Коломенское благочиние

Путешествие по храмам Коломенского района

Немодный внедорожный клуб и священнослужителей Коломенского благочиния связывают давние дружеские отношения. Мы православные христиане, а сельским священникам поневоле приходится приобщаться к офф-роуду. И вот уже несколько лет организуются совместные путешествия и походы. На этот раз клуб отправился в двухдневную поездку по храмам благочиния, проводниками и экскурсоводами в которой стали сами настоятели.

Хорошо, когда есть традиции. Одни ходят в баню перед Новым годом, другие посещают рестораны по пятницам. У нас тоже имеются собственные традиции. Каждый год весной и осенью мы отправляемся во внедорожное путешествие вместе с настоятелем коломенского храма Пресвятой Троицы протоиереем Вадимом Маркиным и его юными воспитанниками. Традиции уже несколько лет, и осень-2011 не стала исключением. На этот раз мы, как обычно, рассадили по машинам учеников гимназии и воспитанников приюта при храме и, начав свой маршрут в Коломне, закончили его у стен Зарайс


Гимназия

Гимназия при храме Пресвятой Троицы в коломенском микрорайоне Щурово является одновременно средней общеобразовательной школой и православной. Настоятелю храма приходится выдерживать нападки как со стороны Министерства образования, уверенного, что преподавать православные предметы в среднем учебном заведении не следует, так и со стороны церковного начальства, считающего неуместным преподавание светских предметов в церковной школе. При этом ни с той, ни с другой стороны помогать не торопятся, и кроме директив и указаний, как и что надлежит делать, от вышестоящих государственных и церковных мужей никакой пользы гимназии нет, что, впрочем, не мешает настоятелю отправлять детишек отдыхать на море и в загородный лагерь и устраивать для них интересные путешествия. Потому что желающих помогать людей, слава Богу, гораздо больше, чем чинящих препоны чиновников.


Кому детей не хватило?

Утро. Стоянка перед храмом заставлена разномастными внедорожниками. Рядом с машинами стоят их владельцы, а мимо идут воспитатели в сопровождении шумной гурьбы ребят. «Так, двое в эту машину, трое в эту». — «Мы не сюда, мы всегда с дядей Толей ездим!» — «Хорошо, тогда вы сюда. Леонид, еще двух девочек надо куда-то посадить». — «Ребята, кому детей не хватило?! Идите забирайте». Занимаясь всей этой предотъездной суетой, я думал о том, что за те пять лет, которые мы катаемся вместе, пятиклашки, когда-то выпученными глазами глядевшие на наши лифтованные внедорожники, не веря тому, что они куда-то поедут на этих машинах, превратились в выпускников, привычно запрыгивающих в кабины и не проявляющих и тени беспокойства, когда внедорожник подпрыгивает на ухабах или штурмует глубокий брод. И вот уже новое поколение малышни копошится вокруг машин в нетерпеливом ожидании старта

Перед тем как отправиться в путь отец Вадим устраивает нам экскурсию по храму, гимназии и приюту, рассказывает о том, что сделано и что только планируется сделать. Ведя разговор о проблемах, он сетует не на недостаток финансирования или сложности в воспитательном процессе, а на препоны, которые государственные чиновники различных ведомств чинят гимназии и приюту. «Знаете, сколько у нас было проверок с начала учебного года? — спрашиваете настоятель. — Я и сам не отвечу, со счета уже сбился, но больше двадцати — это точно. Не поверите: штрафы выписали, что у нас на кастрюлях не написано «первое», «второе», «чай». И еще штраф за то, что нет ящика, в который воспитанники приюта могут складывать свои жалобы на воспитателей. Зачем нам ящик? Вот два компьютера стоят в зале, у каждого ребенка есть свой e-mail и доступ в Интернет. А мы должны картонный ящик для жалоб завести».


Детский приют

Вы знаете, что сироты бывают со статусом и без оного? Я тоже раньше не знал. Чтобы попасть в детский дом, ребенку мало остаться без родителей, нужно, чтобы это подтверждали соответствующие документы. Умерла мама, а папы никогда и не было рядом, но по документам он есть? Для того чтобы принять ребенка в детдом, оснований недостаточно. Или того хуже — оба родителя живы и не лишены родительских прав, просто лежат пьяные или под действием тяжелых наркотиков, а ребенок плачет от голода, сидя у пустого холодильника. Снова нет оснований для приема в детский дом! В приюте при храме Пресвятой Троицы большинство сирот без статуса, некоторых из них родители берут на выходные, других приходят навещать. У каждого маленького человечка своя история, зачастую очень печальная. С ними занимаются воспитатели не так, как в обычных детдомах, где у детей нет ни личных вещей ни права решать что-либо. Здесь с ними обращаются, как с членами большой семьи, и очень легко отличить вновь поступивших — молчаливых (иногда просто не умеющих разговаривать), с испуганными глазами малышей — от бойких и шустрых ребят, уже давно живущих в приюте.


Храмы армии и флота

И вот мы выезжаем из Коломны и держим курс на Сосновый Бор. Тут располагается военная часть, а рядом с ней небольшой деревянный храм, находящийся под началом отца Вадима. Средства на постройку церкви были собраны самими военнослужащими, и в мае 2008 года состоялась закладка храма, а уже в декабре того же года отслужили первую божественную литургию. Церковь получила свое имя в честь святого благоверного князя Александра Невского, который наряду со святым великомучеником Георгием Победоносцем и архистратигом Михаилом является небесным покровителем русского воинства. Небольшой деревянный храм, не блещущий архитектурными излишествами и не поражающий размерами, — просто церковь, существующая потому, что у людей есть потребность в общении с Богом. А разве могут быть более важные причины для возведения храма?

Далее наш путь пролегал вдоль Оки. Мы посетили разрушенный до основания храм святителя Николая в селе Городец и реставрирующуюся сейчас церковь Пресвятой Богородицы в Дединове. Переправились на пароме через Оку. Кстати, паром тут бесплатный и ходит по расписанию каждые полчаса

И вот мы подъехали к Троицкому храму села Дединово, возведенному в 1700 году на средства местного купца Никиты Шустова. Храм украшен белокаменной резьбой, а изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государственным селом. Именно здесь триста лет назад спущен на воду первый российский боевой корабль «Орел». Храм не избежал печальной участи в советский период. В 1937 году настоятель отец Константин Ненашев был арестован и расстрелян. И лишь спустя многие годы храм был возвращен верующим. В 1989 году начались реставрационные работы, которые ведутся и сейчас. Об этом и многом другом нам рассказал нынешний настоятель Троицкого храма отец Валерий Гарнов.


Реставрация не завершена

Так можно сказать о множестве действующих храмов Коломенского района. Почему? Да попросту нет средств на реставрационные работы. Государству на свои памятники архитектуры плевать с высокой колокольни, и все, на что оно способно, — это посредством своих чиновников вымогать у сельских священников деньги за различные бумажки, разрешающие им и дальше за свои собственные средства восстанавливать заброшенные храмы. У меня вызывают искреннее недоумение государственные мужи, грозящие настоятелям возбуждением уголовных дел в связи с нанесением вреда памятникам истории и культуры, под которым подразумеваются ремонтно-восстановительные работы без оплаты разрешающей их бумажки. А где взять деньги, если прихожане не имеют возможности делать щедрые пожертвования, так как обычно сами стеснены в средствах? Сплошь и рядом стоят соборы, одетые в уже потемневшие от времени ремонтные леса и окруженные грудами битого кирпича и прочего строительного мусора. Путешествуя по Коломенскому району не первый год, я не устаю удивляться той пропасти, которая лежит между ухоженными столичными церквями с их сытыми прихожанами и скромными сельскими храмами, собирающими по крохам средства на покрытие счетов за электроэнергию и тепло.


Сельский храм и кремль

День близился к вечеру, мы завезли детвору обратно в Щурово, попрощались с отцом Вадимом и отправились к месту нашей ночевки в летнем детском лагере гимназии и приюта в деревне Бебихово. Дороги туда вело две — короткая и быстрая. Мы традиционно выбрали короткую и провели несколько упоительных часов в борьбе с двухкилометровым участком бездорожья. Победа обошлась нам в одну лебедку и один бампер, так что можно сказать, что до лагеря добрались практически без потерь. Вечер прошел в обычном для наших выездов праздном времяпрепровождении. А утром коллектив разделился на две неравные части, одна из которых нашла в себе силы подняться рано и доехать до села Сосновки к началу воскресной службы, вторая же сил в себе не нашла, и когда добралась до храма, служба уже закончилась. Наши вставшие рано утром товарищи даже успели окунуться в святой источник и были не в пример нам, соням, бодры и веселы.

В сопровождении друзей я зашел в храм, чтобы поздороваться с отцом Арсением Писаревским, но он был занят венчанием. Мы решили не мешать и вышли обратно на улицу, где в ожидании батюшки приступили к осмотру. Храм Покрова Богородицы в селе Сосновке был возведен в конце XVIII века. Построенный из традиционного для этих мест материала — красного кирпича, — он прекрасно сохранился внешне, чего нельзя сказать о внутреннем убранстве, потребовавшем реставрационных работ, которые пока заморожены из-за недостатка средств. После беседы с отцом Арсением и ставшего для нас привычным за эти два дня звоном в колокола мы отправились дальше, к завершающему наше путешествие кремлю города Зарайска.

В XIII веке корсунские (херсонесские) миссионеры доставили в Зарайск, называвшийся тогда Красным, икону Николая Чудотворца. Построенная деревянная церковь в скором времени сгорела, и вместо нее была поставлена каменная, просуществовавшая до XVII века, когда был возведен Никольский храм, сохранившийся до наших дней. Выполнявший в СССР роль кинотеатра храм пострадал не так сильно, как церкви, в лучшем случае превращенные в склады и ремзоны. Сегодня прекрасно отреставрированный собор блистает во всем своем великолепии, являясь центральным храмом Зарайска. Его настоятель отец Петр Спиридонов уделил нам много времени, рассказав об истории церкви и проведя экскурсию по кремлю, за что мы ему очень благодарны.

Так закончилось наше путешествие по храмам Коломенского благочиния. Попрощавшись с настоятелем и друг с другом, мы разъехались по домам, увозя с собой воспоминания о замечательных людях, с которыми удалось пообщаться, красивых храмах, увиденных нами, и о чудесно проведенных выходных.

текст: Леня НЕМОДНЫЙ
фото: Кирилл МАТВЕЕВ, Юлия КИРИЛЛОВА, Ольга АРТЁМОВА, Людмила КОЛЕСНИК, Виталий ЛИТВИНОВ и автор

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№1 январь 2012

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты