Когда речь заходит о способах проведения законного отпуска, почему-то «отдых у моря» и «поход в горы» звучат, как понятия-антагонисты. Однако нам удалось найти такое место на карте, где эти виды досуга прекрасно дополняют друг друга. Это Абхазия
О том, как можно провести отпуск на берегу моря, в общем-то, все и так прекрасно знают — на протяжении Черноморского побережья это выглядит совершенно одинаково. Если вам подобный вид отдыха наскучил, то можно, оставив свою прекрасную половину нежиться на пляже, отправиться покорять горы — благо для этого в Абхазии далеко идти не надо. Так как отдых у моря нас не сильно интересовал, а было решено исследовать горную часть республики, мы отправились туда уже в сентябре, на излете сезона. Дорога оказалась нелегкой — серпантин в окрестностях Сочи всегда был притчей во языцех. Судорожные попытки хоть как-то расширить транспортные артерии в преддверии приближающейся Олимпиады 2014 года в настоящий момент ситуацию только усугубили. Из-за дорожных работ машины пускают в объезд какими-то окольными путями, которых нет ни на карте, ни в навигаторе. Последний вообще долгое время считал, что мы едем где-то в чистом поле, то и дело пересекая местные речки вброд. В лучших традициях дорожные указатели отсутствуют, поэтому приходится руководствоваться стадным принципом — куда все, туда и мы. Так что лучше не дожидаться совсем глубокой ночи — машин-то, конечно, будет мало, но и дорогу спросить не у кого.
Там, за рекой
Пограничный переход на реке Псоу между Россией и Абхазией также лучше пересекать рано утром или поздно вечером, благо работает он круглосуточно. В разгар дня на переход границы можно потратить час-другой, как повезет, особенно на выезде из Абхазии в Россию. С нашей-то стороны пограничники и таможенники работают четко и слаженно, а вот на абхазской половине царит традиционный южный бардак. Возможно, и там вереница машин двигалась бы быстрее, если бы люди в форме бесконечно не пропускали в обход очереди машины каких-то своих родственников, друзей и друзей родственников. Могут пропустить и вас — за плату, конечно. Сумма будет зависеть от стоимости машины. Нас на внедорожнике сочли очень платежеспособными клиентами, поэтому местные «жучки», кормящиеся вокруг очереди, сами наперебой бросились предлагать свои услуги по ускоренному прохождению границы, намекая (в противном случае) на возможный простой в пять-шесть часов. Не верьте — подобные очереди действительно бывают, но в конце августа или декабре, когда начинается сезон мандаринов. Сами таможенные и пограничные процедуры являются чистой воды формальностью. Только следует учесть, что по рукописной доверенности машину через границу не пропустят, и приготовьтесь к тому, что на въезде в Абхазию придется раскошелиться на страховку — но это всего пара сотен рублей.
Из многочисленных возможных маршрутов в горы мы наметили себе два. Первый проходил по известному Кодорскому ущелью. Эта территория — пограничная зона, но не запретная. Достаточно лишь посетить местную Службу государственной безопасности (аналог нашей ФСБ) и получить письменное разрешение. Без этой бумажки все равно далеко не уедете — после первого тоннеля окажетесь на пограничной заставе, и без выправленного разрешения вас просто развернут восвояси. Будьте предельно внимательны на горной дороге — по ширине она рассчитана только на одну машину, но места вокруг вовсе не безлюдные.
GPS-координаты точек привязки | |||
---|---|---|---|
N | Широта | Долгота | Описание |
1 | N 55.573543 | E 37.690165 | Выезд из Москвы по трассе М4 «Дон» |
2 | N 52.629507 | E 38.455956 | Елец, поворот налево, объезд через город |
3 | N 51.842267 | E 39.213969 | Воронеж, поворот на объездную дорогу вокруг города |
4 | N 47.287808 | E 39.849490 | Ростов-на-Дону, поворот на объездную дорогу вокруг города |
5 | N 45.181703 | E 39.113199 | Краснодар, поворот на объездную дорогу вокруг города |
6 | N 44.364871 | E 38.702326 | Джубга, поворот налево в сторону Сочи |
7 | N 43.394994 | E 40.008862 | Пограничный переход между Россией и Абхазией на реке Псоу |
8 | N 43.229648 | E 40.387479 | Поворот с трассы в сторону озера Рица |
9 | N 43.506817 | E 40.653102 | Источник Авадхара |
10 | N 43.495225 | E 40.662538 | Поворот направо в горы, на перевал Чха |
11 | N 43.501767 | E 40.672658 | Перевал Чха |
12 | N 43.412890 | E 40.830681 | Село Псху |
13 | N 43.399426 | E 40.949046 | Санчара |
14 | N 42.950056 | E 41.085510 | Поворот налево, к Кодорскому ущелью |
15 | N 43.092987 | E 41.989377 | Гора Сакен, минеральный источник |
16 | N 52.587752 | E 38.609250 | Елец, поворот направо, объезд через город |
Гремящее эхо войны
Огибая скалу, велик шанс уткнуться во встречный грузовик местных военных или саперов из Halo Trust.
Кстати, о последних — все-таки в этих местах довольно долго шли боевые действия, поэтому смотрите внимательно под ноги и не пытайтесь пинать ногой незнакомые предметы. Хотя подавляющее большинство взрывоопасных вещей уже ликвидировали, шанс наткнуться на «эхо войны» все равно остается. Также приготовьтесь к тому, что поездка займет целый день — мы добрались практически до Южного Приюта, а это около 100 км от побережья. Для сравнения: от границы с Россией до Сухуми ровно столько же. Ну и хорошо бы взять с собой кого-нибудь из местных в качестве проводника — пробираться приходится сквозь хитросплетения тропинок, похожих друг на друга, как две капли воды.
Сочтя прогулку по Кодорскому ущелью лишь небольшой разминкой перед грядущими подвигами, мы решили замахнуться на большее и отправились в высокогорную долину Санчары. Чтобы попасть туда, надо свернуть с прибрежной трассы в направлении озера Рица. Маршрут очень популярный, поэтому до самого водоема ведет вполне приличная дорога. Другая сторона популярности — на подъезде к Рице вас ждет пикет, на котором со всех въезжающих берут дань — где-то по 500 руб. с человека.
Дачный сезон закончился
У нас было желание попутно посетить расположенную здесь дачу Сталина, однако из этой затеи ничего не вышло. Когда президентом Абхазии стал Багабш, это место сделали государственной резиденцией, закрытой для посещения праздношатающейся публики. Хотя при прошлом президенте, Ардзинбе, здесь был туристический объект, более того, в нем можно было даже поселиться — где-то из расчета 400 долларов за ночь. Теперь отдыхающих останавливают на дальних подступах к даче Сталина, так что не верьте обещаниям местных гидов организовать туда экскурсию. Более-менее приличная дорога на этом заканчивается, но наш путь лежит дальше — примерно еще через 16 км вверх находится известный минеральный источник Авадхара. Раньше рядом с ним была туристическая база и туда вела асфальтированная дорога. Теперь шоссе полностью разбито, и курортников сюда возят на «уазиках». Набитые в машину, как селедка в банку, они трясутся по всем этим ямам и думают, что это и есть настоящее бездорожье. Счастливые, они просто не знают, что нас ждет дальше. Чтобы попасть в Санчару, надо было миновать перевал Чха. Как говорят местные, для туристов его высота над уровнем моря — 2,5 км. На самом же деле — всего два километра с «копейками». Дальше, как гласит книжка «В горах Абхазии», изданная еще в 1981 году, ведет дорога, «доступная только машинам повышенной проходимости». Можете себе представить, как она выглядит сейчас.
Только для полноприводных
Местные жители для связи с Большой землей пользуются только внедорожниками и полноприводными грузовиками — больше здесь ничего не пройдет. Если честно, нас и самих не раз одолевали сомнения (угораздило же сюда забраться, и как мы будем возвращаться). Однако Land Rover Discovery упорно полз вперед, форсируя вброд быстрые горные речушки и карабкаясь с одного валуна на другой. Местные проводники, сидевшие на заднем диване, только восхищенно цокали языками, вспоминая, как на «уазиках» из них тут буквально душу вытрясало. Представшая перед нашими глазами красота высоко в горах стоила этого нелегкого путешествия. Было и несколько других замечательных открытий. Огромное наслаждение доставило общение с местными жителями в селе Псху, где мы остановились на отдых. То ли единение с природой, то ли отсутствие суеты наложило свой отпечаток, но в отличие от обитателей побережья они не поражены вирусом «золотого тельца», а в разговоре удивляют собеседника своей наблюдательностью и чувством юмора. Как отдельный бонус — местная пища. Мы, жители равнин и современных мегаполисов, от подобной еды отвыкли. Даже самые обычные овощи на столе источают такой аромат, что рот моментально наполняется слюной. Про вкусовые ощущения можно и не говорить — они вполне соответствуют запахам. Так что, хоть путь был нелегким, мы ни на секунду не пожалели о том, что оказались здесь.
Прошлый мой визит в Абхазию был лет семь назад, и, надо сказать, ситуация с инфраструктурой резко улучшилась. Города, что ближе к границе с Россией, — Гагра и Пицунда — уже почти не отличаются от российской части Черноморского побережья. Сухуми, хоть и столица, находится дальше всех, и потому облик города носит легкий налет провинциальности. Тем не менее для отдыха все есть. Гостиницы и предприятия общепита — на любой вкус и кошелек. Некоторые рестораны по своим интерьерам, кухне и уровню обслуживания ничуть не уступают московским. Есть только одно слабое место — все закрывается в полночь, и после этого перекусить или выпить чаю просто негде.
Заведения с национальной кухней, как правило, оформляются в виде летних плетеных домиков, которые называются «пацха». Впрочем, однократного знакомства с местной кухней будет достаточно — никаких особых открытий она не таит.
текст: Алексей ХРЕСИН
фото: Андрей СОРОКИН
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.