Кто способен превратить наш летний отдых на природе в настоящую пытку? Правильно — кровососы. Нет, не те, которые в кустах с радаром сидят, а другие — комары да мошки. Как же обезопасить себя от летающих и ползающих охотников до нашей крови? Ниже вы найдете несколько полезных советов по данной теме.
Так уж заведено, что если природа не тронута цивилизацией, то на ее лоне помимо дивной речки и сказочного леска обязательно окажутся сто тысяч комаров или легион мошки, или и то и другое разом, дополненное клещами, слепнями и оводами. И через полчаса отдыха в такой «милой» компании вы внезапно вспоминаете о какомнибудь неотложном деле и, быстренько свернув пикниковую скатерочку, ланью летите обратно в город. Но отказывать себе в удовольствии загородных путешествий из-за насекомых не стоит, достаточно просто принять ряд мер, которые помогут сделать отдых на природе комфортным. Советы, приведенные в статье, не новы, но тем не менее актуальны. И начнем мы с главного «обидчика» туристов — комара.
Зудящий шприц
Даже один комар своим зудом над ухом в состоянии испортить ночной отдых, а сбившиеся в стаю «крылатые хищники» способны довести до легкого помешательства. Тот факт, что, подпрыгивая и похлопывая себя по всем оголенным участкам тела, вы потратите за час больше калорий, чем за занятие в фитнесцентре, не сможет служить достаточным утешением.
Между тем защитить себя от комаров проще простого — репелленты, нанесенные на кожу и одежду, отпугнут надоедливых насекомых. Правда, химия действует не долго, поэтому раз в полтора-два часа стоит повторять процедуру обработки. Если вы едете в лес компанией в несколько человек и на все выходные, то одного баллона вам явно не хватит. У спреев есть еще один недостаток: запах распыляемого вещества действует на людей так же, как и на насекомых, — хочется либо сразу убежать, либо немедленно умереть, поэтому наносить состав лучше на открытом воздухе и стоя носом по ветру.
Также хорошим подспорьем станут спирали от комаров. Расставив на столе несколько тлеющих «благовоний», можно очистить посиделочное пространство от кровососов. Главное, чтобы было безветренно либо ветер был сильным, потому что легкий бриз не сдует комаров, а уберет лишь дым, так что зону отдыха лучше заранее защитить от ветра. На упаковку идет всего одна подставка — для того чтобы расставить спирали в нескольких местах, потребуется изготовление держателей из подручных материалов. И как показывает многолетняя практика, подставка теряется гораздо раньше, чем заканчиваются сами спирали.
Зубы с крыльями
Мошка, микроскопическая и беспощадная. По сравнению с ней комар со своим тоненьким хоботком кажется чуть ли не гуманистом. Маленькие крылатые бестии не церемонятся, а попросту выкусывают плоть.
Если посмотреть на мошку под микроскопом, то взору предстанет фантасмагорическое чудовище, наполовину состоящее из утыканных зубами челюстей. Кусается эта дрянь очень больно, а главное, против нее практически бессильны репелленты. Более того, если вас уже несколько раз укусили, то наносить их на кожу поздно: укусы мошки — это открытые раны — и они будут еще больше болеть и опухать, если на них попадет химия из баллончика. Единственным действенным способом борьбы с мошкой можно считать противомоскитный костюм и маску на лицо. Если мошки очень много (а ее всегда именно столько), то будьте готовы к тому, что есть и пить вам придется, не снимая с лица маску, воровато пронося ложку под ней и прижимая кружку непосредственно к сетке.
Отправляться же в кустики по естественным нуждам лучше с дымящейся головней или с банкой из-под консервов, наполненной смесью углей из костра и сосновых шишек. Эту импровизированную «дымовуху» нужно размещать в непосредственной близости от себя, в противном случае вы рискуете быть жестоко искусанным в самых нежных и мягких местах своего тела.
Присоска на ножках
В последние годы количество клещей в лесах европейской части России увеличилось в несколько раз, а в Сибири и на Урале их уже давно неимоверное количество. Поэтому вероятность быть укушенным из гипотетической превратилась в практическую. Опасен не сам укус клеща, а те болезни, носителем которых он может являться: энцефалит, пироплазмоз и боррелиоз. Если вас укусил клещ, нужно незамедлительно его извлечь и доставить в лабораторию для анализа: является ли он носителем инфекции. В случае положительных результатов сразу приступить к лечению. Если возможности исследовать клеща нет, необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Но и тут не все так просто. Лекарство это очень редкое и ужасно дорогое. Поэтому, если вы собираетесь часто выбираться на природу, следует заранее сделать прививки, которые обезопасят вас от вероятной инфекции. И перед каждым выездом нужно обрабатывать обувь и брюки до колен составом от клещей. Если место, где вы находитесь, насыщено клещами, то периодически осматривайте друг друга. Клещ не сразу впивается в тело, он долго перемещается по коже, выискивая место, где сосуды подходят наиболее близко. Частые места обнаружения клещей — голова, паховая область, суставные сгибы и подмышки.
Многие ошибочно считают, что клещи прыгают на людей с деревьев. На самом деле они обитают в траве, цепляются за обувь и брюки проходящего человека и уже потом по одежде и телу забираются выше. Поэтому брюки лучше заправлять в высокие ботинки, а куртку в лесу носить застегнутой c вывернутым наружу воротом. Единственным слабым местом клеща является неумение передвигаться вниз головой, и когда он доползет до вывернутого ворота и окажется головой вниз — попросту отцепится и упадет на землю.
Наибольшие скопления клещей обычно наблюдаются в лиственных лесах, особенно им по нраву березняки, густо заросшие травой, луга и поляны. В хвойных лесах, где трава отсутствует, а земля покрыта мхами и засыпана сухими иголками, клещей минимум или нет вовсе.
Если вы собираетесь ночевать в палатке, заранее обработайте ткань в районе клапана антиклещевой химией, а перед тем как залезть внутрь, осмотрите себя, а лучше друг друга. Потому как за время ночного сна клещ, случайно уцепившийся за одежду или оказавшийся на вещах, наверняка найдет дорогу к вашему телу. Именно так однажды «схватил» клеща ваш покорный слуга.
Период активной охоты у клещей начинается с первыми теплыми днями — в начале мая, ближе к середине лета активность несколько спадает, но опасность быть укушенным сохраняется до первых заморозков. Опять же обращаясь к личному опыту, скажу, что в прошлом году был дважды укушен клещами в середине сентября, один раз в районе подмосковного Красноармейска, а другой — под Коломной. В обоих случаях я полагал, что в начале осени клещей уже точно нет и обрабатывать одежду и обувь, а также заправлять одно в другое не обязательно.
текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора, интернет-ресурсы
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.