Автомобили Audi уже давно популярны у российской политической элиты, но Audi еще никогда не производила внедорожники, и поклонники этой фирмы, склонные хоть изредка, но съезжать с асфальта, вынуждены были довольствоваться промежуточным вариантом – Audi Allroad. Теперь, по утверждению представителей фирмы, появился настоящий внедорожник Audi Q7. Чтобы выяснить, насколько его можно считать таковым, мы решили сравнить его с «молодым спортсменом», отпрыском легендарного внедорожного семейства, Range Rover Sport HSE.
Когда я впервые увидел Audi Q7, он произвел на меня довольно тяжелое впечатление. Черная громадина смотрела своими не вполне дружелюбными, чуть раскосыми глазами фар и буквально на физическом уровне давила неожиданно массивной решеткой радиатора. Картину дополняла высокая поясная линия над широким пустым бортом, достойным океанской яхты, и уходящая в перспективу линия крыши. Не автомобиль – монумент. В общем, Мечта Государственного Чиновника. Даже серая пластмасса нижней части бамперов и порогов не способна развеять эту монументальность облика, тем более что ее усердно подчеркивают массивные колеса под раздутыми подштамповками крыльев. И только оранжевые поворотнички цветными пятнышками чуть смягчают суровый образ. Внешность второго участника нашего теста – Range Rover Sport 4.4 HSE – на этом фоне являет собой образец солидного дружелюбия. Он даже кажется существенно компактнее Audi, хотя объективно «англичанин» выше.
Плюс 150 миллиметров
Салон Audi Q7 в противовес внешности встречает светлой кожей, хромированными ободками приборов, цветными дисплеями и простором. Здесь уже никакой враждебности, все строго, функционально и удобно (так же, как в легковых моделях A6 и A8). Свежо и живо смотрится панель приборов с каплевидными окантовками спидометра и тахометра. Двигатель пускается кнопкой (система advanced key), а автоматическая коробка Tiptronic имеет фирменный режим ручного переключения передач.
Судя по описанию, третий, опционный ряд сидений предназначен для детей ростом до 160 сантиметров. И действительно, влезать туда взрослому человеку, мягко говоря, не совсем удобно. Зато второй ряд посадочных мест оснащен по высшему разряду. Оно и неудивительно – основная часть 150 мм прироста базы автомобиля пошла на создание комфорта именно в этой зоне. А учитывая то, что на заказ возможна установка раздельных сидений второго ряда, можно сказать, что Audi Q7 является одним из немногих внедорожников, которые действительно удобно использовать в качестве персонального автомобиля с наемным водителем.
На трех рядах сидений могут разместиться семь человек. Оба задних ряда складываются. Та-ким образом можно, не демонтируя сиденья, получить багажное отделение объемом 2035 литров. При этом длина ровной грузовой площадки достигает 1760 мм, а если мерять до спинок передних сидений, то более двух метров! Ну а при сложенном только третьем ряде объем багажника Audi Q7 составляет 775 литров.
Плод систематизации
Для облегчения управления и повышения безопасности на Q7 использованы как традиционные для Audi, так и совершенно новые электронные системы. Например, «семерка» оснащена электронной системой поддержания курсовой устойчивости последнего поколения ESP, антипробуксовочной системой ASR и электронной блокировкой дифференциала EDS. Эта система обладает интересной особенностью: если водитель нажимает кнопку «ESP Off», то он не выключает систему, как могло бы показаться после прочтения надписи, а включает режим Off-road, при котором происходит изменение настроек системы для работы на неровной грунтовой дороге и включается функция помощи при спуске с горы.
Агрегатная база
Побывавший у нас на тесте Audi Q7 quattro был оснащен двигателем 4.2 FSI мощностью 350 л.с. при 6800 об/мин. Это перенастроенный для внедорожника, знакомый по Audi RS4 двигатель V8 с непосредственным впрыском топлива (он соответствует Евро 4). Но в принципе, на Q7 может устанавливаться и дизель 3.0 TDI (мощностью 233 л.с.). С обоими двигателями агрегатируется 6-ступенчатая автоматическая коробка передач фирмы ZF. Кстати, по опыту эксплуатации этих АКП хочу сказать следующее: основной причиной выхода их из строя является поломка планетарных рядов при резких переключениях с шестой передачи на пятую, что в свою очередь характерно для динамичной езды. Похоже, изготовители знают об этой проблеме и в инструкции рекомендуют в таких условиях переводить селектор в режим «S» (Sport), который соответственно блокирует включение шестой передачи. Но при нашей общенациональной «любви» к чтению каких бы то ни было инструкций, можно прогнозировать, что и на Audi Q7 коробка станет расходным материалом.
Внедорожный набор
В отличие от одноплатформенных VWTouareg и Porsche Cayenne, на Audi Q7 применяется испытанная на RS4 система полного привода quattro, в которой нет пониженной передачи. В нормальных условиях крутящий момент распределяется между передней и задней осями в пропорции 40:60, но при необ-ходимости на любую из осей может передаваться до 85%момента. Одна проблема: эта схема отлично ведет себя на скользкой дороге, но на бездорожье она – не лучший вариант.
На Range Rover Sport, напротив, применена трансмиссия, родственная Land Rover Discovery 3. Здесь есть и понижающая передача (2,93:1), и блокировка межосевого дифференциала. Нет только блокировки заднего межколесного, но вместе с системой Terrain Response это весьма серьезный внедорожный набор.
Встали – сели
Подвеска Audi Q7 независимая, на поперечных рычагах. Она изготовлена с широким применением алюминия для снижения веса. На тестируемом автомобиле была установлена адаптивная пневмоподвеска (adaptive air suspension), позволяющая регулировать дорожный просвет от минимального –174 мм для динамичной езды до максимального – 243 мм (режим Lift). С помощью мультимедийного интерфейса MMI для различных условий эксплуатации можно установить один из трех режимов настройки подвески – Dynamic, Automatic и Comfort. При этом блок управления варьирует демпфирующую способность амортизаторов в соответствии с выбранным режимом и скоростью движения. Параллельно с этим возможно автоматическое понижение уровня подвески еще на 35 миллиметров (режим Dynamic на высоких скоростях). Кроме того, на бездорожье водитель Audi Q7 может активировать еще два режима: Off-road – для движения на скоростях до 100 км/ч с дорожным просветом на 25 мм выше обычного, а также режим Lift, увеличи-вающий дорожный просвет на 60 мм. Еще одна особенность – владелец Q7 имеет возможность нажатием кнопки опускать уровень задней части кузова. Это сделано для уменьшения погрузочной высоты, что облегчает не только загрузку вещей в багажник, но и пристыковку прицепа.
Теперь коротко о подвеске Range Rover Sport. Она также пневматическая и регулируемая по высоте, но в отличие от Audi режим Extended (растянутый), (аналогичный режиму Lift у Q7) здесь включается автоматически, в случае если умная система Terrain Response распознает посадку «англичанина» на днище. Кроме этого, Range Rover умеет «приседать» для заезда в низкое помещение…
Странности восприятия
Благодаря более мощному мотору и чуть меньшей массе, Q7 превосходит по динамическим характеристикам Range Rover. Но при обычной езде Audi поражает именно безупречностью работы механики. Двигатель, коробка и трансмиссия работают здесь в одной связке. Машина быстро и плавно разгоняется, а рулевое управление с ростом скорости наливается тяжестью. При этом автомобиль стабильно стоит на неровной дороге. Особенно хочется отметить работу тормозов, великолепное реактивное действие на педали не требует привыкания, в отличие от тормозов Range, где педаль мягкая, а реактивное действие невнятное.
Но дальше начинаются странности – именно эта безупречность и дистанцирует Q7 от водителя. В результате Audi остается холодной железякой, в отличие от «неидеального» Range Rover, в котором есть что-то теплое. И тут уже неважно, что двигатель «внедорожной легенды» тянет заметно хуже, коробка больше запаздывает (напоминая «американцев»), а подвеска не так усердно «глотает» неровности асфальта..
В общем-то, все ожидаемо
При проверке развесовки машин выяснилось, что обе они имеют параметры, близкие к идеальным 50:50, что должно благоприятно сказаться как на управляемости, так и на проходимости. Дальше начались различия: на стенде диагонального вывешивания выяснилось, что Audi Q7 имеет ходы, близкие к «одноплатформенному» VW Touareg (на аналогичной пневмоподвеске), и, соответственно, они так же уменьшаются с увеличением высоты подъема кузова. Что же касается Range Rover Sport, то он вполне ожидаемо продемонстрировал ходы подвески, соответствующие се-рьезному внедорожнику.
Настал черед стенда опрокидывания. Здесь Audi показал результаты, достойные легкового автомобиля, но и Sport отстал от него всего на треть градуса. Очень достойный результат, правда, он не совсем корректен – как и в свое время Range Rover, при увеличении крена Sport стал активно бороться, регулируя подвеску.
Дорожные работы
Работу на спецдорогах мы начали с замеров максимальной скорости. Sport показал 210,5 км/ч, что даже больше заявленных 209 км/ч! А вот Audi Q7 смог разогнаться лишь до 232,5 км/ч вместо заявленных 248…
Очень интересно повели себя машины при испытаниях на управляемость. Даже не столько машины, сколько их системы стабилизации. Так, система DSC, установленная на Range Rover, вступала в действие при начале скольжения и, погасив его, тут же отключалась. На Audi алгоритм работы другой – если ESP вступает в работу, то гасит скорость до безопасного уровня, практически не мешая водителю.
Как принято на большинстве современных автомобилей, обе системы полностью не выключаются кнопками на панели приборов, но на их нажатие они реагируют по-разному. DSC, установленная на Sport, при отключении кнопкой начинает просыпаться значительно позже (позволяя двигаться с заносом), а, распознав опасную ситуацию, вступает в работу неожиданно резко. ESP на Audi просто меняет алгоритм работы на более грубый, пригодный к грунтовой дороге, но при этом не отключается…
Реакция на поворот руля автомобиля Audi Q7, конечно же, выше, чем у Range Rover, и можно также сказать, что Range Rover значительно легче идет в занос при возникновении поперечных ускорений. Работа DSC Range Rover на асфальтовом покрытии довольно четкая, но не очень устойчивая. Алгоритм построен таким образом, что после первоначальной реакции (подтормаживания соответствующих колес) система отключается, а потом вдруг вводит последующую корректировку уже на управляющее действие водителя. То есть у Range Rover система включается многократно, при этом меняется реактивное действие на руле, вынуждая водителя реагировать и на этот фактор тоже, чего нет у Audi. Q7 если включает свою систему ESP, то она работает, пока скорость не снизится до безопасного уровня. На низких коэффициентах сцепления у Audi работа системы ESP носит устойчивый характер. Что же касается Range Rover, то даже при включенной системе DSC резкое маневрирование вызывает занос, и при этом возникает необходимость в корректировке движения водителем. Причем включенная DSC не сразу снижает скорость, а вводит многократную корректировку, сбивая водителя с толку, а выключенная однозначно допускает сильный занос, и хотя она автоматически включается, но так поздно, что занос уже становится очень серьезным, и ликвидация его требует твердых навыков вождения. То есть этот автомобиль с отключенной системой DSC требует определенных тренировок, чтобы водитель смог справиться с управлением. Внедорожные свойства в большей мере заложены все же в Range Rover, Audi же – автомобиль более динамичный и приятный в управлении на хорошей дороге, хорошо «проглатывающий» мелкие неровности.
Любопытные наблюдения
Дальше мы перешли к проверке динамического поведения машин на грунтовых дорогах. В принципе, для Audi ситуация не изменилась, и ESP все так же гасила занос. DSC, установленная на Sport, тоже эффективно борется с заносом, но в выключенном состоянии позволяет ему развиться до опасной величины, когда она сама уже не в состоянии что-либо сделать. Такая настройка требует более высокой квалификации водителя. Что же до изменения режимов подвески на Q7, то они выявили разницу только при движении по прямой.
Интересная картина получилась при сравнении работы подвески на неровной дороге. При движении по «бельгийской мостовой» (относительно ровный булыжник) преимущество в плавности хода было на стороне Audi Q7, зато на разбитом булыжнике вперед вырвался Range Rover. На нем можно было держать приличную скорость, а движение было явно стабильнее. Но особенно заметно было преимущество Sport на треке с переменными препятствиями. Q7 забирался на каждое, отчаянно буксуя и треща ПБС, а Range Rover просто двигался, разве что слегка подергиваясь.
На травке
Мы не стали загонять тестируемые автомобили в грязь с тракторными колеями. Поездив по грунтовкам, мы убедились, что проблем нет ни у одного из подопытных, кроме недостаточной геометрической проходимости из-за длинной базы у Audi. После этого было решено попробовать подняться на заросший травой холм (в свое время его преодолел Musso Sports). Основная трудность в данном случае состояла в бугристом профиле подъема, предъявляющем высокие требования к совместной работе подвески и системы Traction Control. Скажу сразу: справиться с поставленной задачей не смог ни один из участников тестов. Q7, треща тормозами, сдался на середине подъема, а Sport, заблокировав межосевой дифференциал, остановился немного выше.
Далее мы перешли к «водным процедурам». Предварительно выяснив в бассейне, как испытуемые ведут себя в воде, мы решилифорсировать небольшую речушку с относительно твердым дном. В этих условиях Audi лишь иногда использовал свою ПБС, а Range Rover «плавал» не заблокировав межосевой дифференциал. Тем самым он демонстрировал свое родство с рабочими внедорожниками…
P.S. Большая часть из участвовавших в тесте специалистов, рассказав, чем лучше Audi и как хорошо работают его системы, на вопрос: «Какой автомобиль вам больше понравился?», кивала в сторону Range Rover. Пытались, затем, это как-то технически обосновать…Но выбор был сделан не по этой причине. Все проще: приятнее чувствовать себя джентльменом, а не наемным водителем.
Автомобили предоставлены представительством Audi (495 234-02-33) и компанией Major (495 737-89 99)
текст: Алексей ИСАЕВ
фото: Александр ДАВИДЮК
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.