На сегодняшний день все основные типы автомобилей (например, седан, внедорожник или микроавтобус) уже давным-давно изобретены. Но потребитель требует чего-то новенького. А откуда же его, это новенькое, взять? Ответ на этот вопрос нашли еще Мендель с Мичуриным: скрещивание и селекция! Ну а современные «автогенетики» в свою очередь доказали, что эти принципы справедливы не только для живых организмов. Яркий тому пример – кроссовер. Зародившийся как подвид внедорожников, он занимал поначалу лишь небольшую нишу, но со временем этот продукт «генной инженерии» стремительно разросся до полноценного самостоятельного вида, и теперь сам является основой для… дальнейшего скрещивания.
Новый класс не заставил себя долго ждать. Тем более что его концепция весьма бесхитростна. За основу берется обычный универсал с системой полного привода. Путем увеличения дорожного просвета и небольшого усиления подвески ходовая часть доводится до уровня кроссовера. Вместо штатных бамперов устанавливаются «внедорожные», а на боковины кузова крепятся широкие пластиковые молдинги, закрывающие нижнюю часть машины от повреждений «сюрпризами» дороги. Последний штрих весьма важен – это установка защиты днища. И все, «внедорожная» новинка готова. А имя ей – универсал повышенной проходимости. Но хватит общих слов, пора переходить к конкретике… Итак, в нашем очередном потребительском тесте мы решили проверить, какими достоинствами (а может, и недостатками) обладает вышеозначенный тип автомобиля. В качестве подопытного был выбран Skoda Oсtavia Scout, а в качестве фокусгруппы традиционно выступили сотрудники редакции. Но прежде чем познакомить вас с нашими противоречивыми отзывами…
С младшей сестрой скромняшки Octavia Combi мы встретились полтора года назад неподалеку от Версальских ворот. Одевшись в кокетливый пластиковый обвес, на сцене парижского Mondial она выглядела крупнее своей предшественницы. В облике этого полноприводного универсала лишь немногие штрихи оправдывали мальчишеский имидж скаута. На встречу в Москву она приехала в пурпурном наряде и, несмотря на февральскую слякоть, выглядела скорее снегурочкой и звала в сказку. В салоне более спортивном, нежели гламурном, я оказался в крепких объятиях водительского кресла, реально ощутив боковую поддержку. И хотя далеко не всеми этими прелестями я успел насладиться, но сразу же оценил раздельный климат-контроль и подогрев передних сидений. Погода «не шептала», но нам-то что. Ведь под защитами картеров скрывается умная система полного привода, способная перераспределять крутящий момент между передней и задней осями. Впрочем, заметить это непросто. С ледяного пятачка машина стартовала, как будто под колесами было сухо, а потом динамично разгонялась и послушно входила в повороты по мокрому асфальту. Двухлитровый бензиновый двигатель тянул ровно (хотя и требовал не опускать стрелку тахометра ниже 1800 об/мин) и позволял довольно легко отрываться от потока, несмотря на то, что Octavia пополнела на 60 кг. Упругая подвеска легко проглатывала выбоины. Несмотря на оттепель, за городом удалось найти переметенный снегом участок, и обутая в шипованную резину Octavia играючи справилась с препятствием. Несмотря на то, что дополнительные миллиметры дорожного просвета добавляли уверенности, все же боязно было потерять легкомысленное «оперение». Расстались мы на следующий день, и пришло время выводов. Хотя какие выводы? Она мне просто понравилась, без всяких «но»: машина практична и вместительна, легка в управлении, а полный привод добавит уверенности на любой дороге.
Матчасть
В прошлом году на заводе Skoda в чешском городе Млада Болеслав началось производство Skoda Oсtavia Scout (от англ. scout – разведчик). Интересно, что «разведчиков» целый отряд. Помимо Oсtavia во внедорожную «униформу» одеты «каблучок» Roomster Scout и малышка Fabia Combi Scout (последняя существует как предсерийный концепт-кар).
Строго говоря, Skoda Oсtavia Scout является не чем иным, как продуктом бэдж-инжиниринга, прошедшим заводской тюнинг. В основе машины платформа А от Volkswagen (на ней построены VWGolf пятого поколения, VWTouran и Seat Altea). Система полного привода тоже Volkswagen. Основные ведущие колеса передние. Крутящий момент к заднему мосту подводится карданным валом от редуктора, сблокированного с коробкой передач. Подключение задних колес осуществляется автоматически, при пробуксовке передних, встроенной в задний редуктор муфтой Haldex. Силовых агрегатов два: двухлитровый, бензиновый, с непосредственным впрыском топлива 2.0 FSI (мощность 150 л.с. и крутящий момент 200 Нм), а также турбодизель 2.0 TDI (мощность 140 л.с. и крутящий момент 320 Нм). Коробка передач только одна – шестиступенчатая, механическая. «Автомат» не предусмотрен даже за доплату. Подвески Scout по своему типу не отличаются от таковых на обычной Oсtavia: спереди McPherson, сзади многорычажная. Но при этом пружины удлинены, и установлены иные амортизаторы. В результате дорожный просвет по сравнениюс переднеприводной Oсtavia Combi вырос на заметные 40 мм (180 против 140). Правда, нафоне полноприводной версии Octavia Combi 4х4 этот показатель скромнее: «прирост» составил всего 17 мм. Ну а если сравнивать с аналогами, то становится ясно, что Scout «посажен» ниже представителей «большой тройки» внедорожных универсалов: Audi Allroad, Volvo ХС 70 и Subaru Outback. Самая «низколетящая» из них – Audi – при верхнем положении пневмоподвески Allroad выше на 5 мм, а лидер по этому показателю Outback – 210 мм!
Но несмотря на, мягко говоря, небогатый прирост клиренса, машина выглядит как настоящий покоритель бездорожья. Нужное впечатление создают прежде всего выполненный из серого пластика массивный передний бампер с глубоко посаженными противотуманными фарами и «юбкой», имитирующей отогнутый вверх передний край «лыжи» защиты моторного отсека. Логичным продолжением внедорожной темы являются накладки на пороги и колесные арки. Венчают образ эпических размеров задний бампер, выхлопные трубы, обрезанные заподлицо с его нижней плоскостью, и хорошо заметная защита днища.
Внутри эта Skoda – не что иное, как иллюстрация корпоративного дизайна Volkswagen. Но есть у Scout и отличительные признаки. Во-первых, это специально подобранные отделочные материалы и широкие накладки на пороги передних дверей с крупной надписью Scout. А во-вторых, самая неординарная деталь, отличающая салон «разведчика» не только от обычных Skoda, но и от прочих одноклассников – настоящая пассажирская ручка на передней панели. Ну прямо Land Rover…
Багажник тоже можно занести в список «достопримечательностей». При общей длине в 4,58 м Scout короче наименьшего среди подобных автомобилей – Subaru Outback на целых 15 см, но при этом он имеет самое вместительное багажное отделение в классе – 580 л! То есть это на 15 л больше, чем у самого длинного (4,93 м) и самого вместительного из «большой тройки» – Audi Allroad. При этом проигрыш Outback составляет ни много ни мало 121 литр! И лишь при сложенных задних сиденьях Allroad оказывается вместительнее (1660 против 1620 л)...
«Примерку» Skoda я совместил с командировкой на Заволжский моторный завод. По большому счету мне было безразлично, на чем ехать. «Паркетник» – так «паркетник», все равно пилить по асфальту. К тому же мысли мои были заняты совершенно другой темой. Но чем дальше уводила меня от столицы дорога, тем больше мне нравилась эта машина. На обратном пути я знал уже совершенно точно: если мне понадобится универсальный автомобиль для дальних шоссейных странствий, сомнений в выборе не будет. Skoda отлично подходит на эту роль, потому что она удобна со всех точек зрения – от эргономики и вместимости салона до обгонной динамики, скорости перемещения в пространстве и… проходимости.
Конечно же, бессмысленно загонять ее в грязь по ветровое стекло – для этого есть более приспособленная техника. Но вот занесенные свежим снегом лесные дорожки, не чищенные после обильного снегопада переулки маленьких российских городов с колеями, в середине которых «Жигули» целыми караванами беспомощно повисают на брюхе, или пятнадцатисантиметровый слой рыхлой снежной каши между двух накатанных полос по краям шоссе – это для нее не препятствия. И даже высокий обледеневший отвал, созданный «чистилкой» у края шоссе, оказался преодолим. Честная стальная защита позволила безбоязненно прыгать через него с небольшого разгона. В общем, если большинство «паркетников» выглядит гораздо внедорожнее, чем ездит, то здесь налицо обратная ситуация. Легковой силуэт лишь добавляет устойчивости на дороге и понижает центр тяжести, зато энергоемкость подвески и эластичность двигателя не по-легковому впечатляют.
Стартовать можно с любой из трех первых передач. При этом на шестой можно ехать по шоссе, как на «автомате», – машина вытягивает уже с 50 км/ч и не требует переключений на крутых затяжных подъемах, а любой обгон на скоростях до 160 км/ч не вызывает ни малейшего затруднения. Конечно же, можно найти поводы придраться к любой машине. Например, здесь мне так и не удалось «подружиться» с аудиосистемой. То ли у нее действительно настолько неудобное управление, то ли я чего-то недопонял. Да и в коробке передач этих самых передач явный перебор, что усугубляется недостатком избирательности механизма переключений. Нет, первая и шестая как раз на месте. А вот между ними из четырех достаточно было бы… двух. Впрочем, коробку отлично компенсирует мотор: какую передачу ни включи по ошибке, все равно поедет. И еще один плюс в пользу Skoda как автомобиля для путешествий: при всех своих достоинствах эта марка по данным криминальных сводок не пользуется популярностью у угонщиков.
Технические характеристики Skoda Octavia Scout 2.0 FSI (данные производителя) | |
---|---|
Габаритные размеры (длина / ширина / высота), мм | 4581 х 1784 х 1533 |
Минимальный дорожный просвет, мм | 180 |
Снаряженная масса, кг | 1490 |
Двигатель тип / объем, см3 | R4 FSI / 1984 |
Макс. мощность, л.с.@об/мин | 150@6000 |
Тип привод | Полный, с автоматически подключаемым задним мостом и муфтой Haldex |
Максимальная скорость, км/ч | 200 |
Комбинированный расход топлива, л на 100 км | 8,7 |
Стоимость тестируемого автомобиля, руб. | 1 105 895 |
Набившая оскомину поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» здесь не сработала. И встречал я машину, явно симпатизируя, да и провожал тоже. Один момент упущен в народной мудрости: процесс собственно общения, который может доставить удовольствие, а может, кроме занудного пересказа старых анекдотов, ничего не дать. Так вот, процесс общения с автомобилем вышел не сказать чтобы «в теплой дружественной обстановке». Сначала скрывающиеся за броской внешностью электронные опции, коих множество, добавляют приятных ощущений, но уже на этом этапе возникают вопросы. Например, настолько перегруженных подрулевых переключателей я в жизни не видывал. Но это полбеды. Жесткие широкие сиденья так и не позволили удобно устроиться, хоть регулировки и руля и сидений оказались очень хорошими. Ну да ладно, люди привыкают ко всему. Особенно учитывая замечательную работу подвески, сглаживающей жесткость «стульев». Да, подвеска на относительно ровной дороге (именно на асфальте, пусть даже разбитом) отрабатывает просто великолепно. Прохождение небольших неровностей поражает: энергоемкость и способность совершенно не замечать выбоины на 10 баллов из 10 возможных. Но, представляете, и тут есть за что поругать. При переезде «лежачих полицейских» выяснилось, что вся прелесть подвески заканчивается на ходах сжатия, а ход отбоя настолько мал, что стоит немного переборщить со скоростью, как отчетливо чувствуются четыре жестких удара. Это рычаги по отбойникам лупят. Долго ли это прослужит при таких «барабанных» повадках, непонятно. Ну и в завершение самое главное: несмотря на сугубо положительное впечатление, мне так и не удалось найти в машине хоть что-нибудь, что меня действительно заинтересует. Не нашел, хоть и упорно искал. Для любителя внедорожников покупка такой машины нетипична, а в качестве второго автомобиля я рассматриваю исключительно что-то доставляющее драйверское удовольствие. То есть как машина для души уже не годится. Пригрезилось мне, что вижу я Scout разве только средством перемещения жены джипера на работу и обратно. Ну так, чтобы семейный имидж не страдал. Хотя... ох и намашется «половинка» рычагом шестиступенчатой КПП, ох намашется...
Счет, пожалуйста!
А теперь о грустном: Россию в очередной раз обделили, и машин с дизельным двигателем мы не увидим! Для наших соотечественников единственный вариант двигателя Scout – это двухлитровый бензиновый агрегат с непосредственным впрыском топлива. Заказать машину можно также лишь в одной комплектации, в которую входят подушка безопасности водителя, ESP, усилитель руля, 17-дюймовые колесные диски, электропакет, подогрев передних сидений, CD-проигрыватель и набор сеток в багажник. Ее цена 945 000 руб. То есть это на 63 000 руб. дороже, чем Oсtavia Combi 4х4 в сходной комплектации. Конечно, можно заказать и дополнительное оборудование. Например, на «нашем» автомобиле стояли передние боковые подушки безопасности, задний парктроник с дисплеем на центральной панели, люк в крыше, многофункциональный руль, магнитола Audience, а салон был обшит кожей и алькантарой. Но стоит такая машина уже 1 105 895 руб. И это при том, что за 983 000 руб. можно приобрести автомобиль классом выше. А именно Subaru Outback в базовой комплектации с 2,5-литровым двигателем мощностью 173 л.с., пятиступенчатой «механикой», демультипликатором, шестью подушками безопасности, двухзонным климат-контролем, подогревом сидений и магнитолой с CD-чейнджером. При такой ценовой политике шансов превратить «универсальную» «большую тройку» в «четверку» у Skoda не много. Хотя…Scout, он же – разведчик. А вслед за разведкой обычно идут основные силы…
Благодарим за предоставленный aвтомобиль Skoda Auto Russia, тел.: (499) 271-08-05
текст: Михаил ИГНАТОВ
фото: Александр ДАВИДЮК
Если подходить к автомобилю с исключительно утилитарной точки зрения, то перед вами вариант, стопроцентно подходящий жителю мегаполиса. Тут и возможность парковки в сугробах и на бордюрах, поездки на природу и дальние путешествия, сопряженные с перевозкой багажа. Прибавьте к этому умеренный бензиновый аппетит. В Scout все продумано, практично и качественно. Но цена при этом не вполне соответствует... На дороге машина ведет себя замечательно, подвеска с легкостью проглатывает дефекты асфальта, не передавая в салон звуковое сопровождение преодоления. Двигателя тоже практически не слышно: только ближе к четырем тысячам проступает приятное урчание. Динамика отличная. Передачи подобраны так, что трогаться можно и с третьей, а ехать в потоке на пятой. На шестой возможно движение со скоростью от 60 до 160. Ну чем не автомат? По неглубокой снежной целине тоже едет уверенно. К салону у меня возникла одна претензия: неудобное сиденье – длинная подушка, широкая плоская спинка. Угнездиться удобнее мне помог... пуховик. Все остальное – и обзорность, и посадка, и органы управления, и читаемость приборной панели, да и сама отделка салона – на «5». А вот внешность, мне кажется, могла бы быть и повыразительней, тут одной утилитарностью не обойтись, – чтобы можно было еще и влюбиться в машину, а не только отдавать ей должное за отличный набор полезных качеств.
Так уж повелось, что автомобили этого типа принято рассматривать как универсальное средство для активного отдыха. На мой взгляд, их истинное предназначение – город! Особенно с учетом реалий российской зимы. Если сначала взглянуть на «лежачих полицейских», лежащих где ни попадя, на колодезные люки, сугробы у тротуаров, а потом на универсал повышенной проходимости, то из универсального, но практически бесполезного инструмента он превратится в специальный, подходящий для таких условий. Резвый мотор в сочетании с механической КПП позволял выигрывать все «схватки» за место в трафике. Он уверенно разгонял машину начиная с 2500 об/мин, моментально раскручиваясь до ограничителя, позволял ехать на шестой передаче со скоростью меньше 30 км/ч и при этом не был замечен в обжорстве. Порадовала и подвеска. Возможно, кому-то она покажется жесткой, но для меня в самый раз, тем более что она позволяет просто ехать, а не выписывать «кренделя» между ямами в асфальте. Дорожного просвета, потенциала полного привода и ударопрочности пластикового обвеса достаточно и для уверенной парковки на 40-сантиметровом «бруствере», оставленном снегоуборочной техникой, и для успешного съезда с него. Электронная система стабилизации не просто помогала в трудных ситуациях, она не мешала управлять автомобилем. Работа ABS тоже оставила положительное впечатление. Салон комфортен, хорошо оснащен и выполнен из хороших материалов. Эргономика водительского места мне подходит. Запас пространства немалый, сидеть свободно. А по количеству емкостей он даст фору многим семейным минивэнам. Багажник удачно организован и имеет развитую систему крепления груза. Сама машина довольно компактна, что немаловажно в городской толчее. Конечно, кое-что и не понравилось. Причем недостатки общие со всеми Volkswagen. Например, одновременно считать показания разбросанных по углам спидометра и тахометра нереально. Длинноходную педаль сцепления и маленькие зеркала все ругают уже лет десять. Педаль тормоза ватная и расположена значительно ближе к водителю, чем педаль акселератора, что мешает быстро перебросить ногу с «газа» на тормоз. Напоследок о цене. «Платить столько за Skoda, да еще гольф-класса?! Да за эти деньги можно целый кроссовер купить!» – скажут многие. Но, на мой взгляд, плюсов у кроссовера в сравнении со Scout нет, наоборот, даже пара минусов найдется. А учитывая сбалансированность потребительских качеств, цена мне не кажется такой уж высокой.
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.