«Недалеко и интересно», — именно так чаще всего выражают свои пожелания насчет путешествий родные и близкие. Чтобы в 20 км от Москвы — и Ниагарский водопад, еще в 50 км — и Эгейское море. Конечно, можно продолжать фантазировать дальше, но в принципето, действительно, интересные места есть и в Московской, и в прилегающих областях. Туда вполне можно смотаться на выходные — нужно лишь заранее изучить карту.
Составляя маршрут для семейной поездки, наталкиваешься на практически не разрешимую задачу: сделать его максимально интересным для взрослых и детей всех возрастов, для любителей вязкой грязи под колесами и противников любых луж, которые нельзя перешагнуть. В поисках подходящих точек мы провели не один час. На этот раз решили поехать от столицы на юг — в Тульскую, Липецкую и Воронежскую области. Желающих набралось немного — все уместились в слегка потрепанном NissanX-Trail и практически новом VW Amarok, любезно предоставленном представительством немецкого концерна. Пикап, будучи оснащен кунгом, взял на себя функции грузовика. Впрочем, нашего нехитрого скарба и продовольствия хватило лишь, чтобы немного прикрыть дно грузовой площадки. Зато не нужно строить пирамиды, как в багажнике компактного автомобиля.
Выезжаем из Москвы по М4, которая в очень скором будущем должна бзавестись платным участком с 48-го по 71-й км. Пока же здесь введен тестовый режим проезда — шлагбаумы уже установлены, но денег за проезд еще не берут. Несмотря на, казалось бы, «недачное» время, поток машин по многополосной магистрали движется достаточно плотный. По мере приближения к границе Московской области транспорта становится меньше, в Тульской области трафик и вовсе невелик. Проехав чуть более 30 км от границы областей, сворачиваем по указателю на поселок Метростроевский налево — здесь расположен действующий песчаный карьер (Гурьевский). Конечно, это не километровая воронка, как можно себе представить, но ландшафт довольно интересный, к тому же на дорогах близ карьера представлены чуть ли не все возможные внедорожные препятствия. Хотите колесо вывесить — пожалуйста, проехать по глубокой заполненной водой колее — извольте. Наш Amarok порезвился здесь на славу: такое ощущение, что с включенным полным приводом он абсолютно не замечал рельефа и разных покрытий под колесами.
Карьер стал одним из промежуточных пунктов — буквально в десятке километров мы наметили для себя первое серьезное испытание. Рядом с одной из местных деревень находится вход в Бяковские каменоломни (в народе — «Бяки») — одну из крупнейших в регионе подземных систем с протяженностью ходов, по некоторым оценкам, до 150 км. Именно отсюда в XVI столетии возили камень для строительства тульского кремля, а в прошлом веке — московского метрополитена. При наличии Интернета и GPS-навигатора найти вход в пещеры, казалось бы, не проблема. Однако электронный помощник вывел нас на противоположный берег реки Осётр, предлагая форсировать ее вброд. В начале лета уровень воды в реке был достаточно высок, и, прикинув возможные риски, мы решили поискать объезд. Долго искать не пришлось — минут 10 езды по грунтовке, и мы на другом берегу. Жители деревни Бяково к таким, как мы, туристам относятся не слишком приветливо, поэтому при возможности (читай: достаточном клиренсе и полном приводе) лучше спуститься непосредственно к входу в пещеру.
Бяковские пещеры (они же Гурьевские каменоломни) — это три отдельные системы подземных ходов, в основном на левом берегу реки Осётр в Венёвском районе Тульской области. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946, а откопал ее турист «Крот» в 1972-м году. Суммарная протяженность всех ходов на данный момент приближается к 100 км. В «Бяках» есть несколько достопримечательностей.
«Глюкало» — место, где на веревках подвешены камни.
«Гук» — мемориальная доска погибшему (не в пещерах) Сергею Карвовскому, вероятно, частому посетителю этих мест.
Водокап с лужицей, откуда набирают воду для питья.
«Красные собаки» — обвалоопасная часть пещер, куда если и заходят, то недалеко.
«Озеро» — затопленные штреки с прозрачной водой, глубина в некоторых местах — с человеческий рост. Иногда там даже водолазы встречаются...
«Сказка» — грот с массивной кроватью с цепями. Говорят, здесь снимали исторический фильм про древнерусских витязей.
«Мокрая зайка» и «Сухая зайка» — огромные тектонические трещины, покрытые натеками. Пролезают в них в первый раз обычно с замиранием сердца.
«Музей» — множество фигурок из глины, вылепленных посетителями пещеры.
Часто встречаются и разные прикольные таблички типа: «Остановка первого вагона», «Ограничение скорости 50 км/ч» и т. д.
Уходим под землю
Вход представляет собой узкий лаз, пробраться в который можно только ползком или на четвереньках. Это своего рода предупреждение, что перед нами не обустроенный туристический объект, а заброшенные каменоломни, посещение которых связано не только с трудностями, но и с определенным риском. Пещеры имеют невероятное количество разветвлений, часть из которых заканчивается тупиками, а часть… новыми перекрестками. Основные гости «Бяк» — спелеологилюбители. Видимо, с их подачи у входа появился журнал регистрации всех приходящих и уходящих. На его страницах — большая просьба к посетителям не мусорить, не вынимать камни из стен и потолков во избежание обвала… Мы были предельно аккуратны и прошли вглубь от силы несколько сот метров, оставляя приметные подсказки на каждой развилке. Для получения впечатлений — вполне достаточно. Более продолжительный маршрут требует хорошей подготовки.
Другие пещеры, расположенные недалеко от «Бяк», называются Араповскими. По некоторым сведениям, когда-то их использовали под церковные нужды — эдакий подземный монастырь. Доказательством тому можно считать выемки под свечи и (возможно) иконы, ряд больших залов с высокими потолками... Говорят, здесь практически невозможно заблудиться, протяженность пещер — всего 300 м. К тому же проложены они в песчанике, так что обвалы практически исключены.
Находятся в Новомосковском районе, возле деревни Тетяковки (бывш. Араповки), на берегу одноименной речки. Пещер две. Первая — «Отшельническая келия» — в 700 м от деревни. Расположена в хорошо заметном выходе песчаника, представляет собой понор длиной 6 м с ответвлением 2 м направо от входа. Вход шириной 1 м, высотой 1,5 м. Справа от него, в песчанике, есть небольшой грот.
Вторая пещера — «Монастырь» — находится на 450 м ниже по течению речки Тетяковки. Вход представляет собой дыру шириной 0,5 м и высотой 1 м, частично засыпанную. Но через пару метров глина и земля заканчиваются, высота увеличивается. Пещера состоит из системы геометрически правильных прямых ходов, в основном шириной 1 м и высотой 2 м. В стенах сделаны ниши и лавки. Есть несколько «келий» 2х2 м и «церковь» 2х6 м с потолком 3 м. Центральный штрек заканчивается серией засыпанных лазов и обвальных залов.
Приключения наземные...
В очередной раз понадеявшись на навигатор, мы вновь выехали на противоположный берег реки — правда, тут уже никаким бродом не пахло. Зато почти пересохший ручей добавил нам забот: уверовав во всемогущество «Aмарока», доказанное на дорогах самого разного качества, мы решили переехать его без подключения полного привода. Однако передние колеса быстро провалились в ил, и ради сохранности переднего бампера пришлось остановиться — иначе при выезде могли бы зацепить за берег пластиком. Спустя полминуты грозный Amarok уже месил грязь всеми четырьмя колесами, заставляя нас смеяться над своей беспечностью. Это же надо — застрять в ручье шириной чуть больше нашего пикапа! Хорошо хоть обошлось без трактора: подложили ветки и выбрались самостоятельно.
Однако впереди нас ждала еще одна полоса препятствий. Перебираться к пещерам пришлось по поваленному дереву, что с детьми было довольно проблематично. Но осилили. А на обратном пути именно на переправе нас застал ливень, щедро сдобрив ту порцию экстрима, которую мы получили за день
После ночевки наша команда оказалась полна решимости продолжить поиски «недалекого и интересного». Берем курс в направлении Ельца — по отзывам интернет-пользователей, в районе Задонска не так давно открылся потрясающий сафари-парк. Разбитые грунтовки и броды остались позади — остальной путь проходил по вполне пристойного качества дорогам, так что около двух с половиной сотен километров дались нам без особого труда. Оставив машины на стоянке парка, отправились исследовать окрестности.
...и надземные
Парк действительно неплохой: на огромной территории пасутся одомашненные животные, некоторых из них можно погладить и покормить. Овцебыки, страусы — естественно, за оградой. Традиционные развлечения оказались недешевы, но как отказать ребенку прокатиться на лошади или даже верблюде? Кстати, для самых маленьких гостей здесь же обустроен впечатляющих размеров детский городок с горками, качелями и прочими аттракционами. Есть и небольшое озеро, купаться в котором, к сожалению, запрещено. К середине лета обещали открыть и реконструкцию скифской крепости на холме. Кстати, парк называется «Кудыкина гора» — может быть, именно этот холм имеется в виду в известной поговорке?
Испив воды из местного целебного источника, вбиваем в навигатор координаты следующего интересного объекта. И вновь электронный друг пытается заставить нас штурмовать поля, когда рядом есть асфальтовая дорога. Место ночлега, физкультурнооздоровительный комплекс «Задонск», тем не менее находим быстро. Почему именно там? Ну разве можно придумать на выходные что-либо лучше активных игр и развлечений? В «Задонске» эта тема как раз получила развитие: к примеру, в настоящее время здесь идет строительство лыжероллерной трассы. Мы же с удовольствием отправились на другие «трассы», пролегающие на высоте 5–10 м над землей. Таких «висячих городков» в России становится все больше: наши дети уже покорили маршруты аналогичных аттракционов на Валдае и под Калугой. Разумеется, безопасность продумана здесь до мелочей — без страховки на старт не выпустят. Несмотря на это, при нас пара вполне взрослых людей отказалась идти на некоторые препятствия — действительно страшновато. Но увлекательно: практически каждый, кто освоил один маршрут, тут же записывался на второй. Наградой за смелость стал шашлык, который мы приготовили на специальной площадке комплекса. Хотя место явно пользуется популярностью, громкой музыки, мусора и хорошо «принявших на грудь» лиц замечено не было — может быть, формат комплекса не располагает к возлияниям и свинству?
День третий был полон разочарований и… новых впечатлений. Выяснилось, что Воронежский биосферный заповедник, куда мы так хотели попасть, ремонтируют — в частности, поэтому не работает бобровый питомник. Недостаток бобров пришлось компенсировать другой водоплавающей живностью — в океанариуме Воронежа. Он и стал нашим ярким финальным аккордом перед возвращением в Москву. Впрочем, будь у нас больше времени, мы обязательно нашли бы еще что-то интересное.
текст: Александр ФЁДОРОВ
фото: автор
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.