Ход конем

Калмыкия — территория почитателей Будды и шахмат

Где-то под Тамбовом нас остановили на пикете ГАИ. Лениво перебирая наши документы, постовой задал дежурный вопрос:
— Куда путь держите?
— В Калмыкию.
— А что там такого интересного? — удивился милиционер.
— Сами пока не знаем, — честно признались мы

Калмыкия для многих из нас является некоей терра инкогнита. Сдается, что не каждый сможет быстро и безошибочно найти республику на карте. Да и про местных жителей большинство из нас разве что смогут пробормотать слова классика «и друг степей калмык». А потому мы отправились туда, чтобы рассказать вам о жизни этой республики и ее народа.

Пожалуй, федеральная трасса М6 — одна из самых спокойных. Правда, она начинается не в Москве, а ответвляется влево от М4 «Дон» на границе Московской области, но если следить за указателями или пользоваться нашей легендой, то сбиться с пути трудно. Дорожное полотно пусть и не самое лучшее, но на фоне многих других федеральных трасс спокойно тянет на четверку с минусом. Вплоть до Волгограда шоссе проходит вне населенных пунктов. К вечеру мы уже добрались до этого города, несильно устав, благо и машина для подобного путешествия у нас была подходящая — Volvo XC60 с дизельным мотором. Прекрасный трассовый автомобиль, который позволяет долго идти с довольно высокой скоростью, всегда имея под педалью достаточный запас мощности для обгонов. Да и расход горючего несильно бьет по кошельку. Как мы позднее узнали от местных, до Элисты через Волгоград можно добираться двумя способами. Первый — прямо через город. Этим маршрутом рекомендуется пользоваться рано утром или, наоборот, вечером, когда на улицах мало машин. В остальное время есть совершенно легальный путь в объезд города.

GPS-координаты точек привязки
ШиротаДолготаОписание
1 N54.46,942 E38.07,212 Поворот с трассы М4 «Дон» на М6
2 N52.45,596 E41.18,309Поворот на объездную дорогу вокруг Тамбова
3N48.45,600 E44.28,387 Волгоград, поворот направо, на Элисту
4N48.42,522 E44.26,669 Поворот направо, на Элисту, на дорогу М21
5N48.40,478 E43.52,590На развилке у бензоколонки — направо
6N48.41,194 E43.48,236 Поворот налево, на Элисту, выезд на дорогу А153
7N48.25,184 E44.23,179 Поворот налево, на Элисту
8N48.20,729 E44.34,766 Поворот направо, на Элисту, выезд на дорогу Р221
9N46.18,505 E44.17,066 Элиста, новый хурул
10N46.17,242 E44.13,447 Элиста, старый хурул
11N46.17,927 E44.18,023 Элиста, Сити-Чесс
12N46.18,273 E44.18,219 Элиста, памятник Остапу Бендеру
13N46.14,867 E44.00,899 Старая советская ветроэлектростанция
14N46.13,052 E44.09,812 Новая немецкая ветроэлектростанция
15N46.18,056 E44.17,530 Ресторан «Ханская охота»
16 N48.30,738 E44.32,996 Волгоград, музей-заповедник «Старая Сарепта»
17N48,48,986 E44.41,258 Волгоград, пляж, вид на Волжскую ГЭС


Особенности национальной кухни

Желающим отведать блюда национальной калмыцкой кухни сразу надо забыть про все диеты и вообще иметь достаточно крепкий желудок. Следует помнить, что местные жители, как все кочевники, в первую очередь животноводы, а потому их меню состоит в основном из мясной и молочной кухни. Зелень, фрукты, овощи отсутствуют по определению. Существует даже поговорка: «Калмык траву не ест!» Кроме того, основное мясо национальной кухни — довольно жирная баранина. Правда, здесь выращивают редкую породу коров с «мраморным» мясом, и желающие могут попробовать блюда из него, хотя для национальной кухни это нетипично. Всем остальным настоятельно рекомендуем попробовать «шарсн элкн» — кусочки печени, обернутые в нутряной бараний жир и поджаренные до румяной корочки. Любителям острых блюд советуем «хуурсн махн» — это струганая баранина, обжаренная с луком, которая подается с домашней лапшой. Все следует запивать калмыцким чаем, который правильно называется «джомба», только помните, что он соленый, а не сладкий. Вместо хлеба — «борцг» — фигурная выпечка из дрожжевого теста, жаренная в масле. Экзотика обойдется недорого — даже в ресторане «Ханская охота», несмотря на достаточно пафосный вид заведения, самое дорогое национальное блюдо стоит всего 280 руб.


Русский национальный вид спорта — бег по граблям

Как это часто бывает, мы дважды наступили на одни и те же грабли. Вечером поехали по объездной, а на обратном пути, в самый час «пик» — через центр города. Так делать не надо! В сумерках, объезжая город, мы подчинялись указателям. Они довольно скоро закончились, сумерки сменились черной южной ночью, и мы оказались на какой-то не известной нам дороге, уходящей далеко в степь.

Только благодаря периодическим опросам местных жителей и звонкам друзьям в Элисту мы смогли выбраться на дорогу Р221, чудом не уехав в Ростов-на-Дону. Для ориентира: в Элисту ведет именно Р221, а трасса М6 — в Астрахань, куда мы в этот раз совсем не собирались. За поздним ужином из свежезарезанного в честь нашего приезда барашка друзья очень огорчались, что мы не приехали в мае — тогда степь покрыта алым ковром цветущих тюльпанов. Говорят, зрелище потрясающее, только радует глаз недолго — уже в конце месяца начинает палить солнце, и вся растительность приобретает привычный серо-зеленый оттенок. С другой стороны, местные говорили, что мы приехали вовремя — буквально за неделю до этого перестал дуть ветер со стороны Волги, который здесь называют «астраханец». Само дуновение ветерка в жару приятно, но «астраханец» приносит с собой кучу мелкой мошки, которая оставляет на теле очень болезненные укусы — пара отставших мошек до нас все-таки добралась.

В отсутствие кровососущих насекомых местную фауну представляет саранча. Стоит выехать на машине в степь, как вокруг поднимается целое облако этих, с позволения сказать, кузнечиков. После таких поездок машина саранчой просто нашпигована. Лапки, крылья, усики торчат из решетки радиатора, из щелей капота — изо всех отверстий. Впрочем, соседская кошка была нам крайне благодарна за такое угощение. Она занимала место под машиной, и когда через какое-то время оглушенная саранча начинала вываливаться наружу, с хрустом поедала ее, как леденцы.

Также в степи обитает домашняя скотина калмыков — коровы и лошади. Именно обитает — животные предоставлены сами себе. Лишь в случае серьезной непогоды или на зиму их сгоняют на «точку» — это что-то вроде полевого стана. Как правило, там есть колодец, довольно дряхлые сараи для скота и небольшой домик со спутниковой тарелкой, в котором живут пастухи.

В остальное время животные бродят, где им заблагорассудится. Так что ночью не надо вздрагивать от странного фыркания под забором — это просто лошадь зашла полакомиться невытоптанным кустиком. Жаль, конечно, было отрываться от сельской идиллии, где так отдыхает душа жителя мегаполиса, но основные достопримечательности Калмыкии сосредоточены в Элисте и ее окрестностях, так что нам пора было двигаться дальше.

Буддизм и шахматы в одном флаконе

Собственно, все, что стоит посмотреть в столице, можно условно разделить на две категории — буддизм и шахматы. Иногда они переплетаются друг с другом — на центральной площади города, которая, как ни странно, по сию пору носит имя Ленина, мирно уживаются шахматная доска размером примерно 5 на 5 м, беседка с Буддой Шакьямуни, Золотые ворота (Алтн Босх) и пагода с барабаном молитв. Чтобы на вас снизошло просветление, последний надо с чистыми помыслами вращать по часовой стрелке — это будет равносильно прочтению всех заложенных в него мантр. Буквально в квартале от площади расположена «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Бурхн Багшин Алтн-Сюме, он же Гол-Сюме) — главное религиозное сооружение Калмыкии, открытое в 2005 году. Это самый большой буддийский храм в России и Европе. Внутри находится одиннадцатиметровая статуя Будды, кстати, одна из самых больших в мире, а вокруг храма возведены 17 пагод, в каждой из которых есть статуя одного из буддийских деятелей. Перед храмом установлена статуя Белого Старца с сидящим в ногах сайгачонком, которого местные жители считают покровителем богатства, долголетия, семейного благополучия и счастья. Весь этот храмовый комплекс калмыки называют новым хурулом в отличие от старого, который был построен еще в 1996 году на выезде из Элисты. До появления нового старый хурул был главным буддийским храмом Калмыкии.

Когда мы приехали, в обители не было не только посетителей, но и служителей, так что нам удалось побродить по ней в тишине и одиночестве. Кроме храма Сякюсн-Сюме, на территории хурула имеются молитвенные барабаны, домик для лам и ступа с прахом последнего Санджи-ламы (верховного ламы Калмыкии). Интерьер храма осмотреть не удалось, но нас буквально потрясли покрывающие его стены росписи.

В окрестностях старого хурула мы попытались порезвиться на бездорожье, уехав в степь по маршруту традиционно проходящего здесь «Русского Дакара» — ралли-рейда «Великая Калмыкия». Однако мы буквально сразупробили колесо, и, поставив докатку, очень аккуратно двинулись обратно в город, к ближайшему шиномонтажу. Залатав дырку, как потом оказалось, не последнюю, отправились осматривать вторую половину достопримечательностей Элисты — шахматную. На юговосточной окраине города построен настоящий шахматный городок, который так и называется — Сити-Чесс. Как известно, президент республики Кирсан Илюмжинов с 14 лет увлекается шахматами, а в 1995 году он стал президентом Международной шахматной федерации. К проходившей здесь в 1998-м Всемирной шахматной олимпиаде он воплотил в жизнь мечту Остапа Бендера о строительстве Нью-Васюков. Илюмжинов — человек увлекающийся и довольно быстро охладел к своему детищу. Так что шахматный городок выглядит слегка запущенным, вплоть до того, что на стенах еще висят афиши какого-то турнира 2006 года.

Возможно, они уже где-то рядом

По словам местных, сейчас у Илюмжинова новое увлечение — он объявил, что вступил в контакт с инопланетным разу мом, который готов поделиться с ним вселенской мудростью. Народ живо отреагировал на это, украсив один из заборов в центре города граффити с изображением пришельцев. Впрочем, недаром на подъезде к Сити-Чесс красуется скульптура Остапа Бендера. Не как продолжение логического ряда шахматы-Нью-Васюки — поговаривают, президент ассоциирует себя с этим литературным персонажем.

Любители нестандартных достопримечательностей могут развлечь себя поиском небольших скульптур, разбросанных по всему городу. Это наследие проходивших в конце 90-х годов конкурсов скульпторов, которые здесь почему-то еще называли биеннале, на заданные — степные, калмыцкие, буддийские и шахматные — темы. Когда конкурсанты разъехались, их творения использовали для украшения города. Всего таких скульптур около 30, с их полным списком и расположением можно ознакомиться на официальном сайте Элисты в разделе «Достопримечательности».

Другой необычный рукотворный памятник заинтересует скорее мужчин. Это Калмыцкая ветроэлектростанция, которую начали строить в 1992 году, но через пять лет уже почти готовый объект заморозили, так как, хоть станция и находится на территории Калмыкии, юридически принадлежит Краснодарэнерго. Она представляет собой три огромных ветряка величиной с дом. Один из ветряков полностью комплектный, от второго есть только опора, на которой сейчас смонтирована вышка сотовой связи, а третий почти комплектный, но без пропеллера. Как нам объяснил живущий в избушке под ними смотритель, во время сильного урагана пропеллер сорвало ветром и унесло в степь! Объект готов начать работу в любую минуту, как только дадут команду, но вряд ли это произойдет вообще, так как неподалеку немецкими инженерами недавно был построен аналогичный современный комплекс. Но на него смотреть скучно — он весь какой-то по-европейски аккуратный. То ли дело наши ветряки, у которых к валу пропеллера крепятся генераторы размером с железнодорожный вагон!

На этом осмотр местных достопримечательностей мы сочли законченным и двинулись было в обратный путь. Но, увы, Калмыкия не хотела нас так просто отпускать. Отъехав изрядно от Элисты, мы опять пропороли колесо, да так здорово, что ни один придорожный шиномонтаж не брался его чинить. Пришлось на докатке со скоростью не больше 80 км/ч ехать до самого Волгограда. Только там нашлись мастера, готовые решить проблему, да и они провозились больше трех часов. Это изрядно выбило нас из графика, тем более что ремонт затянулся до вечернего часа «пик», и мы собрали все возможные пробки.

Впрочем, это несложно, так как город вытянут вдоль Волги, и основные магистрали представляют собой три параллельные улицы. Чтобы пересечь его из конца в конец, нам потребовалось еще около двух часов, и из всех интересных мест мы успели посетить лишь музей-заповедник «Старая Сарепта». Это основанная еще императрицей Екатериной II в 1765 году первая община моравских братьев-гернгутеров. Основной миссией первых переселенцев было приобщение калмыков, татар и киргизов к христианской вере. Колония просуществовала вплоть до 1939 года.

Как можно быть у Волги и не искупаться

После столь тяжелого дня мы не могли отказать себе в удовольствии окунуться в Волгу, попутно взглянув на Волжскую ГЭС. Собственно, мы и купались сразу за ее плотиной. Правда, чтобы найти выход к воде, пришлось исколесить немаленький дачный поселок, выросший на берегу водоема.

Освежившись, отправились в сторону Москвы. Но в 3 часа ночи все же приняли решение остановиться в Тамбове. Кстати, хотим разочаровать тех, кто считает, что ночью ездить и проще, и быстрее, так как все гаишники спят. Ничего подобного — на трассе нам встретились целых три милицейских засады, причем одна из них была оснащена системой «Поток». Но мчаться у нас уже не было сил, соответственно для работников ДПС мы интереса не представляли. Поутру было решено выделить время для осмотра местных достопримечательностей. Увы, как оказалось, самый занятный туристический объект, Музей Волка, уже год как прекратил свое существование. Из прочих неожиданных находок — памятник русскому мужику. Установленная в городском парке с романтическим названием «Сочи» трехметровая скульптура землепашца, попирающего плугом пулеметную ленту и политические лозунги, по замыслу автора должна символизировать собой труженика, стоящего над идеологией и политикой, а также, хранителя веры отцов и дедов. Какой именно веры, непонятно, потому как на груди у бронзовой фигуры почемуто красуется католический нательный крест. В завершение экскурсии по Тамбову мы пешком прогулялись по центральной улице города, Советской, и с чувством выполненного долга наконецто отправились домой.


Бытовой момент

Благодаря друзьям мы не знали проблем в Калмыкии с ночлегом и питанием. Те, у кого друзей здесь нет, тоже не пропадут. Гостиниц в Элисте несколько — в тех, что попроще, ценник начинается от 500 руб. за номер в сутки. На противоположном полюсе — коттедж на четверых в Сити-Чесс, он стоит 3400 руб. за ночь с человека. Зато здесь к вашим услугам и бассейн, и теннисный корт, и даже поле для мини-футбола. Правда, бывалые путешественники рекомендуют как раз останавливаться в самой простой гостинице с непритязательным названием ООО ПМК-2, которая находится на выезде из Элисты в сторону Волгограда, — у нее есть собственная скважина, так что не будет проблем ни с холодной, ни с горячей водой (в других — даже центральных — отелях города такое случается). Есть только одна проблема — заведения общепита до обеда не работают. Так что если вас не покормили в гостинице, позавтракать не получится. Еще на заметку: в Калмыкии самый низкий уровень преступности во всем Южном федеральном округе. Компаний подростков, распивающих пиво, вы здесь не увидите. И по ночам можно гулять совершенно спокойно.


Благодарим представительство компании Volvo Car Russia за предоставленный автомобиль
Благодарим компанию JJ-Connect за предоставленный GPS-навигатор
Отдельное спасибо Саше Сохорову и его гостеприимной семье за теплый прием

текст: Алексей ХРЕСИН фото: Сергей СЕМЕНОВ

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№9 сентябрь 2009

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты