Побывать на Камчатке я мечтал всю сознательную жизнь. Точнее сказать, с первого класса, когда узнал, что последняя парта называется «камчатка». Чем-то притягательнопервозданным веяло от этого слова, и мне казалось, что там, на Востоке, живут первобытные племена, такие же дикие, как второгодник Яков Паперный. Спустя некоторое время я повзрослел, а мечта осталась, тем более что современная Камчатка – это не что иное, как центр экстремального туризма.
Девять с половиной часов перелета. Задворки Родины…Восемь часов разницы с Москвой. В Петропавловске-Камчатском всегда полночь (по крайней мере, по моим ощущениям). Впереди меня ждет очень насыщенная программа. Сперва заброска на корабль и пять дней погружений в воды Тихого океана, а затем сплав по реке и наблюдение за жизнью медведей. Но Камчатка – странное место...
Квадратное колесо
ГТТ (гусеничный тягач тяжелый) ждал нас в поселке. Дальше дороги не было, выгружаемся из микроавтобуса и пересаживаемся в пахнущее соляркой и моторным маслом механическое нутро. Кстати сказать, основная масса «дорог» на Камчатке – это…тракторные гати, проходимые только для внедорожников, тракторов и вездеходов. Поэтому все, кому неохота покупать «Беларусь», предпочитают японские внедорожники, коих тут поголовное большинство (Япония-то под боком). Перегрузив вещи и оборудование в брюхо ГТТ, устраиваемся на плоском верхе вездехода с целью понаблюдать за весьма занятным зрелищем. Дело в том, что вслед за нами движутся три внедорожника – их хозяева пытаются прорваться почти в ту же точку, что и мы. Судя по наклейкам, машины принадлежат камчатскому внедорожному клубу «Квадратное колесо». Время от времени машины садятся, и приходится их выдергивать нашим вездеходом, а окружающие нас сопки и вершины вулканов добавляют остроты ощущению борьбы человека и первозданной природы.
Но вот десять часов езды на крыше вездехода и двести тридцать километров гати остались позади. Мы прощаемся с нашими попутчиками. Им направо, нам налево. Еще часа два, и мы будем на месте. Наверное. Камчатка – странное место...
Камчатка в основном горная страна. Вдоль полуострова протянулись два основных хребта – Срединный и Восточный. Между ними разместилась Центрально-Камчатская низменность с главной рекой полуострова – Камчаткой. Полуостров относится к зоне активной вулканической деятельности, на его территории имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них – действующие. Здесь расположен самый высокий вулкан Евразии – Ключевская сопка (4750 м). Для побережья и юга полуострова характерен морской климат, для центральной и северной части – континентальный. Зима на полуострове отличается в разных его частях: мягкая на побережье, морозная в центральной части, суровая и ветреная на севере. Снег ложится в конце сентября на севере, и в конце октября на юге. Лето относительно прохладное на побережье и довольно жаркое в центральной части. Камчатка необычайно богата водными ресурсами; здесь насчитывается до 14 000 тыс. рек и ручьев, около 100 000 больших и малых озер. Растительный и животный мир полуострова богат, хотя и не отличается разнообразием. Главным природным богатством следует признать запасы рыбы, как морской в прибрежных водах, так и заходящей на нерест в реки полуострова. Другой важнейшей особенностью является уникальный характер ландшафтов. На Камчатке имеется 2 заповедника, 17 заказников, 169 уникальных природных объектов и 5 природных парков. Несколько территорий, объединенных под общим названием «Вулканы Камчатки», включены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.
ГТТ не тонут?
И действительно, не прошло и часа одиночного перемещения по сопкам, как наш вездеход утонул. Да-да, непотопляемый гусеничный вездеход! Но лучше обо всем по порядку. Наш механик-водитель Николай клялся и божился, что он ездил этой дорогой буквально неделю назад. Но то ли теплая погода, то ли расслабленное настроение, но факт, как говорится, налицо: при попытке форсировать ручей вездеход проваливается под снежный наст, набирает воды через открытый люк и ни вперед, ни назад. Мы тем временем пытаемся хотя бы спасти вещи, вынося их на берег. Темнеет, и какие-либо действия мы сможем предпринять только завтра. Придется идти ком до места заброски на сплав. Это не очень далеко, километров двадцать. А сейчас спать. Да, и главное – не забыть расставить фальшвееры на растяжках по периметру. Зря смеетесь – камчатские медведи достигают трехметрового роста и отличаются весьма суровым нравом. Каждый год кто-нибудь да гибнет от их когтистых лап. И про это я знаю не понаслышке – три года назад медведь задрал моего друга, известного фотографа Виталия Николаенко. Отсюда правила: не ходить по одному, на стоянке зажигать огонь, не передвигаться по медвежьим тропам, не оставлять рыбу и ставить фальшвееры на растяжки. Завтра встанем пораньше, дойдем до места сплава и начнем наше путешествие на рафтах по реке Опале. Но Камчатка – странное место…
А где бразилец?
Три часа пути с тяжелой поклажей по красивейшим местам, и вот наша команда уже слышит шум воды. Судя по всему, Опала уже близко и вскоре ей можно будет доверить «переноску» разнообразного и весьма нелегкого снаряжения. Охотничья избушка на берегу. Вдруг из нее выскакивает полуголый человек и на чистом немецком языке начинает умолять о помощи. Растерялись все. Даже камчадальская собака по кличке Фердинанд (мы взяли ее, чтобы отгонять медведей) впала в некоторый ступор и, находясь в нем, попыталась укусить немца, а немец в ответ попытался… укусить Фердинанда. Дошло до того, что не на шутку сцепившихся Человека и Собаку пришлось растаскивать! И лишь потом, используя совместный словарный запас, мы принялись выяснять, кто он и откуда. Картина нарисовалась следующая. Этот восточногерманский немец по имени Клаус со своим другом (бразильцем по национальности) сплавлялись по реке Опала на рафте. Не пройдя очередного порога, плот перевернулся. Когда Клаус вынырнул, друга он не увидел. Без вещей и снаряжения он выплыл на берег, где… столкнулся нос к носу с медведем. От страха Клаус бежал несколько часов. Бежал, пока не прибежал в эту избушку, после чего забаррикадировался в ней и безвылазно просидел трое суток. Более того, он решил не выходить до тех пор, пока не придут люди. Удивительная по местным меркам логика. Мы-то сюда попали исключительно из-за того, что у нас застрял вездеход, а в противном случае вполне возможно, что Клаусу пришлось бы просидеть год или два, прежде чем сюда действительно пришли бы люди и обнаружили то, что осталось от смелого искателя приключений. Немец был в явном стрессе (одна попытка покусать собаку чего стоит), и нам пришлось истратить на него одну из самых тяжелых и самых дорогих частей снаряжения – водку, а, истратив, просидеть с ним в избушке еще три дня, пока не приехали спасатели, вызванные по спутниковому телефону. Сплав был сорван, но нас грела мысль о спасенной человеческой жизни. Возникал и вполне закономерный вопрос – как выбираться в Петропавловск-Камчатский? Конечно, можно вызвать вертолет по спутниковому телефону, но Камчатка – странное место…
Наиболее знаменитый обитатель Камчатки – бурый медведь (Ursus arctos), животное семейства медвежьих. Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. Встав на дыбы, такой зверь достигает высоты 3 м. Наибольших размеров достигают медведи с Дальнего Востока, Камчатки, Аляски и острова Кадьяк. Обычно вес тела у взрослых особей колеблется от 60-80 до 350-800 кг. Небольшие медведи встречаются в Карпатах и на Кавказе, наиболее крупные – на Камчатке, в Приморье и на Сахалине. Окраска этого вида медведей изменчива и зависит от части ареала и даже от района их проживания. Кроме темно-бурых, встречаются почти черные, светло-палевые, желтые, бежевые, ярко-рыжие животные. Нередко в одном помете у медведицы детеныши могут сильно различаться по окрасу, присутствию белого пятна на груди и белого или желтоватого ошейника разных размеров – явления весьма обычного для среднерусского медведя. Типичными местами обитания медведя являются глухие леса с буреломом, чередующиеся с болотами. В лесу медведь находит убежище, а на открытых местах кормится. Питается он преимущественно плодами, ягодами, орехами, зелеными растениями (особенно охотно поедает сочные побеги зонтичных и луковичных растений), насекомыми (в основном земляными осами, шмелями, муравьями) и их личинками, рыбой, падалью. Охотой на крупных животных (оленей, лосей, кабанов) занимаются обычно только матерые самцы. При охоте медведь развивает неожиданно высокую скорость. Большое значение для питания медведя имеет наличие овсяных полей, где он поедает большию массу зерна. Летом медведи отдыхают, лежа на земле в уединенном месте. Осенью медведь начинает заботиться о зимнем убежище и нередко ограничивается открытой лежкой. В некоторых местах медведи роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры. Длительность пребывания в берлоге зависит от климатических и других условий, как правило, с октября-ноября по март-апрель. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 суток. Во сне медведи сохраняют чуткость, жизнеспособность, в случае опасности покидают берлогу и занимают новую. Беременность длится 6-8 месяцев, и уже в берлоге рождается 2-3, изредка 4-5 детенышей массой около 500 граммов каждый. Медвежата рождаются беспомощными, прозревают на 30-35 день и питаются только молоком, иногда до 4 месяцев. Кроме молока, питаются ягодами, насекомыми, зеленью. Обычно медвежата остаются с матерью около 2-х лет. Медведицы щенятся раз в 2 года.
В кратере потухшего вулкана
Сейчас я уже не помню, кто первым предложил идти пешком до тех пор, пока не встретим какойнибудь транспорт. Согласитесь, что в этой идее не более здравого смысла, чем в вышеописанной попытке немецкого экстремала Клауса дождаться прихода людей в наглухо забаррикадированной хижине – ведь до ближайшего жилья было более двухсот пятидесяти километров. Но знаете, чудо вновь произошло! Вы не поверите, но после двух суток неспешной ходьбы и вглядывания в горизонт к нам подъехал КамАЗ, притормозил, и старичок-водитель поинтересовался: «Не подбросить, хлопцы?» Это было похоже на эпизод из приключенческого романа. В жизни так не бывает. Но если бы мы знали, что случится дальше..
Поездка продлилась недолго. В третьем часу ночи наш спаситель застрял, а поскольку ничего не было видно, то было решено оставить все как есть до утра. С рассветом же ко всем нам пришло понимание, что грузовик застрял посредине…озера (глубиной около метра), образовавшегося в кратере потухшего вулкана. Старичокводитель сказал, что видел еще два КамАЗа в пятидесяти километрах отсюда, после чего он собрался и, недолго думая, побежал за помощью. Мы все сочли этот поступок неразумным, но поздно вечером он действительно приехал на спасительном грузовике! КамАЗ выдернул нас, и мы благополучно продолжили свой нелегкий маршрут.
P.S. Уже садясь в самолет, я подумал, что скорее всего вернусь сюда на следующий год, потому что Камчатка – это странное место…
Рецепт приготовления красной зернистой икры для немедленного употребления известен под названием «Икра-пятиминутка». В кипящую воду засыпать соль до получения крепкого раствора. Снять с огня, после чего немедленно положить туда икру в ястыках (пленка, в которой находится икра) и довольно энергично помешивать вилкой, регулярно снимая с нее отделившуюся от икры ястычную пленку. Вместо вилки удобно использовать чистую шершавую веточку ели, на нее еще лучше наматывается отделяемая пленка. После удаления пленки икра выкладывается в дуршлаг для стекания воды и охлаждения. Остывшая икра укладывается в стеклянную (желательно) банку и наверх наливается немного растительного масла. Все. Можно рассаживаться вокруг костра и употреблять под разнообразные напитки. Дел действительно на пять минут, а удовольствие...
текст и фото: Андрей ОБОРИН
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.