Воскресное утро, последние сборы, аэропорт... Прощай, серая пасмурная Москва, я отправляюсь в солнечную Астрахань! Всего два часа полета, и холодное утро сменяется жарким днем. В Центральной России осень уже вступила в свои права, а здесь, на юге, пока еще лето.
Все инструкции, роудбуки с заданными точками и заветные ключики от Citroen C4 в вариантах Lounge и Optimum получены, все приготовления закончены, можно трогаться в путь. Я почему-то думала, что мы поедем организованной колонной, но нет — каждый экипаж движется сам по себе. Сначала довольно долго пробираемся по астраханским улицам. Что ни говори, а Астрахань — город довольно большой и чем-то неуловимо напоминающий города Золотого кольца. В центре маленькие домики, украшенные резьбой и лепниной. На окраинах, впрочем, как и во многих других городах, стоят обычные современные многоэтажки, которые кажутся гигантами на фоне центральной части города. Прокатившись по Астрахани, выезжаем за ее пределы, и вот она — степь. Пейзажи здесь настолько однообразные, что через пару часов появляется ощущение, будто ты тут уже проезжал. Поначалу удивляло количество мусульманских кладбищ, расположенных вдоль дороги, но постепенно эти «города мертвых» становятся просто привычным элементом пейзажа.
Побывав на нескольких из заданных точек и проехав несколько сот километров, мы добрались до интереснейшего туристического объекта — реконструкции столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату, созданной в 2011 году как декорация для исторического фильма «Орда». Съемки его давно закончились, а декорациям решили подарить вторую жизнь, оставив их на радость местным жителям и туристам. Как часто это бывает с киношными декорациями, со стороны постройка положительных эмоций не вызывает. А вот внутри действительно есть на что посмотреть, да и разнообразие пейзажей в данном месте завораживает. С одной стороны — сухая астраханская степь, жаждущая хоть капли воды. Но стоит подойти к высокому обрыву, как открывается вид на протекающую у его подножья реку Ахтубу. А на другом берегу раскинулся густой зеленый лес, в котором нет даже намека на жару и засуху. Вот такое странное сочетание. Так что если вы любитель истории, у вас есть немного свободного времени и вы оказались в этих краях — советую обязательно посетить данное место.
После небольшой экскурсии по Сарай-Бату мы двинулись дальше в путь. Впереди нас ожидал ночлег. Не могу сказать, что эта мысль не радовала меня. Солнышко уже клонилось к горизонту — да здравствует заслуженный отдых!!!
Почти в 50 километрах от Астрахани, на правом берегу Волги, есть город Нариманов, ранее поселок под названием Вододелитель. Название не случайно и связано со строительством в 1963 году астраханского вододелителя. Проект был грандиозный. Он включал в себя плотину, земляную дамбу и шлюз. Масштабная стройка была завершена в 1977 году. Однако за время своего существования вододелитель работал «по специальности» всего 6 раз. Сегодня на этом шлюзовом канале, на несколько сот метров вверх и вниз по реке, в створе шлюза и под его прикрытием, разместилось более сотни садков, в которых плещутся остроносые рыбы. Садки принадлежат Астраханской рыбоводной компании «Белуга» — она еще с советских времен занимается переработкой рыбы и производством икры. Специалисты «Белуги» одними из первых начали эксперимент по одомашниванию русского осетра и каспийской белуги. Каспийскую белугу, которая находится под угрозой исчезновения, сегодня выращивают только здесь и больше нигде. Эта рыба воспроизводится исключительно искусственным путем. Специалисты фермы научились добывать ее буквально без жертв: рыбу не забивают, как было всегда, а только «доят». Часть полученной икры уходит в перерабатывающий цех и поступает на прилавок магазина. Остальное используют для выращивания молоди, которую потом выпускают в Каспийское море.
День второй
Звуки будильника прервали мой крепкий сон. Короткие сборы, завтрак, и всё готово к продолжению кулинарной экспедиции. Почему кулинарной? Потому что на утреннем брифинге организаторы сообщили, что сегодняшний день пройдет в виде квеста. Замысел прост: необходимо собрать все необходимые ингредиенты для приготовления ухи. Для начала вся наша компания отправилась добывать дрова. Ведь именно с них, по мнению большинства рыбаков, и начинается уха. Каждый экипаж должен был распилить как можно быстрее заранее подготовленные поленья. После того как заготовки были измельчены, мы все вместе, вооружившись лопатами, мешками и перчатками, отправились за вторым ингредиентом — картофелем. Как раз рядом с местом нашего ночлега раскинулось поле, где и произрастал вожделенный корнеплод. Чтобы поддержать дух соперничества, нам поставили цель: выкопать картофельный куст с наибольшим количеством плодов. Поковырявшись в грядках и собрав все возможное, наш коллектив двинулся в сторону ожидавших машин.
Загрузив собранные ингредиенты в багажник, движемся дальше. Всё так же, как и вчера, все точки отмечены в роудбуке. Первый же чекпойнт оказывается памятником истории — перед нами буддийский храм Хошеутовский хурул. Его построили калмыки в начале XIX века. Основоположником строительства был калмыцкий князь, нойон Хошеутовского улуса Серебджаб Тюмень, а поводом стала победа русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это единственный калмыцкий хурул, построенный в дореволюционной России и, правда, лишь частично, сохранившийся до наших дней. В 60-е годы прошлого века часть постройки была разобрана на кирпичи для местных нужд. Осталась лишь молельня и центральная башня. Этим летом здесь закончились реставрационные работы, поэтому храм выглядит ухоженным и красочным. Но мы сюда приехали не просто так: посещение хурула — это элемент квеста. Почти на каждом кирпичике, из которого был построен хурул, оттиснут выпуклый рисунок лука со стрелой, родовой тамгой князей Тюменей. В общем, здесь наш набор для ухи пополнился луком — не тем, из которого стреляют, а тем, который едят.
Следующая контрольная точка — паромная переправа. Немного заплутав на грунтовой дороге и нарезав несколько кругов по полям, мы наконец-то нашли нужное нам направление. К слову сказать, местные жители ездят по дорогам, как им вздумается, так что не удивляйтесь, если вас в повороте будет кто-то обгонять на бешеной скорости: здесь такое считается в порядке вещей. Сама переправа занимает порядка 10 минут.
После того как вся наша команда перебралась на противоположный берег, нас ожидал путь на ферму, занимающуюся разведением осетровых. Сама рыбная плантация располагается в акватории шлюза и просто так туда не попасть: объект режимный. На входе нас встретил представитель компании. Самой запоминающейся на этой ферме для меня осталась белуга весом 270 кг. Впервые видела такую огромную рыбу! Потом нам показали большое количество садков, расположенных по обе стороны от затвора, с разными рыбешками. Вообще впечатления от посещения данного места остались неоднозначные. С одной стороны, все довольнотаки интересно, а с другой — сама обстановка угнетающая…
И вот наш квест почти закончен. Осталось добраться до последней точки — базы отдыха. Спешить нам уже было некуда. Добравшись до пункта назначения и немного передохнув с дороги, мы все, привычно разбившись по экипажам, приступили к приготовлению ухи. Занятие это интересное и увлекательное, а поскольку варить уху я раньше никогда не пробовала, для меня оно оказалось еще и познавательным. Спасибо добрым егерям, которые помогали нам в этом деле: без них бы мы точно не справились. На этом все задания второго дня были выполнены и можно смело отправляться отдыхать.
Для приготовления настоящей астраханской ухи нам понадобится:
Для начала нужно порезать рыбу на небольшие куски. Затем кладем ее в котелок и заливаем водой примерно на 5–7 см выше рыбы. После этого чистим лук, картошку. Луковицу разрезаем пополам и кладем в котелок. Очищенный картофель режем крупными дольками. Теперь берем помидоры и надрезаем их с четырех сторон. Все это отправляем вслед за луком. Солим по вкусу. Когда все ингредиенты находятся в котелке, ставим его на огонь и накрываем крышкой. Примерно минут через 15–20, когда уха закипит, снимаем крышку и вылавливаем помидоры. Протираем их через сито или шумовку. Мякоть отправляем обратно в котелок, а кожицу выбрасываем. Теперь можно добавить перец и лавровый лист, а также водку. Кстати, ее добавляют, чтобы уха получилась прозрачной. Оставляем вариться еще минут 10. Когда процесс варки закончен, снимаем котелок с огня, добавляем измельченную петрушку и накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут, чтобы уха настоялась. Вообще каждый егерь готовит по-своему, и у каждого свои секреты и «фишки». Ктото добавляет помидоры в конце и режет их мелко, а кто-то вначале, как мы. Как рассказали местные егеря, если уха получилась горькой, то нужно окунуть в котелок с варевом обгоревшую палку, и тогда горечь пропадет. Приятного аппетита!
День третий
Солнце только встало, а мы уже готовы к новым приключениям. Но на этот раз в нашем расписании только отдых и релакс: после завтрака нас ожидала водная прогулка на поля лотоса. Время активного цветения лотоса уже прошло, но все равно зрелище неописуемое. Не зря лотос считается символом сна и сладостного забвения: здесь действительно можно забыть обо всем. А какая вокруг природа! Чего стоят только одни камыши высотой более 2 м. Представляю, какая в этих местах рыбалка — одно удовольствие! Жалко времени, отведенного для прогулки, мало, а то можно было бы чтонибудь поймать. Нас уже ждала дорога обратно в аэропорт. Как ни жаль, но наш квест закончен, пора собираться обратно в Москву. Прощай, солнечная Астрахань, до новых встреч!
Лотос — священный цветок Востока. Из-за божественной красоты и уникальных целебных свойств буддисты придают ему особое значение. В России лотос орехоносный занесен в Красную книгу. Небывалую красоту ежегодно можно наблюдать в Астрахани с июля по сентябрь, во время его цветения. Великолепное буйство красок и ароматов в этот период насыщает водную долину. Лотосовые поля, расположенные в дельте Волги, являются самой северной точкой произрастания этого цветка и занимают несколько сотен гектаров. Считается, что в Астрахани самые большие природные плантации лотоса. Наилучшее время для прогулок по долине лотосов — первая половина дня: именно в это время цветок лотоса полностью раскрывается, а когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются. Один цветок красуется 2–3 дня, а затем лепестки его опадают. Однако из-за того что цветов много и из воды каждый день поднимаются новые бутоны, создается ощущение бесконечных цветущих полей. Постепенно цветущих лотосов становится все меньше, и от каждого цветка остается только кубышка — цветоложе с созревающими орехами. По вкусу орешки напоминают сырой миндаль и, по словам местных егерей, очень полезны для организма.
Новый Citroen C4 обладает ярким стильным дизайном. Особенный колорит вносят светодиодные фары, расположенные под противотуманками. Благодаря увеличенному дорожному просвету на нем можно уверенно съезжать с асфальтированной дороги на грунтовую. Были моменты, когда казалось, что еще чуть-чуть и бампер точно потеряет свой первозданный вид, но в итоге все было цело. Сочетание бензинового турбомотора и 6-ступенчатой АКПП делает автомобиль мощным и динамичным. Подвеска отлично справилась со всеми участками дороги. Понравился большой и вместительный багажник, правда, не хватает кнопки, позволяющей открыть его снаружи. Приходится это делать с ключа или из салона. Еще к минусам обновленного С4 можно отнести слабую систему климатконтроля в комплектации Optimum. А вообще за время всего путешествия машина проявила себя отлично.
текст: Анастасия ГЛУХОВА
фото: автор и компания Citroen
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.