Рейд памяти

Ежегодная экспедиция по местам боев Великой Отечественной

Почти десять лет назад я впервые приехал на «Танковый прорыв» и с тех пор стараюсь каждый год в начале декабря посещать Тверскую область, потому что это мероприятие совершенно особое, не похожее на прочие трофи-рейды

Недавно я прочитал очередную историческую книгу о Великой Отечественной войне, в ней современный автор описывает события битвы за Москву. Однако мне бросилось в глаза то, что в сносках подробно рассказывается о вещах, для меня совершенно очевидных. Например, автор разъясняет такие понятия, как «комсомол», «комиссар», «трехлинейка», «ППШ» и другие, а также слова, ныне имеющие совсем другой смысл: «зажигалка», «карточки», «еж». Я понял, что выросло уже несколько поколений, для которых отгремевшая шестьдесят с лишним лет назад война — всего лишь две даты в учебнике истории: начала и конца. Уходят не только люди, непосредственно участвовавшие в кровопролитных сражениях, но и наши мамы и папы, хоть и не воевавшие, но заставшие фашистское нашествие детьми и подростками.

Как это было

Можно прочитать десятки и сотни книг на эту тему, но на своей шкуре попробовать хотя бы малую часть того, что выпало на долю наших дедов, способен не каждый. Наверняка многие читали о фронтовых шоферах. Управляя современной машиной зимой, трудно представить, как можно ездить в мороз без печки и с брезентовым верхом. Ветровое стекло протирали солью, чтобы не запотевало, на себя надевали валенки и ватники, в таком виде нажимали на педали и крутили баранку. А обслуживание автомобиля? На «полуторке» каждые 500 км надо было регулировать тормозные тяги, а каждые 2000 — менять вкладыши коленвала — адская работа. Другим родам войск тоже было несладко — ради эксперимента попробуйте почувствовать себя пехотинцем и посидеть в окопе полчаса в декабрьскую ночь. И представьте, что находиться в нем надо несколько зимних месяцев, ожидая, что каждую минуту пуля или осколок снаряда прервет твою жизнь.

Не гонка, а экспедиция

«Танковый прорыв» — это рейд памяти советских солдат, защищавших нашу землю в сороковых годах прошлого века. Тверской джип-клуб «Лебедушка» благодаря стараниям своего лидера Евгения Павлова в одиннадцатый раз проводит это мероприятие. В нем нет соревнования и битвы за секунды от старта до финиша. По местам боев проложены маршруты разной степени сложности, перемещаясь по которым, можно не только покорять бездорожье, но и посетить многие памятные места минувшей войны, расположенные вдалеке от торных дорог. Не все представляют, что в лесах Тверской области находятся сотни братских могил и воинских захоронений. Многие участники рейда везут с собой цветы, чтобы возложить их к могилам бойцов Второй мировой. В этом году трассы «Танкового прорыва» располагались на не очень большой территории — около 40 км в поперечнике. Но Красная армия преодолевала это расстояние почти полгода. Здесь, без преувеличения, вся земля полита кровью советских воинов — по некоторым источникам на этом участке погибли около полумиллиона солдат.

Я намеренно не рассказываю о том, как ехали участники рейда: каждый выбирал маршрут по собственным силам и возможностям автомобиля. Если же чья-то машина ломалась, всегда была возможность в любой момент сойти с трассы и вернуться в лагерь, по традиции размещавшийся в теплой сельской школе. Там всех ждали горячий ужин, просмотр кинофильмов и душевное общение с единомышленниками.

Если вы хотите почувствовать, как воевали наши деды и прадеды, увидеть места, где Советская армия завоевала славу сильнейшей в Европе, приезжайте в декабре в Тверскую область. Каждый год джип-клуб «Лебедушка» приглашает своих друзей на традиционный «Танковый прорыв». Проехав весь маршрут, вы сами поймете, почему на этом мероприятии ежегодно присутствует более полусотни экипажей джиперов.

текст: Алексей МЕНЬШЕНИН
фото: Руслан САФАРОВ и автор

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№2 февраль 2011

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты