Болото – типичная среда обитания отечественных любителей езды по бездорожью. Влажный моховой ковер и залитые водой камыши… Казалось бы, эти офф-роуд «декорации» отличаются «огнеупорностью». Но почему же тогда мы каждое лето слышим о горящих болотах? Так как же и почему горят болота? Можно ли их потушить? И как это самое тушение происходит? Чтобы найти ответ на эти и другие смежные вопросы, нам пришлось отправиться в Мещеру. Там, на стыке Рязанской, Московской и Владимирской областей, этим летом огнем оказались охвачены тысячи гектаров. А в конце августа – начале сентября обстановка обострилась до такой степени, что рязанские пожарные были вынуждены прибегнуть к помощи своих коллег со всей Центральной России.
Лесная деревня Макеево неподалеку от Спас-Клепиков. Здесь расквартирована часть тульской противопожарной группировки во главе с командиром, подполковником Андреем Романченко. Задача-минимум - не пустить огонь в населенные пункты. Задача максимум -остановить распространение огня. Полностью потушить торфяник не под силу даже самой лучшей пожарной команде.
Структура подземного пламени
Торф - структура довольно рыхлая. И когда в его толщах воду заменяет воздух, торфяной пласт спустя некоторое время приобретает способность гореть по всей глубине залегания (тут тебе и топливо, и окислитель). А эта самая глубина может быть и два метра, и десять, и двадцать. Заливать сверху бесполезно. Вода останавливает пожар на поверхности, а в глубине торф продолжает тлеть, выжигая огромные пустоты под, казалось бы, «благополучным» участком. А потом в самый непредвиденный момент пожар вновь прорывается на поверхность. Таким образом, потушить подземный огонь может только сама природа, когда после затяжных дождей уровень грунтовых вод поднимется и болота вновь наполнятся влагой.
На подступах к Макееву
На момент моего приезда в районе сложилась следующая обстановка. Огонь подступал к Ма-кееву широким фронтом с юга: горели и лес, и так называемые торфяные карты (осушенные болота, ставшие в советское время колхозными полями). Что же касается пожарных, то они всеми силами старались выиграть время и не пустить огонь в лес, к деревьям, растущим на песке. Если смотреть по карте, то к северу от Макеева можно увидеть голубую «сетку» стариц реки Пра. Но, увы, они пересохли и распались на отдельные озерца. На берегу самого большого и стоит пожарная насосная станция, сделанная на основе двенадцатицилиндрового танкового дизеля В-2 и шасси ЗИЛ-131. Станция подает воду в рукавную магистраль, тянущуюся в горящий лес, и наполняет автоцистерны.
В деревню его мы не пустим!
Когда же тульская команда появилась в Макееве, обстановка была более чем непростой. Огонь буквально подходил к околице. Пожарных встречали как спасителей. Поселили в избе-читальне и пообещали каждый день ровно в два кормить горячим обедом. После этого подполковник Романченко собрал деревенских мужиков и сказал, что в деревню огонь не пустит. Попросил помогать, если это потребуется, и добавил: «Если что из нашего оборудования пропадет, мы просто собираемся и уезжаем. И гори оно все синим пламенем». Дошло сразу. Более того, после такого предупреждения местные сами стали присматривать за пожарным оборудованием и не пускать к нему «любопытствующих» чужаков. А тем временем пожарные сдержали слово и отстояли околицу. Прямая угроза деревне миновала. Но огонь не сдался: он затаился в низине возле брошенного коровника и неспешно тлел где-то в глубине. Теперь в это место имело смысл наведываться лишь для контроля и профилактического пролива.
Сжигающий корни
А тем временем главные «боевые» действия перешли на другой фланг, где горел лесной массив. Огонь с торфяных карт перекинулся на сосняк, растущий на песчаной гриве, но справиться с ним людям было по силам. Пожару не дали развиться и спалить этот лес. У сосен лишь немного обгорела кора. Но, увы, потушить все не успели. Пламя вырвалось на поле (несмотря на идущую по краю леса широкую песчаную дорогу), и огонь в считанные минуты перекинулся по сухой траве на лесной массив, возникший на месте старой торфяной ямы. Остановить его не удалось, и пламя сперва ушло вглубь лесного массива, а затем и под землю. И вскоре началось то, чего я не видел никогда прежде. В лесу без видимых причин стали падать деревья! Это подземное пламя выжигало их корни. Но, пройдя по сжигаемому подземным огнем лесному участку, директор лесхоза заметил, что в этом месте в торфяник двумя языками вклиниваются песчаные «косы». Их-то он и определил пожарным в качестве плацдармов, на которых можно было бы задержать огонь, поливая водой кромку.
Знакомые позы...
Экипаж одного из пожарных «Уралов» отправился в лес, в то время как другие бойцы стали перекладывать рукавную магистраль. И тут у меня возникло странное дежа-вю: выражения на лицах -те же, позы - те же... только почему они тащат брезентовые рукава, а не лебедочные тросы?.. Кстати говоря, прокладка линий производится не только вручную. Для этих целей в команде есть специальный полноприводный КамАЗ с кунгом, оборудованным исключительно для перевозки рукавов. Влезает их туда около трех километров. Вот только все упаковывать и раскатывать обратно, перекладывая магистраль с одного участка на другой, порой бывает дольше, чем перенести в руках. Или же просто зацепить за машину и оттащить волоком.
В огненном кольце
На лесном пожаре - как на войне. И как у всякой войны в борьбе с огнем есть своя стратегия и тактика. Здесь строят рубежи обороны, проводят наступления и контрнаступления, ведут затяжные позиционные бои и, чего греха таить, иной раз спасаются бегством. В один из дней нескольких тульских пожарных вместе с группой курсантов было решено срочно перебросить на участок, где возникла угроза верхового пожара. Они ушли вглубь большого лесного массива по давно не езженным лесовозным колеям. Но, не рассчитав собственных сил и возможностей техники, борцы с огнем по-п а л и в самое на-стоя щ е е окружение. По словам бывших там ребят, горело со всех сторон. В результате впервые попавшие в огненное кольцо курсанты были на грани паники. Чего стоило пожарным без потерь выбраться из огня, по метру проливая себе путь остававшейся в цистернах водой, и вытащить оттуда два поврежденных «Урала», знают только они сами. Всех своих бойцов, участвовавших в той операции, подполковник представил к медали «За отвагу на пожаре». А они, в тот же день починив машины, вновь встретили огонь на новых рубежах...
Настоящие хозяева леса
Чтобы понять, как движется пожар и где его лучше остановить, кромку наступающего огня пожарные обходят вместе с лесниками, которым доподлинно известно, где и что нужно делать. Они обращают внимание на состав почвы под ногами и ее влажность, знают глубину торфяных пластов, ориентируются в лесу, как в своем доме, и борются с огнем каждый год. Тогда как пришедшие на выручку расчеты зачастую служат в городских пожарных частях и сталкиваются с горящим лесом впервые. Да что там говорить, если даже опытные туляки из 20-й спецчасти (их первыми вызывают на все нестандартные и особо сложные возгорания у себя в городе) работают с торфом впервые. Поэтому стратегию борьбы с огнем в такой ситуации всегда определяют именно лесники.
Удар с воздуха неэффективен
Иногда в эти боевые действия включается авиация. Но ее применение дорого и не всегда эффективно. Вертолет может сбросить на лес за один заход около двух тонн воды. При этом часть ее испарится от исходящего с земли жара, а часть осядет на деревьях... В то время как «Урал» везет шеститонную цистерну и выливает ее точно по фронту пожара. Пожарный самолет, правда, может привезти с Рыбинского водохранилища сразу 40 тонн воды, но точность «бомбардировки» у него невысока (особенно, когда очаг компактный), пламени экипажу не видно, и сливать воду надо по переданным с земли координатам. В этом году летчики прилетали на тушение трижды, но, по рассказам местных, все время промахивались мимо леса и поливали... огороды.
700 градусов под ногами
Когда попадаешь в полосу сплошного задымления, очень сложно определить, как и что горит. Иной раз, особенно утром, пелена становится непроницаемой настолько, что кажется клубами тумана. Но это просто дым, прижимаемый к земле. Какой же силы должен быть пожар, чтобы на многие километры вокруг все было окутано дымной пеленой! Тем удивительнее торфяной пожар. На первый взгляд он кажется совсем не страшным. Открытого огня почти нет - он то перескакивает отдельными сполохами по ветвям упавших деревьев, то пробивается в корнях, то тонет в удушливом плотном дыму. А там, где огонь уже прошел, остается серо-рыжая, похожая на песок зола. На вид она кажется достаточно плотной. Вот только проверять это собственными ногами я бы не советовал. Когда я уперся в землю полутораметровым деревянным шестом, он вошел туда полностью, а извлеченный через несколько секунд был уже заметно обуглен. Еще бы - там же по меньшей мере 700 градусов по Цельсию!
В ту ночь сгорело 1200 человек
Почему горят болота? С точки зрения здравого смысла это нонсенс. Там же сырость! На самом же деле на это есть несколько причин, главная из которых банальна- сегодня мещерские болота... осушены. Если мы обратимся к истории, то станет ясно: Мещера стала регулярно гореть только при советской власти, после того, как в глухих дебрях провели мелиоративные работы. Причем один из самых страшных пожаров случился в этих краях еще летом 1936 года. Тогда, несмотря на брошенные на борьбу со стихией части Красной армии, удержать огонь не удалось... В ночь со 2 на 3 августа поднялся верховой пожар, полностью уничтоживший Куршу-2, поселок крупного лесокомбината. Только по официальным данным там погибли 313 человек. И это при том, что неофициальные источники сообщают о 1200 погибших. Это и красноармейцы, и помогавшие им крестьяне, и остававшиеся на делянках рабочие, и те, кто в последний момент попытался эвакуироваться из Кур-ши-2 на товарном поезде. Тот поезд успел отойти от поселка на 3 км...
Зажженный капелькой росы
Непосредственной причиной появления огня в торфянике может быть все что угодно. Так, первый в этом сезоне лесной пожар на Ря-занщине начался от удара молнии в дерево при сухой грозе ночью на 31 мая. Но в большинстве своем поводы для возникновения огня создает человек. Так, в окрестностях Спас-Клепиков этим летом дважды лес загорался после сварочных работ при ремонте газопровода. Было несколько странных случаев, похожих на поджоги. То ли кто-то по глупости «развлекался», то ли специально таким образом решил отомстить лесхозу. Но особенно много лесных пожаров начинается с пала сухой травы. Впрочем, хорошо просохшему торфу достаточно просто тлеющей сигареты. Мало того, зафиксированы случаи воспламенения торфа от... стеклянной бутылки, сыгравшей роль линзы для солнечного луча. Такую же роль, по мнению ученых, могут выполнять крупные капли росы.
Цепная реакция
Кстати, замечено, что любой крупный лесной пожар достаточно сильно влияет на микроклимат и в какой-то момент как бы запускает «цепную реакцию». Так, горячие потоки разгоняют облака над местом горения, и в результате дождь проливается в стороне. Даже дожди, затопившие в сентябре запад Московской области, дошли до Мещеры в ослабленном виде. Кстати, на границе горячих и холодных потоков воздуха то и дело образуются смерчи местного значения. Подхватывая горящие частички торфа, они переносят их в еще не затронутые огнем места.
Хороший торф -мокрый торф
Радикально решить проблему торфяных пожаров можно только одним способом - разрушить мелиоративные каналы и тем самым вернуть болота в естественное сырое состояние. Потому что не горит только мокрый торф. Сейчас на областном уровне эти проекты как раз обсуждаются. Но во многих местах, если есть техника, канавы на брошенных торфяных картах лесхозы уже начали засыпать самостоятельно. А что еще делать? Огонь ждать решений из центра не будет.
Мы в первый раз лес тушим. Тут совсем все по-другому. Не как в городе, где увидел огонь- и бегом тушить. Торф просто так не залить. Тут своя стратегия. Где-то надо отдать участок леса, который все равно не спасти, чтобы лучше подготовиться и остановить огонь там, где это можно сделать. Иногда просто приходится ждать, чтобы огонь вышел к нам. Когда он выйдет, тогда приходится спешить. Рабочий день у нас с восьми до восьми, но бывают дни, когда приходится бороться с огнем до глубокой ночи. У лесного пожара тоже свой ритм есть. Ближе к полуночи обычно он «засыпает». Огонь сам собой успокаивается. А часов с десяти-одиннад-цати утра начинает снова наступать и достигает пика после обеда.
текст: Евгений КОНСТАНТИНОВ
фото: Евгений КОНСТАНТИНОВ
Ирина КОРОЛЕВА
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.