Ну и год нам предстоит! Восточные мудрецы лучше выдумать не могли, как отдать его Свинье. Между тем, если верить басням дедушки Крылова, этот в незапамятные времена одомашненный зверь является символом лени, обжорства, неблагодарности и глупости. Даже пословица есть: «Свинья грязи найдет». Стоп! Это уже что-то родное, внедорожное. Дальше – больше: знаете ли вы, что хрюшка способна быть не только… как бы это помягче сказать… вкусной, но и демонстрировать физическую активность и волю к победе. Не верите? Зря. Существуют самые разные «свиные» виды спорта, и даже проводятся поросячьи олимпиады. Более того, в России официально зарегистрирована Федерация спортивного свиноводства! Причем возглавляет ее не кто иной, как… ралли-рейдовый пилот Борис Букатов. Все, круг замкнулся: похоже, свинки и офф-роуд – отнюдь не взаимоисключающие понятия. Ну а коли так, позвольте вам представить…
Первое знакомство с «полноприводными пятачками» состоялось в ходе традиционных предновогодних состязаний, программа которых включала две дисциплины – поросячьи бега и свинбол. По причине почти зимней погоды (как-никак декабрь-месяц) дело проходило в зале, на специально построенном по такому случаю «свинодроме». В ожидании старта одни парнокопытные атлеты в разноцветных попонках разминались, бегая трусцой по засыпанному опилками полу загончика, другие чесали бока об ограду, а третьи предавались «медитативному созерцанию». Тем временем трибуны уже были заполнены до отказа. Зрители в ожидании, юные создания в блестящих юбочках синхронно машут яркими кистями-махалками, а букмекеры, пробираясь меж кресел, принимают ставки. И вот диктор объявляет старт первого забега…
Старая московская забава
Поросячьи бега упоминаются в московских летописях еще в начале XVI века, когда юный Иоанн IV, еще не прозванный Грозным, любил поглядеть на эту забаву, а после требовал победителя к своему столу. Правда, в жареном виде. С тех пор потешные состязания на ярмарках проводились довольно регулярно. Считается, что последний раз в России они прошли весной 1898 года. Осталось упоминание о том, что четырехлетняя дочь Николая II Ольга, гостившая тогда в Москве, захотела взглянуть на поросячьи бега и даже делала ставки. В результате великая княжна проиграла 200 рублей – огромные по тем временам деньги! Более века спустя старинную забаву решили возродить и сделали это в 2004 году в рамках выставки «ЗооРоссия».
О, спорт, ты мир!
Ассистенты в зеленых майках перемещаютшестерых поросят на беговые дорожки. По выстрелу стартового пистолета дверцы распахиваются, и четвероногие спортсмены устремляются к финишной черте. Лишь топот раздвоенных копыт по линолеуму. Ассистентыбегут вслед за атлетами, подбадривая своих подопечных криками и аплодисментами. Страсти накаляются, трибуны взрываются ревом поддержки. Финиш – первый поросенок пересекает черту. Вслед за ним прибегают и остальные. Ассистенты ловят разгоряченных спортсменов и вновь относят их в предстартовую зону.
Победитель забега выходит в следующий круг соревнований. И пока проводятся другие забеги, определяющие дальнейших соперников, он может передохнуть, снять волнение и ткнуться пятачком в руку тренера. Думать о предстоящей борьбе бессмысленно. Победная тактика проста: бежать что есть сил. Как-никак это настоящий свинячий спринт, да и дистанция дорожки невелика – всего 12 метров. Не смейтесь, по человеческим меркам она вполне сравнима с классической «стометровкой». Конечно, если принять во внимание соотношение длины шага двуногого бегуна и поросенка. Они же (поросенки) маленькие, трехмесячные…
СПОРТСМЕНОВ МЫ НЕ ЕДИМ
Свиноводство для меня – это шоу, это то, что приносит радость людям, нравится детям, это отдых в отличие от раллирейдов. Ралли-рейды – это тяжелая работа. Хотя, конечно же, «федерация» тоже отнимает много сил и времени. Работа с поросятами тоже сложна, но в «федерации» есть профессионалы, которые занимаются ею постоянно. Есть тренеры, есть зоопсихологи, разработаны методики, технологии. И даже победившую нас сборную Сенегала по свинболу готовили наши специалисты. Как в других видах спорта бывает, что мы готовим себе соперников, так и здесь получилось. Но это лишний раз показывает, что мы никому не подсуживаем. Мой поросенок Борька тоже проиграл в забеге за выход в полуфинал. Так что вся спортивная борьба у нас абсолютно честная.
В идеале для соревнований подходит поросенок трехмесячного возраста. Но не всякий. Чтобы подготовить чемпиона, нужно с ним много работать. Изначально надо выбрать поросенка по характеру, ведь не каждый способен показывать высокие результаты. Здесь основная проблема – это психологический стресс, который поросенок получает в условиях соревнований. А в остальном – тренировки, специальное питание, работа зоопсихолога, который повышает устойчивость психики поросят. Они должны быть готовы к таким непростым условиям.
Принцип Федерации – мы не едим спортсменов. Те поросята, которые выступали и даже просто готовились к спортивным соревнованиям, но по каким-то причинам в них не участвовали, никогда потом не попадут на стол. После завершения спортивной карьеры кто-то из них останется жить на базе Федерации, а кто-то разъедется по разным хозяйствам и тоже будет участвовать в племенной работе.
Игра с мячом
После финального забега, определяющего сильнейшего из поросят, наступает небольшая передышка, и действо переносится на другую часть «свинодрома». Теперь «пятачкастые спортсмены» будут меряться силами в командной борьбе на «свинбольном» поле. Кстати, современный «свинодром» – это как настоящий стадион, где легкоатлетический овал окружает зеленый газон. Следовательно, такое сооружение в равной мере пригодно для обоих видов программы и зрителям нет нужды покидать свои места. Игроков выносят на поле, свисток судьи, и две команды начинают азартно гонять мяч… пятачками. Вы не поверите, но в пылу борьбы некоторые спортсмены даже пытаются его укусить! И напрасно, ведь цель совершенно иная – поросятам нужно просто загнать мяч в угол, то есть в ворота, которых соответственно четыре. Играют свинки без вратарей, так что забивать можно в любой из углов.
Каждый тайм длится пять минут. И все это время страсти вокруг «свинодрома» кипят, как на большой арене. С первых же секунд азарт борьбы достигает апогея. Вот один из поросят ловко обводит соперников, отрывается от преследователей и... Гол!!! Судья проводит вбрасывание (мяча, а не поросенка), и «хрюндели» вновь кидаются на мяч. Кстати, в отличие от других видов спорта, в свинболе разрешен допинг: чтобы игра была динамичнее, мяч мажут рыбьим жиром. Может быть, отчасти, поэтому свиной турнир заканчивается довольно быстро. И вот уже кульминация состязаний – награждение. В торжественной обстановке визжащих от восторга (или от страха?) победителей выносят на подиум, где на них надевают медальки и кормят сладкой морковью.
Только одна олимпиада…
Теперь о грустном: спортивная карьера у поросят коротка. Начав тренироваться в месячном возрасте, к трем-четырем они набирают оптимальную спортивную форму. При этом их собственный вес все еще позволяет ассистентам легко и непринужденно перемещать спортсменов (по двое за раз) через загородки. Но хрюшки растут очень быстро, так что полугодовалого порося уже не потаскаешь. Тут-то все и заканчивается… В общем, учитывая, что свиные соревнования проводятся всего несколько раз в год, среднестатистический поросенок успевает выступить всего на одной олимпиаде. Но не надо расстраиваться, в данном случае речь не идет о беконе – «заматеревших спортсменов» переводят на племенную и, как утверждают свиноводы, воспитательскую работу. В самом деле, хрюшки же общаются между собой (это научный факт), а кто лучше свиней-ветеранов расскажет будущим поросятам-чемпионам о нелегком бремени профессионального спорта?
Школа олимпийского резерва
Разумеется, после всего увиденного нам было интересно побывать и в святая святых спортивного свиноводства – на тренировочной базе олимпийского резерва. Тем более что нам была обещана не только демонстрация особенностей воспитания будущих спортсменов, но и встреча с чемпионами прошлых лет! Да-да, руководство Федерации спортивного свиноводства всерьез озабочено тем, чтобы и взрослые парнокопытные спортсмены не покидали большой спорт. И пусть для годовалых хрюшек «свинодром» уже тесен, есть же полноценные стадионы.
Полигон на заднем дворе
В ходе нашего визита на свиноферму… простите, в «школу олимпийского резерва» не обошлось и без минимальной тестовой программы. Но не без накладок. Дело в том, что из-за отсутствия постоянной работы зоопсихологов с молодыми спортсменами и довольно продолжительного невыхода последних в свет щетинистые «олимпийцы» заметно одичали, и наше пристальное внимание (в принципе для действующих спортсменовпоросят это норма) стало для животных психологическим стрессом, который, в свою очередь, не преминул сказаться и на показанных результатах. Так, при замере максимальной скорости и динамики беговой свиньи начались неприятные «сюрпризы». Звери хронически не хотели бежать по прямой. Даже сверхсообразительный кабан по кличке Бекон (про его умственные способности мы были наслышаны еще до приезда в школу) нервничал и норовил спрятаться в кусты, хотя при общении с глазу на глаз он показался мне вполне понятливым поросенком. В конце концов нам с большим трудом удалось провести контрольный замер. Выяснилось, что трехмесячный тренированный поросенок на короткой дистанции развивает скорость до 18 км/ч, причем до «максималки» он разгонялся буквально за доли секунды. Что же касается «свиной маневренности», то позже, когда на заднем дворе были выставлены конуса для «змейки» и переставки, свиньи, вне зависимости от пола и возраста, проходили их быстро и уверенно, даже если расстояния междуфишками не превышали длины их собственного корпуса. Единственное, что требовалось для удачного выполнения упражнений, это точное управление пилота-свиновода.
Свиная тяга
А вот верховая езда пришлась свиньям не по нраву. Например, вышеупомянутый Бекон спокойно отреагировал на мои 70 кг на его спине, но «скакать» категорически не хотел. Уговоры и легкие шлепки тоже не подействовали. Причем он не стал вырываться и строить из себя необъезженного мустанга. Мудрый Бекон просто стоял, скорбно наклонив голову, и ждал, пока я слезу. Спешившись с теплой широкой спины, я попросил Бекона продемонстрировать его тяговые возможности и подвел к динамометру...
Так какую же тягу способен развить кабан, и достаточно ли одной свиной силы, чтобы протащить УАЗ по промерзшей грунтовке? Показания динамометра не слишком обнадежили – максимальная тяга составила всего 50 кг. Замерять буксировочные возможности маленького поросенка мы не стали – от него больше визгу, чем тяги. Вместо этого решено было проверить, как поросята реагируют на перевозку в автомобиле, ведь для участников соревнований это немаловажный элемент жизни.
Обычно поросят возят в багажнике в клетках с мягкой подстилкой. А как им будут радости «джиперства»? В багажник УАЗа без труда и клеток поместилось восемь «спортсменов». Они там быстро освоились и не выказывали страха, даже когда я ехал по полю. Более того, протиснувшись под задним сиденьем, они начали бродить по салону, причем заметил я это лишь тогда, когда жесткий, но теплый пятачок ткнулся мне в руку. Я взглянул на пришедшего поросенка: он стоял между передними креслами и выражал удовольствие…
После того как мы выловили поросят из всех закоулков ульяновского внедорожника, нам осталось лишь проверить уровень их проходимости и сравнить его с проходимостью… взрослой свиньи. Надо сказать, что тут никаких сложностей не возникло – хрюшки спокойно перемещались по тракторным колеям (как вдоль, так и поперек). Единственное, чего поросята не могли сделать, – перепрыгнуть препятствие, превышающее их рост в холке. Примерно те же внедорожные способности показали и взрослые свиньи, разве что в абсолютном выражении высота преодолеваемого ими уступа увеличилась. Что же до глубины преодолеваемого брода, она у всех оказалась одинакова – хрюшки отлично плавают с рождения.
P.S. Итог нашего «теста» можно считать положительным. Спортивные хрюшки оказались симпатичными и на редкость сообразительными животными. Но помните: для получения результатов с поросятами необходимо заниматься!..
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала команду «Росагролизинг-ФСО»
текст: Евгений КОНСТАНТИНОВ
фото: Ирина КОРОЛЕВА,
Евгений КОНСТАНТИНОВ
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.