Даже во времена его юности об этом автомобиле было известно немного. О нем редко рассказывали в автомобильной прессе, тем более — в международных каталогах. Но без Sachsenring история автомобилей ГДР, да и вообще этого государства, явно была бы не полной. Кстати, это вовсе не единственное название малоизвестной модели…
В отличие от разноцветных «самоходных коробочек» марки Trabant, тиражируемого рекламными фотографиями во всех ракурсах знаменитого «шприца» берлинской телебашни и накаченных восточногерманских пловцов неопределенного пола, сурово побеждающих на Олимпиадах, легковые полноприводные автомобили не входили в официальный список главных символов могущества и процветания ГДР. Однако история их развивалась вместе с историей этой страны.
Откройте, полиция!
Практически сразу после образования в 1949-м восточногерманского государства ему, разумеется, понадобились армейские и полицейские автомобили. Довольствоваться лишь машинами «старшего брата с востока» страна, имевшая до войны мощнейшую автомобильную индустрию, понятное дело, не могла. Помнится, некогда в школе нам говорили, что чуть более низкий по сравнению с ФРГ уровень жизни в Восточной Германии объясняется тем, что в нее вошли в основном аграрные районы бывшей империи, в то время как западным немцам достались наиболее развитые промышленные области. Позвольте! В советской оккупационной зоне остались все саксонские заводы довоенного гиганта Auto Union и основной автомобильный завод BMW в Тюрингии. Это если не считать всяких более мелких предприятий, вроде завода Framo в Хемнице. Как же не использовать такое наследство? Использовали, но своеобразно.
Первым легковым полноприводным автомобилем ГДР стал… Horch. Да-да! В 1950-м восточные немцы еще не отказались от старых названий, отправленных чуть позднее, как и многое другое, на свалку истории. Тогда даже традиционные немецкие «земли» в ГДР заменили округами. Автомобиль модели Н1К по сути представлял собой армейский Horch 901 военного времени с 3,6-литровым мотором V8 мощностью 80 л.с. и сильно упрощенным (по сравнению с оригиналом) кузовом. Таких машин собрали всего лишь около 30 — завод был загружен производством грузовиков и тракторов, а позднее взялся за «народные» малолитражки.
Чуть позже полноприводным автомобилем отметился и завод в Айзенахе, чья продукция с 1952го стала носить марку EMW вместо BMW. Модель называлась 325/3. Ее также именовали Р1 и даже по старой, принятой еще в Третьем рейхе, классификации — Kfz 3 (автомобиль номер 3). Восточные немцы в ту пору вообще были мастера путаных названий. Фактически это тоже был упрощенный автомобиль военного времени. Хорошо известная рядная 2-литровая «шестерка» развивала 55 л.с. при 3750 об/мин. Таких машин построили аж 161 штуку: завод в Айзенахе уже готовился к освоению новой модели под именем Wartburg.
Тем временем в Хемнице готовили совсем новый армейско-полицейский автомобиль. В 1955-м город превратился в Карл-Маркс-Штадт, а автомобиль — в серийный Р2. Это — первый из наших главных героев.
Made in Germany
После окончательного (как тогда казалось) разделения Германий прошло уже пять лет. Но конструкторы того времени, волею судеб оказавшиеся по разные стороны границы, ходили некогда в одни школы и институты. Поэтому Р2 получился не просто современным, а вполне передовым автомобилем своего времени.
На мощную раму поставили новый рядный шестицилиндровый мотор ОМ-635. Он имел объем 2,4 л и при 3500 об/мин развивал приличные 65 л.с. Такой же агрегат, кстати, ставили на представительский Sachsenring P240, ранние версии которого несли на передке эмблему Horch (восточные немцы еще не до конца расправились с капиталистическим наследием). На Р2 стояла синхронизированная четырехступенчатая коробка передач, двухступенчатая «раздатка», блокируемый межосевой дифференциал (существовала правда, и версия лишь с задним приводом).
К этому прилагались полностью независимые торсионные подвески, дорожный просвет в 300 мм и грузоподъемность, равная 400 кг. Правда, все это было накрыто страшновато выглядящим угловатым кузовом. Но в те годы дизайн, как правило, был последним, о чем думали создатели подобных автомобилей всего мира. Главное, Р2 имел очень короткие свесы и совсем невеликую базу — 2250 мм, а стало быть — прекрасную геометрическую проходимость. А примитивные панели кузова были очень просты в производстве и ремонте.
Выпуск Р2 наладили на секретном «объекте 37», созданном на основе авторемонтного завода, входящего в SDAG Wismut. SDAG же — не что иное, как советско-германское акционерное общество. Таких в Германии в 1940-х было немало, но все они после образования ГДР постепенно полностью перешли к немцам. Официально же писали, что полноприводный Р2 изготовлен на VEB Kooperationszentrale Automobilbau Karl-MarxStadt (VEB — конечно же, народное предприятие, делающее автомобили для не менее народных армии, Volksarmee, и полиции, Volkspolizei). Это же VEB фигурировало и на идентификационной табличке автомобиля. В общем, самый прожженный шпион и то бы запутался!
Модель Р2 делали всего три года. До 1958-го изготовили около 1800 машин, успели даже построить 15 амфибий и подготовили существенно модернизированный автомобиль.
Имена и псевдонимы
Новую модель часто называли Sachsenring P3, хотя с производимым в Цвиккау семейством солидных легковых Р240 общим у нее по-прежнему был только двигатель. Но куда важнее то, что Р3 отличался от Р2 примерно так же, как наш УАЗ469 от ГАЗ-69. Мотор форсировали до 75 л.с., на 150 мм увеличили базу, дорожный просвет вырос до 330 мм, а грузоподъемность — до 700 кг. Облагородили и кузов. Элегантностью он, понятно, не блистал, но все же выглядел менее самодельным.
Автомобили по-прежнему поставляли в армию, полицию, пожарную охрану. Немного машин работало в лесном хозяйстве. Частникам Р3 был практически недоступен, как, впрочем, и наши ГАЗ-69 и УАЗ-469. Редкие списанные машины, говорят, все-таки попадали в руки гражданских. Но эти счастливчики наверняка были особенными людьми, получившими на то разрешение соответствующих органов.
В 1961-м на основе бывшего завода Framo в Карл-Маркс-Штадте начали производство семейства микроавтобусов и грузовиков Barkas. Советская пресса окончательно запуталась в немецких названиях: в редких публикациях о военных полноприводниках иногда именовала их Barkas P3, хотя к этой марке автомобиль вообще не имел никакого отношения. Правда, говорят, что была попытка сделать полноприводную версию микроавтобуса, но успеха она не имела.
Ну а в 1963-м производство перевели на новый завод в Людвигсфельде, где делали известные (в том числе и у нас, в СССР) грузовики IFA. Нетрудно догадаться, что это дало автомобилю еще одно имя — IFA P3.
В Берлине уже росла стена, через которую или под которой смельчаки пытались пробраться на Запад. Две Германии все активней противостояли не только на спортивных площадках, но и в умении наводнить соседа секретными агентами. В эту эпоху зеленые угловатые машины стали символами грозной и неколебимой демократической республики.
Впрочем, делали Р3 относительно немного. «Старший брат» по-прежнему помогал народной армии (как и иным армиям стран Варшавского договора) «козликами», а завод в Людвигсфельде был сильно загружен производством грузовиков, многие из которых отправляли на экспорт. Проект преемника Р3 — IFA K900 — так и остался проектом, а производство серийного вседорожника свернули в 1968 году, изготовив к тому времени около 3800 автомобилей. Но служили многие из них (особенно у пограничников) еще долго — вплоть до краха стены и объединения Германий.
В те бурные годы трудно было себе представить, что всего через десяток лет немцы, еще недавно брезгливо отворачивавшиеся от гэдээровского наследия, в том числе и автомобильного, начнут его вспоминать, беречь, коллекционировать, реставрировать. Теперь машины серии Р — частые гости слетов и фестивалей. Их владельцы охотно демонстрируют недюжинные внедорожные возможности автомобилей. Тех, что давно перестали быть военными, а тайными — тем более…
Технические характеристики Р2 (Sachsenring P3) | |
---|---|
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |
Масса снаряженная/полная, кг | 1770 (2170) / 1860 (2560) |
Длина/ширина/высота, мм | 3775 (3710) / 1685 (1950) / 1835 (1950) |
Колесная база, мм | 2250 (2400) |
Колея спереди/сзади, мм | 1400/1400 (1420/1400) |
Дорожный просвет, мм | 300 (330) |
Размерность шин | 6,5–16,0 (7,5–16,0) |
ДВИГАТЕЛЬ | |
Тип и кол-во цилиндров | Бензиновый, P6 |
Рабочий объем, см3 | 2407 |
Мощность, л.с. (кВт) при об/мин | 65/48 (55/75) при 3500 |
Коробка передач | Механическая 4-ступенчатая, раздаточная 2-ступенчатая |
Тип полного привода | Постоянный |
Максимальная скорость, км/ч | 95 |
Расход топлива, л/100 км | 24 |
Как итальянцы из чего угодно могли сделать спортивный автомобиль, так немцы, особенно восточные, — военный или полицейский, пусть иногда и моноприводный. Восточные немцы по традиции, существовавшей еще с довоенных времен, долго называли подобные модели kubelwagen, а иногда просто kubel (дословно — «бадья», «кадка», а в данном случае «упрощенный корытообразный кузов»).
Одним из первых «кюбелей» после образования ГДР стал полицейский IFA DKW на базе разработанной еще до войны модели F9. Подобный прототип сделали и из более позднего Wartburg 311. А на основе Wartburg 353 с трехцилиндровым 50-сильным мотором разработали даже плавающую модификацию 353/400. В серию она, правда, тоже не пошла. А вот открытый Trabant Tramp выпускали серийно. Правда, рекламировали его обычно как прогулочный автомобиль, но строили в основном в армейской окраске.
текст: Сергей КАНУННИКОВ
фото из архива автора
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.