Это была не первая моя попытка погулять по улицам старинного Торжка. Каждая предыдущая не удавалось по причинам, экстремальность которых постепенно возрастала. На этот раз мы утопили машину в 25 км от этого славного города, богатого архитектурными памятниками и историческими событиями многовековой давности.
Когда мы запланировали поездку, то решили, что ехать в Торжок по федеральной трассе Москва — Тверь как- то неспортивно. Поэтому, выехав из столицы, сначала мы посетили Старицу, полюбовались там архитектурными ансамблями монастыря, соборов и церквей. Затем прошли на машине берегом реки, тщательно избегая опасных бродов и останавливаясь на бесконечные фотосессии. Мы никуда не спешили. Маршрут наш был рассчитан на световой день, гостиница в Торжке забронирована заранее.
Мы двигались проселочными дорогами и наблюдали окрестные пейза- жи. Погода стояла замечательная: не слишком холодно, безветренно, солнечно. Красота! Очень скользко, но дороги широкие, чищеные. На машине — зимние шипованные шины. За рулем — водитель с многолетним стажем круглогодичной безаварийным езды. И автомобиль — именно тот, на котором он привык ездить на дальние расстояния, в том числе и по сельским зимним дорогам.
В общем, это была первая и основная ошибка: мы расслабились, а этого на наших дорогах нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Да, мы соблюдали ПДД, выполняли требования знаков, снижали скорость в населенных пунктах да и вообще никуда не спешили, но...
Будь там сугроб...
Все произошло, когда мы проезжали очередную деревню. Дорога сделала пару поворотов (нехороших таких поворотов, закрытых) и сильно сузилась. Водитель потихоньку снижал скорость. И совершенно неожиданно мы увидели, что дорога не только сужается еще больше, но и делает в самом узком своем месте, на спуске, очень крутой поворот. Увидеть его заранее было невозможно из-за железнодорожного моста. Никаких знаков, предупреждающих о сужении, уклоне, крутых поворотах, необходимости снизить скорость, опасности падения в реку нет. У меня не очень хороший глазомер, но расстояние, на котором нужно было принять решение, не более двух-трех пролетов между фонарными столбами в центре Москвы.
Вниз, к повороту под мостом, мы подкатились на минимальной скорости. Будь там бетонное ограждение или хотя бы сугроб метровой ширины и высоты, уверена — машину бы это остановило. Но ничего подобного на пути не оказалось, лишь обочина в полметра шириной, покрытая тонким слоем снега. Впоследствии, во время «разбора полетов», было высказано предположение, что, возможно, при наличии соответствующих навыков контраварийного управления нашим автомобилем можно было бы ближе к концу траектории дать по газам и, выкрутив руль в сторону, все-таки проскочить это узкое место. Но можно было и завертеть машину, тогда бы последствия могли быть еще тяжелей.
Мы медленно соскользнули правым передним колесом с берега, машина наклонилась и начала падать в реку. Честно говоря, было ощущение, что передок автомобиля ткнется в землю и так зафиксируется. Но не тут-то было! Машина только увеличивала скорость. И вот шноркель бьется о лед, ветровое стекло лопается, и в салон льется ледяная вода. Мы на доли секунды повисаем на ремнях и соображаем, что делатьто. В салоне — двое взрослых (спереди) и ребенок (сзади, в детском кресле)...
Из положительного: мы все были пристегнуты. В противном случае в момент ускорения на уклоне водитель весом за 100 кг просто бы упал на пассажира (т. е. на меня). Скорее всего, это было бы весьма болезненно. Муж этим летом буквально заставил меня просмотреть видеосъемки затопления машины в броду. Мне тогда было физически плохо от вида грязной воды, заполняющей салон. Возможно, то переживание сослужило добрую службу. У меня не было шока, когда я вживую увидела, что вода стала поступать в салон нашего автомобиля и уровень ее поднимается довольно быстро. Ребенка с детства учили самостоятельно пристегиваться и отстегиваться в кресле. Поэтому команду «отстегиваемся» дочка выполнила вместе с нами и не задумываясь. Хорошо, что кресло было зафиксировано креплением Isofix и не мешало ребенку выбираться.
Двери, кроме как во время езды по пробкам, мы всегда держим незаблокированными. Поэтому каждый находящийся в машине мог самостоятельно открыть свою дверь. Мне, как пассажиру справа, делать это было незачем. Остальные, отстегнувшись, тут же открыли двери, чтобы выбираться. И мы были не одни на дороге. Водитель машины, ехавшей перед нами, увидев в боковые зеркала происходившее, остановил машину и бегом бросился на помощь.
Все — за борт!
Это был наш знакомый по совместным поездкам и путешествиям Валерий Еремеев с женой Татьяной. Валера прыгнул с берега на подножку, вытащил дочку и крепко прижал к себе, держась при этом за продолжающий тонуть автомобиль. Только увидев, что ребенок — в относительной безопасности, — я начала что-то соображать. Собрала по салону самое необходимое: сумку с документами и деньгами, — выудила из воды еще одну, с планшетом, нашла любимую игрушку дочки, сняла с сиденья фоторюкзак, выкинула на берег детские сапоги (дочка их снимает в дороге). К сожалению, я так и не научилась снимать с крепления антирадар. Хорошо, что никакие документы не надо было искать: у Сергея они были в кармане, а у меня в сумке. Муж за это время выбрался из машины и, стоя на ней, привязывал конец троса, кинутого с берега Татьяной Еремеевой. Другой конец привязали к железному уголку, торчавшему из воды. Это на случай, если бы течение оказалось достаточно сильным, чтобы утянуть машину. Пока мы это всё делали, «Дефендер» окончательно завалился на бок и начал медленно переворачиваться колесами вверх. Валера с дочкой на руках заскользил, они чуть не упали в воду, но как-то зафиксировались. Я попыталась вылезти из машины через заднюю левую дверь, но не смогла. Мешала толстая куртка. Ноги скользили и никак не находили уверенную опору. Сергей спустился с машины в воду. Она оказалась ему выше пояса. Принял у Валеры и передал на берег в Танины руки нашу дочку, помог перебраться на берег Валере. «Деф» на время перестал погружаться. Сергей забрал и отправил на берег все заготовленные мною до этого вещи. И вдруг вода резко прибыла, дойдя мне до пояса. Я всплыла, как поплавок. Да и ощущение холодной воды, наверное, придало ускорения. Вылезла из машины. Встал вопрос, как эвакуировать меня. «Деф» перестал активно тонуть, оставив на поверхности воды лишь половину колеса и часть рамы. Мы обсуждали этот вопрос, наверное, полминуты. Дочка за это время нашла на берегу сапоги и надела их, Валерий подогнал свою машину поближе. Наконец, Сергей переправил меня на берег, а затем и сам выбрался из воды, и мы поспешили забраться в теплый салон Валериного «Диско».
Сразу же позвонили и вызвали ГИБДД для оформления ДТП. Мой телефон с ценными номерами лежал в кармане и не пострадал. Местонахождение свое мы знали. Через несколько минут рядом остановилась машина, также направлявшаяся в Торжок. Коллеги по путешествию и сами до этого подмокли в броду на Старице (мы туда не поехали, потому что не хотели в этой поездке никакого экстрима), но поделились с нами ворохом сухих вещей. Чуть погодя подъехали еще экипажи. Во всех машинах были маленькие дети, поэтому они продолжили путь в Торжок, снабдив нас теплыми сухими вещами, обувью, горячим чаем и едой. Доставать машину до приезда ГИБДД нельзя, а ждать, похоже, предстояло долго.
Приехали силы МЧС на пожарном КамАЗе. Кто их вызвал, так и осталось невыясненным. Подходили местные жители, предлагали погреться у них в домах хотя бы ребенку. Появлялись и зеваки. Экипажа доблестной службы ГИБДД все не было.
Стемнело. Я звонила в дежурную часть, выясняла, записала даже номер и время нашего заявления. Звонили в ГИБДД и сотрудники МЧС. Прошло три часа. Мы, переодевшись в сухое, грелись в машине Валерия. Прикидывали стратегии по вытаскиванию утонувшего «Дефендера». Связались с опытными людьми, получили инструкции: сначала перевернуть машину на колеса в воде, затем тащить на берег. Так мы минимизируем риск возникновения новых повреждений. Попытались разыскать нужный для этой операции кран. Тверской джип-клуб «Лебедушка» направил нам в помощь ГАЗ-66 с лебедкой.
За хвост и гриву
Потом события закрутились. Приехал экипаж ГИБДД. Оказалось, ранее они тоже выезжали, но не нашли нас. ГИБДД дала команду МЧС вытаскивать машину. Нам удалось уговорить их не тянуть прямо так и за что попало, а все ж попытаться сначала поставить автомобиль на колеса. КамАЗ забрался на насыпь моста, к нему привязали трос. Лебедку Валерия прицепили за бампер. С первой же попытки «Дефендер» встал на колеса. Оставалось вытянуть его КамАЗом на берег. Но под усилием трос лопнул, и «Деф» скатился в реку дальше того места, где лежал до этого на боку. Над водой осталось около 30 см верха машины, считая высоту багажника.
Надо сказать, что все манипуляции с тросами требовали погружения в воду минимум по пояс. К счастью, нашлись «вейдерсы». Сергей лазил и лазил в ледяную воду, перецепляя тросы. Самого его сотрудник МЧС страховал с берега за трос, обвязанный вокруг талии
Привязать трос к бамперу внедорожника, стоящего в воде по крышу, не погрузившись при этом в воду выше непромокаемых «вейдерсов», не удалось. Приняли решение подтянуть за багажник, который, конечно же, этого не вынес и оторвался. Слава богу, «Деф» при этом все-таки подполз чуть ближе к берегу.
На новой глубине для надежности Сергей привязал к машине два мягких троса и трос лебедки, которые нам удалось завести под бампер с помощью палки. В три приема (давая воде вытечь для облегчения веса машины), КамАЗ вытянул «утопленника» на берег. ГИБДД вызвала эвакуатор.
Лишь увидев нашу машину на эвакуаторе, дочка заплакала. Она рыдала, захлебываясь слезами: «Дефендер» жалко!» Не знаю, что по этому поводу скажут психологи, но, по-моему, это была необходимая разрядка. Мы, взрослые, понимали, что впереди еще много проблем, а дочка решила — все трудности позади.
По счастью, у эвакуаторщика оказался в наличии теплый гараж, куда он любезно согласился загнать машину прямо на платформе. Начинало подмораживать. «Деф» еще до погрузки ощутимо замерз и покрылся коркой льда. Теплый бокс давал шанс утром слить жидкости, откуда возможно, и тем самым уменьшить повреждения. Но это уже другая история...
P.S. Ограждения в том месте не было, потому что его не успели восстановить после предыдущей аварии, кстати, точно такой же. Местные на этом участке ездят на скорости 5 км/ч и по встречной полосе, прижимаясь к насыпи, несмотря на закрытый поворот. На «Диско», проехавшем перед нами, сработали электронные «помощники», которые помогли машине вписаться в траекторию. Другие машины, видимо, заранее выбрали правильный скоростной режим и успели вовремя отреагировать.
P.P.S. Сумка для планшета от какогото ИЧП оказалась надежнее фирменного фоторюкзака, который насосал влагу через стенки так, что объективы умерли. Планшет же остался полностью сухим и не пострадал. Будем покупать специальный фотобокс и гидромешок для запаса одежды.
текст: Александра БУЙВОЛОВА
фото: автор и Алексей МОЧАЛОВ
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.