Унисекс

Потребительский тест Suzuki Grand Vitara

Выпустив в 1988 году первое поколение Suzuki Vitara, японцы особо не скрывали, что одним из главных прообразов своей машины они видели… «Ниву». Автомобиль действительно имел почти те же габариты и схожие внедорожные способности. Но при этом от «прообраза» он отличался рамой и подключаемым передним мостом. Благодаря удачной конструкции и продуманному маркетингу внедорожник быстро завоевал поклонников во всех частях света, выходя с конвейеров нескольких заводов под марками Suzuki, Chevrolet, Geo и Santana.

В отличие от завода «ВАЗ», производившего «Ниву» до первых серьезных изменений полтора десятка лет, японцы быстро взялись за развитие перспективной темы. Уже в конце 1990 года появилась удлиненная (на 280 мм) по базе пятидверная версия и начала расширяться гамма двигателей, а в 1997-м параллельно с первым поколением начался выпуск «наследницы» под именем Grand Vitara. Впрочем, прилагательное Grand не должно вводить в заблуждение относительно размеров. При той же колесной базе машина стала на несколько сантиметров больше в длину и ширину. Что же до изменений в конструкции шасси, то принципиальным отличием стал отказ от использования в передней подвеске классической схемы на двойных поперечных рычагах в пользу более «легкового» МакФерсона. Позже, в 2001 году, на удлиненной версии этого же шасси была построена Grand Vitara XL7, наконец-то перешагнувшая границу компактного класса внедорожников.

День нынешний

Нынешняя Grand Vitara была представлена в прошлом году на последнем Московском мотор-шоу. Считая с 1988 года, это уже третье поколение машин. По размерам новинка заняла промежуточное положение между снятой с производства Grand и выпускаемой поныне XL-7. При этом угловатый дизайн и характерная форма капота не то что намекают, а просто-таки кричат о родстве с самой первой Vitara. Между тем с технической точки зрения у этого автомобиля осталось мало общего с предшественниками. Например, появились несущий кузов с интегрированной рамой, постоянный полный привод и полностью независимая подвеска (заднюю балку заменили многорычажной схемой). В общем, конструктивно автомобиль стал менее приспособлен к работе на бездорожье, но при этом улучшил свои асфальтовые характеристики.

Такие разные стандарты

Планируя распространять новинку по всему миру, Suzuki, тем не менее, разрабатывала Grand Vitara с оглядкой на североамериканский рынок. Именно по этой причине американские «стандарты» по количеству подстаканников, «бардачков» и звуковых «напоминалок» здесь были выполнены неукоснительно. Но в отличие от США, где базовой комплектацией Grand Vitara считается заднеприводная «пятидверка» с двигателем V6 объемом 2,7 л и «механикой» ( полный привод и АКПП – опции), на российском рынке представлены трех- и пятидверные полноприводные автомобили. «Короткая» машина комплектуется бензиновым двигателем объемом 1,6 л и МКПП, а «длинная» – двухлитровым мотором, работающим в паре как с «механикой», так и с «автоматом». При этом у трех- и пятидверных машин совершенно разные раздаточные коробки. Длиннобазный вариант оснащен полноценным агрегатом с принудительно блокируемым центральным дифференциалом повышенного трения, демультипликатором и нейтральной передачей, то есть налицо правильный внедорожный набор. Трехдверную же версию почему-то обделили. Там установлена простейшая одноступенчатая «раздатка» со свободным дифференциалом и симметричным распределением крутящего момента без каких-либо дополнительных средств повышения проходимости. Впрочем, за «короткий» вариант российскому покупателю все равно придется выложить от 25 900 до 27 000 долларов (в зависимости от комплектации). Простейшая «пятидверка» в России стоит 29 900 долларов, а с набором опций автомобиль «тянет» на 31 200. «Автомат» поднимает планку до 32 200. И, наконец, «предел мечтаний» обойдется в 36 000 долларов.




Андрей СУДЬБИН

Заместитель главного редактора журнала ORD
Водительский стаж – 10 лет
Личный транспорт – SsangYong Musso Sport


КЛАССНАЯ ДАМА

К внедорожной продукции фирмы Suzuki я всегда относился с большим уважением. Samurai – это вообще классика, да и предыдущие поколения Vitara тоже были мне вполне симпатичны. Вот только если Vitara первого поколения была этакой лихой школьницей из японских «аниме», то второе поколение вызывало в памяти строки про «больших учениц ПТУ». Ну а третье? О, Vitara номер три – дама приятная во всех отношениях. Лично мне кажется, что внешность у этой модели – самая гармоничная и интересная среди всех одноклассников. Причем дама эта явно склонна к семейной жизни, не вертихвостка какая-нибудь легковесная. Заглядываешь внутрь – все удобно, без вычурности, но удобно. Багажник вполне на уровне, во всяком случае, туда явно поместятся все сумки и чемоданы, с которыми вы отправитесь в аэропорт, чтобы серебристый самолет увез вас от московской осенней слякоти к теплому морю. За покупками в супермаркет? Никаких проблем – туда точно влезут две полных тележки, если не три. На задних сиденьях места вполне достаточно. Престарелым родителям будет вполне удобно, а детей еще и успокаивать придется, если слишком разыграются. Эргономика водительского места? Никаких претензий. Впрочем, одно маленькое замечание все же есть: консоль-подлокотник расположена слишком низко и функцию подлокотника выполнять не может, по крайней мере, если за рулем – человек моего роста.

Как на ходу? В сути, все понятно, ровно, предсказуемо. Vitara, конечно, не спорткар, особенно с этим двигателем, но и скорости, и динамики разгона с места вполне хватает. Подвеска – очень энергоемкая, и валкой я ее тоже назвать не могу.

И все же характер у машины – определенно женский, так что временами она показывает зубки и проявляет чисто женское упрямство. Вот представьте: едете вы в потоке и решили перестроиться. Подходящая «дырочка» есть чуть впереди, так что вам надо слегка ускориться. Далее между вами и машиной происходит примерно такой диалог:
– Дорогая, побыстрее… (слегка нажимая на газ). «Дорогая» – ноль внимания. Едем, как ехали.
– Дорогая, я же просил побыстрее! (нажимая на педаль чуть сильней).
– Слышу-слышу (звук мотора меняется, но автомобиль продолжает двигаться в том же режиме).
– Золотце, я уже в третий раз прошу! Нам перестроиться надо! (нажимая на педаль от души).
– Слышу, не глухая! Неужели нельзя вежливо попросить? Пожалуйста!

В этот момент из-под капота раздается утробный рык, автомобиль явственно приседает на задние колеса и прыгает вперед с неожиданной силой.

Примерно такие же разговоры происходят и при торможении, точнее, в тех случаях, когда нужно слегка притормозить. Заканчивается это резким замедлением с отчетливым клевком носом.

В зрелом возрасте дама по имени Vitara распрощалась со всякими склонностями к авантюрам на бездорожье. К сожалению, за время примерки мне не довелось залезть в сколько-нибудь значимую грязь, но уверен, что машине это не понравилось бы. Во всяком случае, попытка забраться на достаточно высокий бордюр кончилась свистом буксующих колес – «развесились»! В целом же автомобиль мне понравился. Ведь настоящий мужчина должен уметь прощать красивым дамам их маленькие слабости и капризы.




Евгений КОНСТАНТИНОВ
Обозреватель журнала ORD
Водительский стаж – 11 лет
Личный транспорт – УАЗ-315148


ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

На мой вкус дизайн новой модели получился удачнее, чем у предыдущего поколения Grand. Художники подразумевали возвращение к четким формам старой Vitara и своего добились: автомобиль однозначно воспринимается как продолжатель славных традиций. Но реальность оказалась едва ли не противоположна ожиданиям. Я был готов к боковым кренам в поворотах, но они были ничто в сравнении с продольной раскачкой при торможении и разгоне. Возникало такое ощущение, будто подъем носа при интенсивном нажатии на газ забирает изрядную долю мощности двигателя. В результате езда в режиме разгон-торможение заставляла ощущать себя рыбаком на сейнере. И это еще называется комфортабельной подвеской?! Впрочем, в мягкости ей действительно не откажешь. Она почти полностью изолирует экипаж от дороги, лишь изредка допуская легкие, но резкие встряски. Намного приятнее передвигаться в Grand Vitara по шоссе. При трассовых скоростях подвеска наконец-то начинает работать адекватно. Волны, выбоины асфальта и другие неровности остаются где-то в ее недрах, а ты просто едешь. Правда, мотора для уверенных обгонов хватает не всегда, но к этому можно привыкнуть. После такого знакомства я с любопытством съехал на относительно твердый, но грязный проселок с лужами, тянущийся вдоль реки. Неужели и тут будет совсем не похожа? Поворотом ручки на консоли включаю пониженную (при этом автоматически блокируется межосевой дифференциал). Поехали! Машина довольно резво ползет вперед, я, старательно пропуская колеи мимо колес, кручу рулем и аккуратно работаю газом. Очень аккуратно, потому что стоит чуть передавить, как АКПП «спрыгивает» на ступень, обороты взлетают, и колеса начинают интенсивно буксовать. Под днищем все время что-то чиркает, но мы с машиной движемся, не сбавляя хода. И вот скорость падает – похоже, «прилипаем». По счастью, запас инерции и точная работа газом помогли избежать полной остановки.

В общем, если первая и вторая Vitara, пытаясь прийти к консенсусу между городским и внедорожным существованием, нашли точку равновесия, то третье поколение пошло совсем не по стопам предков. По моим впечатлениям, ее стихия – асфальт дальних путешествий, в которых могут быть внезапные грунтовые участки и объезды по разбитым грейдерам, а для города и настоящего бездорожья гораздо лучше подойдут совсем другие машины.




Александр ДАВИДЮК
Фотограф журнала ORD
Водительский стаж – 6 лет
Личный транспорт – UAZ Hunter


МЕЧТЫ ОСТАЮТСЯ МЕЧТАМИ

Когда в детстве я впервые увидел легендарный Volkswagen Beetle, то понял, что это и есть автомобиль моей мечты. Благо, тогда я еще не был испорчен полным приводом, понижающими передачами и большими колесами. Я все это к тому, что, когда увидел новую Suzuki Grand Vitara, испытал похожие впечатления, что и при виде того «Жука». Более того, этот автомобиль-мечта имел полный привод и понижающую передачу. А какова внешность!

Начнем с салона. Особой оригинальностью он не блещет, пластик торпедо мог бы быть и подороже. Но на выбоинах, тем не менее, ничто нигде не скрипит. Сиденья удобные, хотя за такие деньги могли бы быть и электрорегулировки. Но самое интересное началось в пути. Стоит вам немного сильнее нажать на педаль газа, как салон заполняется агрессивным ревом под стать спортивному болиду. Но ничего при этом не происходит – как вы ехали в общем потоке рядом с троллейбусом, так и продолжаете ехать, разве что троллейбус все-таки понемногу начинает отставать. Право, не ожидал такого подвоха от автомобиля-мечты... Конечно, «автомат» не способствует быстрой езде, но не настолько же! При этом подвески ведут себя достойно, машина играючи «глотает» ямы и выбоины, отлично пишет повороты и при этом очень комфортна, ей бы двигатель соответствующий.

Добравшись до живописной лесной поляны в Подольском районе, я решил проверить внедорожные качества мечты. Для преодоления пары грязных ям на подъезде к месту съемок мне пришлось задействовать пониженную передачу и очень аккуратно, враскачку, добраться до травы. Если бы я был за рулем «Жигулей», я бы даже не задумывался, смогу ли здесь проехать. Какие проблемы? Сейчас же, как я ни был осторожен, все равно несколько раз чиркнул брюхом, а когда, переставляя машину, все на той же поляне, не мог въехать на пятисантиметровый (!) бугорок из-за того, что машина попала в диагональное вывешивание, то приговор мой был окончательным: это легковой автомобиль. Самое обидное, что Vitara предыдущего поколения была очень даже неплохим «проходимцем», и двигатель у нее тянул лучше.

Через несколько дней неожиданно наступила зима и выпал первый снег. Дабы окончательно убедиться в неспособности этого автомобиля передвигаться вне асфальта, я отправился в Домодедовский район, в окрестности заброшенной горнолыжной трассы. Только теперь решил брать препятствия ходом, представив, что управляю «Нивой». О, чудо! Vitara поехала! Да еще как! Она лихо взбиралась на горки и преодолевала многочисленные лужи. Проблему составлял только клиренс, который откровенно невелик, но верхний слой еще мягкой земли Suzuki c легкостью срывала и так. Вот только расход топлива при езде на пониженной передаче оказался просто огромен, и при наличии четверти бака в запасе через пару намотанных километров зажглась контрольная лампа резерва топлива. Вообще расход в 14 литров 95-го бензина на сто километров при неспешной езде для такой маленькой машинки – это чересчур. Впрочем, этим грешат и конкуренты.

Знаете, почему в начале статьи я привел рассказ об автомобиле-мечте, немецком «Жуке»? Да потому, что некоторые мечты должны так и оставаться мечтами.




Алексей ИСАЕВ
Обозреватель и технический эксперт журнала ORD
Водительский стаж – 26 лет
Личный транспорт – ВАЗ-21083


ДЛЯ ДИНАМИЧНОЙ ЕЗДЫ МОТОРА НЕ ХВАТАЕТ

Первый раз, когда я увидел новую Suzuki Grand Vitara, я подумал: ну вот, еще один маленький Grand Cherokee. И задняя часть кузова сделана в этом популярном стиле, и в выражении глаз некая строгость появилась. Салон автомобиля произвел благоприятное впечатление, особенно понравилась обивка дверей, сейчас нечасто встречается мягкий пластик, чаще его имитация. К тому же, против ожидания, мне удалось более-менее удобно усесться, что с моим ростом удается не всегда, правда, подушка сиденья все же оказалась коротковата, а руль регулируется только по высоте, но зато обогрев сидений очень кстати. Кнопки и рычажки также расположены в ожидаемых местах, и алгоритм пользования интуитивно понятен.

В движении все не так гладко, при попытке более-менее интенсивно разогнаться проявилась рассогласованность работы двигателя и автоматической коробки передач. На нажатие педали газа коробка отреагировала сначала паузой, а потом резким включением пониженной передачи, сопровождавшимся неприятным шумом двухлитрового двигателя, вообще не очень тихого. На первом этапе знакомства это очень раздражало, но буквально через полчаса мы с Vitara как-то незаметно нашли общий язык, и дальнейшее перемещение в московских пробках у меня конфликтов с силовым агрегатом не вызывало. Хотя от 140 лошадиных сил ждешь лучшей динамики, и для комфортной динамичной езды мотора явно не хватает, но, чтобы ехать из пункта «А» в пункт «Б», его вполне достаточно, а наличие постоянного полного привода скорее всего сильно облегчит круглогодичную эксплуатацию.

Московский трафик не очень располагает к исследованиям управляемости, но в штатных режимах настройки подвески мне понравились. Излишние крены отсутствуют, рулевое управление обеспечивает удовлетворительное чувство дороги и даже иногда слишком подробно передает информацию о неровностях, особенно на небольшой скорости. Нет претензий и к тормозам.

В целом автомобиль мне понравился, а неприятные особенности, которые бросились в глаза и очень раздражали в начале знакомства, довольно быстро и как-то незаметно перестали обращать на себя внимание. Как мне кажется, это и говорит об удачно найденных компромиссах в конструкции автомобиля. Одно плохо – цена. Но, видимо, нет в мире совершенства.




Дмитрий ЛЯХОВЕНКО
Обозреватель журнала ORD
Водительский стаж – 11 лет
Личный транспорт – Ford Crown Victory


Я – БЛОНДИНКА

Все, я блондинка… Я очень бестолковая блондинка из анекдота. Пусть говорят что хотят, но вылезал я из салона Vitara с чувством глубокой неудовлетворенности. Но обо всем по порядку. Хотите верьте, хотите нет, но менее сбалансированного автомобиля я не видел со времен катания на плавающем ЛуАЗе. Тот умел плавать, но толком не умел ездить. С этим похожая ситуация. Великолепная энергоемкая подвеска, «глотающая» неровности и позволяющая машине настолько нагло вваливать в повороты, что «волосы стынут в жилах», в сочетании с острым рулем начинают картину драйверских ощущений. Заныриваем в мокрый поворот, допуская легкое скольжение всех четырех колес, проходим апекс, нажимаем на газ… 2.0i ревет на все деньги, мучает АКПП переключениями ниже некуда, заносит обороты в красную зону, создавая ощущение несолидной «недоспортивности», а толку никакого. Оно не едет. Оно вообще не едет. Пробуем сравнивать. Импровизированный «дрэг» с ВАЗ-21099 убивает наповал. ВАЗ победил… Беру горсть пепла, собираюсь сыпать на голову, но не все еще потеряно! Есть еще внедорожный потенциал, который может оказаться очень недурным. Постоянный полный привод с жесткой блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей – это не таракан чихнул. С сомнением оглядев то место, где меряют клиренс, съезжаю на лесную тропинку. Крепко ругаюсь, выезжаю обратно. Там и колеи-то не было, так, кочка какая-то, а машина об нее брюхом. Нет у нее никакого внедорожного потенциала. Не любит Vitara тропинок. Так что и на бездорожье «оно не едет». Резюмирую: великолепная управляемость намекает на «драйверские дела», но мотора, похоже, нет совсем. Это не внедорожник, потому как брюхо у него ниже, чем у моей легковушки. Может, это действительно дамское авто? Тогда зачем режим 4L- Lock, и почему нет подсветки зеркальца? Значит, он и не дамский тоже. Может, городской? Тогда почему расход топлива такой огромный? Сочетание качеств, прямо скажем, странное. Если оценивать одним словом, не-су-ра-зи-ца. Вот если бы V6 литра на три, а еще лучше V8 литров на пять…




Ольга ПОПОВА
Главный художник журнала ORD
Водительский стаж – 13 лет
Личный транспорт – Ford Ka


НЕ ЗАЦЕПИЛО

Для себя я уже давно поняла, что любое сильное впечатление или чувство – это замечательно. Даже если оно негативное, все равно хорошо. Хорошо в смысле непотерянной способности испытывать полную гамму эмоций. Например, попадается в эфире Жириновский или, скажем, Киркоров – не могу заставить себя переключить на другой канал, пока не испытаю предельный уровень «кайфа». Так вот и меряю все по шкале «зацепило, и насколько», но величину рассматриваю по модулю, невзирая на знак.

Grand Vitara не зацепила. По экстерьеру – крепко сбитый, ладно скроенный внедорожник, но чего-то запоминающегося там нет, впрочем, при более детальном рассмотрении ничто и не раздражает. Интерьер вполне соответствует ценовой нише – велюр и пластик, но хорошо подогнанный, без щелей и зазоров, качественный на вид. Посадка удобная, а вот электрорегулировок сиденья явно не хватает. Зато есть отличные боковые зеркала (без подогрева, но с электроуправлением), которые полностью компенсируют плохой обзор назад при реверсивном движении. Все органы управления в привычных и удобных местах…Может быть, на ходу что-то поразит? Поразило. Как вы думаете, что должно происходить при резком нажатии на педаль акселератора? Не угадали! Двигатель действительно набирает обороты, о чем свидетельствует его рев. Ты невольно выпрямляешь спину в ожидании приятного вдавливания в спинку сиденья, «навязчивый сервис» услужливо добавляет уровень громкости звука в динамиках (может, это и отключается, но я не нашла), но: больше практически ничего не происходит! Скорость нарастает очень вяло даже с включенной кнопочкой «Power». В режиме автоматической коробки «3» (а еще лучше «2») ситуация с набором скорости значительно улучшается, но…вместе с прожорливостью мотора. Более 20 литров на «сотню» – как-то многовато, на мой взгляд, для двухлитрового двигателя. Соответственно бодрая езда в неплотном городском потоке не светит. При этом Vitara прекрасно проглатывает всяческие неровности на асфальте, отлично рулится и замечательно тормозит. Еще одна неприятность замечена на трассе – продольная раскачка, незначительная, но, должно быть, утомительная при дальних поездках. Как на бездорожье? По средне раскисшему полю едет, мне большего и не надо. Жаль, что снега еще нет, было бы любопытно. При любом виде эксплуатации «чистюлей» ее не назовешь, для аккуратистов она не подходит.

В итоге сумма впечатлений от знакомства с Grand Vitara получилась нулевая, при этом я не хочу сказать, что она неоправданно дорогая. Вовсе нет. Просто я бы ее покупать не стала – не «зацепило».


Автомобиль предоставлен команией «Автомир», тел. (495) 956-13-00

текст: Евгений КОНСТАНТИНОВ
фото: Александр ДАВИДЮК

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№11-12 ноябрь-декабрь 2006

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты