Боевой и политический

Полноприводные автобусы Советской Армии

В реестре советской автомобильной экзотики — мелкосерийных и опытных моделей — есть и довольно причудливые конструкции, созданные военными. Строго говоря, секретными они не были, но в справочники и каталоги не попадали, да и встретить такие машины живьем можно было очень нечасто. Сейчас — и подавно…

Наверное, каждый, кто служил в армии, напрыгался из кузова и в кузов бортового грузовика. Философия главного транспорта для перевозки «личного состава», то есть солдат в переводе с военного на русский (а с некоторых пор на машинах для уточнения даже пишут «люди» — в мое время такой демократии не было), не менялась уже лет восемьдесят.

Но армии, конечно, нужны и другие машины — для передвижных командных пунктов, перевозки офицеров, санитарные, в конце концов. Тут тоже особых инженерных изысков обычно нет. Примерно столько же, сколько существуют грузовики, строят и различные «будки» на их шасси, которые можно сделать санитарными, штабными, ну или какими угодно другими. У нас такие надстройки принято называть КУНГ, что расшифровывается как «кузов универсальный нормального (нулевого) размера». Строго говоря, далеко не все «будки» (отдельные грузопассажирские модули, известные еще и под именем вахтовки) — КУНГи, но речь сейчас не о них. А о том, что военным хотелось иметь нечто более комфортное с точки зрения вентиляции, отопления, удобное для общения пассажиров с водителем. Автобус? Да, но не уступающий по проходимости военному грузовику.

38АС (автобус санитарный 38-го опытного завода Министерства обороны) начали проектировать в Бронницах в 1965 году. Хорошо известный полноприводный ПАЗ-3201 (тогда еще ПАЗ-672ВП), кстати, только готовили к производству. Плод трудов армейских инженеров, руководимых Александром Васильевичем Протасовым, был заметно проще павловской машины. Вместо несущего основания, интегрированного в кузов (как на «пазике»), и измененных под автобус агрегатов — серийное шасси одного из главных военных грузовиков СССР, ГАЗ-66-04. На шасси надели простой по форме и минималистский по отделке автобусный кузов — стальной каркас и клепаные панели с пенопластовым утеплением. Простой и по технологии изготовления автобус рассчитывали на нехитрое производство армейскими авторемонтными заводами. Вот только ветровое стекло автобус получил большое, не как у 66-го «газона».

Интересно, что 38АС проектировали как вполне серьезный армейский автомобиль, даже с учетом десантирования с самолета АН-12. Именно поэтому инженеры старательно снижали снаряженную массу и высоту машины, доведя их до 4445 кг и 3680 мм. 38АС был выше полноприводного «пазика», но заметно ниже грузовиков с отдельным грузопассажирским модулем.

Машину испытывали, как и любой другой армейский автомобиль — топили в сугробах и грязи, пытали прыжками на пересеченной местности. Автобус с двигателем V8 объемом 4,25 л, мощностью 115 л.с., с клиренсом 315 мм, способный преодолевать брод до 0,8 м, по проходимости практически не уступал «шишиге» и был признан годным к строевой. На шоссе 38АС мог развить 85 км/ч. Два топливных бака по 105 л обеспечивали расчетный пробег до 870 км. А в салоне — подвод теплого воздуха, электровентиляторы и освещение, а также двадцать относительно комфортабельных мест. Вместо сидений было нетрудно смонтировать другое необходимое оборудование, скажем, медицинское. Кстати, многие 38АС стали именно санитарными.

ДМБ 1967–1987

Производство начали на Центральном авторемонтном заводе Минобороны № 172 (172 ЦАРЗ) в Воронеже, строившем различные модули на шасси ГАЗ, позднее также КамАЗ и «Урал». Конечно, 38АС массовыми не стали. До 1983-го изготовили 3258 машин. Подготовили даже модернизированный вариант с немного облагороженной внешностью, но в серию он не пошел.

Вместо него с 1983-го, когда 38АС сняли с производства, до 1987-го изготовили еще около 700 экземпляров АПП-66 (автобус повышенной проходимости), опять же разработанный в Бронницах. Он имел еще более угловатый кузов и четырехчастное ветровое стекло от ГАЗ-66.

С конца 1980-х военные пришли к выводу, что вполне могут обойтись куда более дешевыми и простыми в производстве вахтовками. Сколько нынче осталось живых 38АС и АПП-66? Наверняка, немного. Жалко, если не останется ни одного. Неказистые машины — тоже часть нашей истории и заслуживают места в каком-нибудь музее. Хотя бы военном…

Иж-2126-062 Ода
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса снаряженная/полная, кг4445/6118
Длина/ширина/высота, мм6230 / 1660 / 3680
Колесная база, мм3450
Колея спереди/сзади, мм1800/1750
Дорожный просвет, мм315
Размерность шин175/70 R13
ДВИГАТЕЛЬ
Тип и кол-во цилиндровБензиновый, V8
Рабочий объем, см34251
Мощность, л.с. (кВт) при об/мин115/84,6 при 3200
Крутящий момент, Нм при об/мин290 при 2000–2500
Коробка передачМеханическая, 4-ступенчатая, раздаточная коробка — 2-ступенчатая
Тип полного приводаПодключаемый
Максимальная скорость, км/ч85
Расход топлива на шоссе,, л/100 км35

Товарищи и коллеги

Полноприводные автобусы в СССР делали несколько заводов. Крупносерийно на базе массового ПАЗ-672 выпускали ПАЗ-3201. За два десятилетия с 1966 года изготовили почти 14 000 машин. Затем производили ПАЗ-3206, который не снят с производства и поныне. В небольших количествах полноприводные капотные автобусы делал и Курганский завод.

В Бендерах на армейском заводе 101 ЦАРЗ строили полноприводные машины на шасси ГАЗ-63 с типовым кузовом на основе ПАЗ/КАвЗ-651. В 1963-м в Тосно под Ленинградом под именем «Тосно-Гаро» в единственном экземпляре построили полноприводный автобус с кузовом, сделанным на основе ЛАЗ и на трехосном шасси ЗИЛ-157.


А что у них?

Идея полноприводного автобуса занимала не только отечественные конструкторские умы. Такие машины в небольших количествах делали и делают в разных странах для полиции, армии и просто для мест, где мало нормального асфальта, но много горных дорог или снега.


Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№9 сентябрь 2014

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты