«Величественное озеро Байкал — внутреннее море Азиатского материка — драгоценная жемчужина нашей планеты. Она занимает особое место не только в природе, но и в историческом прошлом народов Азии. Байкал, образно выражаясь, можно назвать колыбелью многих племен и народов древности» (академик А. П. Окладников).
Побывав на Байкале, хочется возвращаться сюда постоянно, и хотя бытует мнение, что дважды ездить в одно и то же место не интересно, к Байкалу оно никакого отношения не имеет. В этот раз я прилетел на самолете в Иркутск, где меня уже ждали друзья, преодолевшие довольно сложный перегон от Москвы до Иркутска на Mitsubishi Pajero Sport. Забрав из города нашего повара, мы выдвинулись на остров Ольхон.
Байкал многолик, и каждый видит и любит его по-своему. Кто-то любит его летом — за прозрачность. Кто-то весной и осенью — за буйство неповторимых красок. Меня же Байкал покорил зимой — присмиревший после бурь и волнений, скованный тяжелым и безумно красивым льдом. Огромные, фантастические торосы, образовавшиеся при подвижке льда, поражают воображение, а многометровые наплески льда на скалах сводят с ума. И что еще для меня очень важно — это неописуемая тишина. Туристов зимой и ранней весной во много раз меньше, чем летом, и только сейчас можно наслаждаться тишиной, которую разрывает гулко трескающийся от перепада температур лед.
Озеро замерзает только в январе, но безопасное передвижение по льду возможно лишь с февраля. Однако самое оптимальное время для путешествий на автомобиле по льду Байкала — это март. К этому времени лед окреп, дни стали длиннее и теплее, но ночи попрежнему суровы.
Перебравшись по ледовой переправе на Ольхон, в поселке Хунжур мы встретились с нашими проводниками по льду озера Байкал. За наивкуснейшим ужином (омуль копченый, омуль соленый, омуль жареный) рассказали о нашем маршруте. Нам предстояло пройти более 400 км по льду Байкала вдоль Ольхона (мыс Бурхан — мыс Саган-Хушун — мыс Хобой), далее на Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, Баргузинский заповедник, в поселок Давша, курорт Хакусы и финишировать в Северобайкальске.
Ольхон — самый большой из 26 островов на Байкале. Он является географическим, историческим и сакральным центром озера — средоточием древних легенд и исторических преданий. Местные жители говорят, что остров — аномальная зона, осадки проходят стороной, а если снег и выпадает, то выдувается за один-два дня. Поселок Хужир — главный населенный пункт острова. В последние годы здесь появился туристический бизнес. На острове около 30 турбаз. В поселке есть интернет-кафе и одновременно информационно-экскурсионный центр «Хужир». На лед озера мы спустились в районе рыбозавода «Ольхонский» и вышли на запланированный маршрут.
Мыс Бурхан (скала Шаманка)
Это одна из девяти святынь Азии, ставшая визитной карточкой Байкала, без ее вида не обходится ни один фильм или фотоальбом о нем. По легенде, хан Хутэ-Баабай, сын божественных тэнгриев, спустился на землю, чтобы вершить суд над людьми. Он имел три призрачных дворца. Один на небе, второй на земле — пещера Шаманка — и третий в подземном мире. Став царем всех шаманов, он сделался хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии.
Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в XVIII–XIX веках отмечали, что пещера на мысе Бурхан вызывает особенно суеверный ужас у всех прибайкальских бурят. Нигде они не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. Известный российский ученый В. А. Обручев, исследовавший Байкал, писал по этому поводу: «Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом».
По рассказам старожилов, в первом десятилетии XX века для молебствия к скале приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Ламы говорили, что в пещере мыса живет бог, переселившийся в незапамятные времена из Монголии, ища спасения. Ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжают сюда молиться.
Саган-Хушун — «Белый мыс»
В 4 км от северной оконечности Ольхона находится «Белый мыс» СаганХушун. Скалы, сложенные из светлого мрамора и усыпанные бурыми и красными пятнами лишайника, протянувшиеся примерно на 1 км, внесены в список памятников природы. Группа скал в южной части мыса известна у местного населения как «Три брата». Она состоит из трех скал-пирамид с пещерой и гротами, один из которых достаточно велик для того, чтобы в него можно было заплыть на лодке. Также мыс Саган-Хушун замечателен тем, что по едва заметной тропе здесь можно спуститься к воде (для северной части острова это большая редкость).
Есть такая легенда про трех братьев. У шамана было три сына и дочь. Дочь без разрешения отца сбежала из дома и вышла замуж. Тогда шаман повелел сыновьям найти и вернуть сестру домой, и братья отправились на поиски. Нашли они сестру, а та всеми правдами и неправдами упросила не возвращать ее. Отпустили ее братья, вернулись домой и сказали отцу, что не нашли сестру. Но на то он и шаман, что всё и про всех знает. И за их дерзость и ложь превратил он сыновей в скалы.
Мыс Хобой — «Клык»
Сам мыс впечатляет своей столбовидной скалой, которая действительно походит на острый клык, а при взгляде со стороны озера представляется женским профилем с четко очерченной головой, носом, подбородком и грудью. Местное название скалы — Дева. Есть вот такой вариант легенды, рассказанный нам Игорем. Местная бурятка была неземной красоты, и настолько она себя возомнила равной богам, что повелела всем людям преклоняться перед ней и дарить дорогие подарки. Узнав про это, боги разозлились и в назидание превратили ее в скалу со словами: «Покуда на земле будут зло и зависть, быть тебе скалой». Место это интересно еще и тем, что, крикнув, в ответ можно услышать многоголосое эхо, отраженное от монолитной скалы. Мыс находится вблизи самого широкого места Байкала — 79,5 км, и с него в хорошую погоду можно разглядеть восточный берег и гористый контур полуострова Святой Нос. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. На вершине рядом друг с другом расположены два грота, смотрящих прямо на восток. Солнце появляется из-за Святого Носа, и если повезет с погодой, то можно увидеть совершенно фантастические виды стелющегося над водой тумана в рассветных лучах.
Ушканьи острова
Вот что пишет о них в своем путеводителе известный путешественник С. Н. Волков: «Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос. Островам присвоен статус памятника природы. Посещение возможно только с разрешения администрации парка. Свое название острова получили от слова «ушкан» — так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах никогда не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, а затем это название стали произносить по-сибирски — Ушканьи. Изолированность островов существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов — муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране: на 1 га приходится 18–20 муравейников, а всего их несколько тысяч. Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя. Несмотря на удаленность, ежегодно эти острова посещают около 150 человек».
На метеостанции, расположенной на островах, есть гостевой дом, который нам предоставили метеорологи Татьяна и Юра Будеевы. А еще они натопили просто изумительную баню! На островах нет мобильной связи, нет «дебилизатора» — телевизора и почти нет электричества, генератор включают только с 19 до 22 часов. Что для туристов рай — слиться с первозданной природой, — то для Юры и Татьяны обычные суровые будни. Ну а сотовой связи не будет до Хакус, и только разговоры по спутниковому телефону иногда будут нарушать эту идиллию.
Чивыркуйский залив
Одно из самых прекрасных мест Байкала — Чивыркуйский залив (или просто Чивыркуй), второй по величине после Баргузинского. Его площадь составляет приблизительно 270 кв. км. В северной части залива в Байкал впадает река Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова «чивир» — «извиваться, двигаться, шевелиться»). От нее получил свое название и залив. Залив мелководный, его глубина не превышает 10 м, благодаря этому летом вода в нем хорошо прогревается — до +24° С. Это одна из самых высоких температур Байкала. Залив богат рыбой. Летом рыбаки прибывают сюда по Байкалу или по проселочным дорогам на внедорожниках. Мы же приехали по льду замерзшего озера.
Бухта Змеиная
Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих — Змеиный источник, расположенный в одноименной бухте. Вода в источнике близка по составу к пятигорским минеральным. Это один из наиболее горячих источников на Байкале. Температура воды +38,5–45,5° С. Источник используется для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы. Его вода относятся к аллинскому типу минеральных лечебных вод, по составу — гидрокарбонатносульфатно-натриевая, содержит фтор, слабо минерализована. У воды есть запах и привкус сероводорода. Зимой вокруг источника снега нет, он тает на теплой земле, а между ней и кромкой льда в незамерзающей воде обильно размножаются цветные водоросли.
А дорога уходила все дальше на север, где нас ждала Давша.
Поселок Давша
Здесь, на северо-восточном побережье озера Байкал, расположен кордон Баргузинского биосферного заповедника. Его территория включает в себя западные склоны Баргузинского хребта на высотах до 2840 м и часть акватории самого озера. Заповедник основан в 1916 году, его площадь составляет 374,3 тыс. га, заповедна также трехкилометровая полоса акватории озера Байкал площадью 150 тыс. га. Территория заповедника отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Эта старейшая государственная заповедная территория России была организована как соболиный охотничий заповедник. Основа научных исследований в нем (прежде всего изучение баргузинского соболя) была заложена экспедицией под руководством Г. Г. Доппельмайра в 1914–15 годах. Сейчас заповедник является комплексным — на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы. Экосистемы заповедника никогда не подвергались воздействию антропогенных факторов за исключением охоты местного населения, которая была разрешена до 1916 года.
Поселок Давша был построен в 1948 году. До этого центральная усадьба заповедника располагалась в бухте Сосновка. В 1991 году в поселке проживало 144 человека. Но в конце 90-х администрацию заповедника перенесли в Нижнеангарск, поселок стал приходить в упадок, жителей начали расселять. Сейчас в Давше сотрудники заповедника работают вахтовым методом, по три человека, попасть туда можно только в летнее время по воде или по зимнику, пока стоит лед.
Курорт Хакусы
Благодаря своим горячим источникам этот редкий для местных краев курорт получил большую известность. Основной термальный источник вытекает прямо из небольшого обрыва. Путь от берега к нему не долгий — всего минут десять пешком. Вдоль дорожки растут кедры и стоят необычные деревянные лавочки и указатели, следуя которым спускаешься в небольшую долину, где расположились купальни.
Но вот и подошло к концу наше путешествие по Байкалу. Как коротко оно было, как много впечатлений оно вместило! Если у вас есть пара недель свободного времени в конце зимы, а заполярные виды и заснеженные зимники уже не вызывают прежних эмоций, смело прокладывайте маршрут на восток страны, на Байкал, и ваше сердце навсегда будет покорено этим удивительным краем.
Мое знакомство с Игорем Шрамко и Андреем Беклемишевым состоялось еще в 2009 году и было случайным. Тогда мы захотели пересечь Байкал и оказаться в Улан-Удэ на день раньше, чем планировали, так как из Ольхона напрямую через Байкал путь составляет всего 280 км, а через Иркутск по суше — 700. С нашей стороны было бы полнейшим безрассудством выйти на лед без проводников, каким бы надежным он ни казался, и мы обратились к опытным людям. Наибольшую опасность для автомобилистов представляют трещины и щели шириной в 0,5–2 м. Ни одна трещина, даже самая простая, не пересекается без разведки, с ходу. Перед каждой из них необходимо остановиться и проверить состояние льда с помощью рыбацкой пешни — специальной кованой пики с неровными гранями для пробивания льда. Если вышла вода и ширина трещины в этом месте больше, чем надо, переправляться опасно. Узкие трещины на автомобилях перепрыгивают на скорости. Края трещины оббиваются пешней для смягчения удара колес. Кусками льда забивают щель с водой, выставляют ворота — ориентир для водителя. Автомобиль отъезжает метров на пятьдесят. Разгон и прыжок! Вот уже одиннадцать лет Игорь водит группы по байкальскому льду, опыт его огромен. В паутине ледовых дорог он с легкостью находит верное направление, «читая» лед по цвету и общаясь с Байкалом при помощи какого-то лишь ему одному ведомого чувства.
текст: Игорь АНТОШКИН, фото: автор
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.