Не многие города могут похвастаться своей тысячелетней историей. Псков как раз относится к их числу — ему уже более 1100 лет. Здесь можно найти следы и вечевой Псковской республики, и Московского царства, и романовской эпохи, и, естественно, советского времени.
Конечно, историю можно изучать по книжкам и учебникам, но гораздо интереснее посмотреть на ее памятники своими глазами
Итак, мы выезжаем в Псков. Экспедицию организовала компания Volvo. Разумеется, в нашем арсенале были автомобили этой марки, а именно Volvo S60, V60, XC60, XC70, XC90. Путешествовать на них весьма комфортно и надежно, ведь практически все модели нашпигованы различными системами безопасности (это кредо компании) и обуты в шины Pirelli. А вот расход топлива у машин разный. Например, нашему экипажу достался дизельный XC70, естественно, имеющий умеренный аппетит. Это было кстати, потому что в отличие от других трасс на М-9 заправки встречаются нечасто. На первой сотне после МКАД отличный асфальт, яркая разметка, разрешенная скорость 110 км/ч и достаточное количество заправок. Однако дальше дорога сужается, покрытие портится, все чаще встречаются заплатки и ямы и все реже АЗС. (Забегая вперед, скажу, что на всем маршруте — а двигались мы и по грунтовкам — автомобиль ни разу нас не подвел. И переднему, и задним пассажирам было одинаково комфортно.)
Разменяв пятую сотню километров по направлению к Пскову, делаем небольшой крюк. Подъезжаем к месту, где в далеком 1943 году совершил свой подвиг девятнадцатилетний Александр Матросов (недалеко от деревни Чернушка). Здесь установлен мемориальный комплекс в память о герое. В этих местах во время Великой Отечественной шли тяжелые бои, и земля была буквально пропитана кровью. Большое количество жертв подтвердили и поисковики, которых мы встретили у обелиска. Среди них оказались не только местные жители, но и целый отряд из Казахстана. До сих пор энтузиасты находят останки солдат, которые потом с почестями предают земле... А мы движемся дальше, углубляясь в историческое прошлое России.
Поэтическая местность
Именно на Псковской земле, в селе Михайловское, находилось имение матери Александра Сергеевича Пушкина. Каждый год в Пушкинские Горы (именно так называется комплекс, в который входит и Михайловское) приезжают тысячи туристов самого разного возраста.
Архитектурных подлинников вы здесь не найдете, все постройки — это новодел, но он воссоздан по старинным рисункам и воспоминаниям современников. Музей лично на меня впечатления не произвел, да и с экскурсоводом нам не повезло — очень уж формально женщина отрабатывала свои деньги.
Но это ни в коей мере не умаляет роли Михайловского в русской культуре, а здешняя природа первозданна и очень красива. Как и в начале ХIХ века, когда здесь жил Пушкин, она вызывает восхищение. Приятно не спеша побродить по парку, в котором деревьястарожилы хранят память о великом поэте. Поскольку Пушкиногорье — это всероссийский музейный бренд, здесь нет проблем с гостиницами, но номер все же стоит заказать заранее, особенно в дни литературных праздников.
Известный «пригород» Пскова
Садимся на XC70 и довольно быстро, проехав около сотни километров, попадаем в древнюю крепость, расположенную на Жеравьей горе. В XIV веке за ее стенами располагался древний Изборск. Судя по внушительным остаткам стен и нескольким сторожевым башням, врагам не так-то просто было завоевать его. К тому же изборцы использовали одну хитрость. Они имели захаб — довольно узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними. Это была своеобразная ловушка для противника — прорвавшись сквозь внешние ворота и остановившись перед закрытыми внутренними, враг оказывался в тесном пространстве и, естественно, нес значительные потери. В наши дни Изборская крепость — всего лишь местная достопримечательность.
С XIV веком связана и история Псково-Печерского мужского монастыря, расположенного в этих местах.Обитель стоит практически на эстонскороссийской границе, причем некоторое время эта территория даже принадлежала Эстонии. Забавно, но именно здесь я получила SMS от сотового оператора с радостным приветствием: «Добро пожаловать на эстонскую землю!» Из-за роуминга пришлось на время выключить это чудо техники.
Итак, мы идем осматривать монастырь, который находится в глубоком овраге. Столь необычным его расположением продиктованы оригинальные архитектурные решения храмов и других строений. Гулять по монастырю довольно приятно — он ухожен и имеет внешний лоск. К туристам здесь относятся лояльно, что тоже радует. В обители всегда жили монахи, даже в советское время. Здесь много интересного, но визитная карточка монастыря — так называемые богом зданные пещеры. Они обнаружены аж в 1392 году крестьянином Иваном Дементьевым. Я была поражена тем, как они отлично сохранились до наших дней. Там постоянно одна и та же температура, нет никакого запаха, несмотря на то что именно в этих пещерах расположено гигантское кладбище (11 000 захоронений). Научное объяснение данного явления отсутствует, есть только духовное...
Родина княгини Ольги
По пути в древний Псков заезжаем в Выбуты. Дорога туда не ахти, но Volvo XC70, как, впрочем, и другие автомобили нашей большой компании, без труда добираются до исторического места. Чем же оно знаменито? Именно здесь родилась княгиня Ольга (жена киевского князя Игоря) — та, что на некоторое время возглавила Киевскую Русь. По легендам, она основала Псков, приняла христианство в Византии еще до крещения Руси. Именно ее внук впоследствии крестил Русь. Позднее православная церковь причислила Ольгу к лику святых. Она на Псковщине весьма популярна. И, естественно, на родине княгини не только бережно хранят память о ней, но еще и любят: перемещаясь по Пскову, можно встретить и Ольгинскую набережную, и Ольгинский мост, и Ольгинскую часовню, и два памятника, воздвигнутые в честь этой святой.
Кстати, двигаться на автомобиле в городе довольно легко, так как там много указателей и нет пробок. Тем не менее по центру, а он довольно компактный, лучше прогуляться пешком.
Конечно, историческое ядро города — кремль, или, как здесь говорят, кром. Уже в X–XII веках здесь была крепость, внутри которой стоял деревянный Троицкий собор. Сегодня одноименный белокаменный храм красуется на том же месте, в центре кремля. Это уже четвертый по счету, относящийся к XVII веку. Высота собора довольно внушительная — 72 м. Он уступал только колокольне Ивана Великого (81 м), выше которой ничего возводить было нельзя. Сооружение такого масштабного храма было под силу только первоклассным мастерам. К XVI веку в Пскове сформировалась своя архитектурная и иконописная школа, и местные мастера получили признание во всей России. Например, именно псковские зодчие построили один из трех соборов Московского Кремля (два других — творения итальянцев).
Но вернемся к Псковскому кремлю. Помимо Троицкого собора, в ХIII веке здесь было довольно много церквей, от которых сохранились лишь фундаменты. Это место в наши дни называется «Довмонтов город» (по имени приглашенного князя). Конечно, кроме культовых сооружений, в кремле есть мощные крепостные стены со сторожевыми башнями, которые не раз спасали город от вражеских набегов.
За всю историю Псков завоевывали всего три раза, и все три раза это были немцы. Разумеется, враг был разбит, а жители помнят и чтят своих героев. Уже в наши дни установлен величественный монумент победителям знаменитого Ледового побоища во главе с Александром Невским. Памятник находится за городом на горе Соколиха, с которой открывается роскошный вид на Псков. Туда лучше всего добираться на автомобиле.
Проехав еще чуть более 20 км, поворачиваем в Спасо-Ефимьевский монастырь. Здесь нас встретил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, который расказал о трагической судьбе этой женской обители, пригласив потом отобедать в трапезной монастыря. Кстати, здесь можно не только поесть, но и остановиться на ночлег — имеется неплохая гостиница, но, к сожалению, ее услугами мы так и не воспользовались — пришло время возвращаться в столицу.
Псков произвел на меня очень хорошее впечатление. Сюда хочется вернуться, ведь всего за четыре дня невозможно осмотреть все знаковые места города и его окрестностей…
Как известно, князей в Псковскую республику приглашали. Их основной обязанностью была защита города от врагов. Если князь чем-либо не устраивал местную знать, его с позором изгоняли. Так, в 1266 году сюда был приглашен литовский князь Довмонт, при крещении взявший имя Тимофей. Он, прямо как в сказке, верой и правдой служил псковичам целых тридцать лет и три года. При Довмонте местные жители одержали много побед, при нем же выстроена вторая линия укреплений в кремле (так называемый Довмонтов город). Перед уже существующей стеной укреплений был вырыт глубокий ров, заполняемый водой. Через него переброшены подъемные мосты, а вся территория между стенами заполнена храмами и звонницами. Довольно сложно представить, как на площади всего в 1,5 га располагалось около 20 церквей. Зачем нужна была такая тесная застройка? Скорее всего возводить храмы за крепостной стеной было опасно из-за частых вражеских набегов. Сегодня от Довмонтова города остались лишь фундаменты. Вероятно, эти безмолвные камни до сих пор помнят псковского князя Довмонта-Тимофея…
текст: Галина АНДРОНОВА
фото: автор, фирма-производитель
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.