Во всю Ивановскую

Вояж по русскому Ополью

Отметить начало «унылой поры, очей очарованья», как назвал осень великий русский поэт Пушкин, редакция журнала «Офф-роуд Драйв» решила на колесах, а именно — в вояже по русскому Ополью. Путевые заметки из этой поездки, а также наши эмоции и впечатления от увиденного передаем читателям.

Осенние пейзажи России и некоторые достопримечательности, а также символичность сочетания 200-летия победы над Наполеоном и места, где гремела знаменитая Липицкая битва, одна из самых кровавых междуусобиц, вдохновили нас на небольшой автопробег в Ополье — район в составе Владимирской и Ивановской областей. Самыми крупными, известными и примечательными городами этого древнего региона считаются Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад.

Поразмыслив над возможным состоянием некоторых участков дороги, мы приняли решение и машины для такого пробега выбирать соответствующие: Jeep Wrangler Rubicon и Jeep Grand Cherokee. Оба эти автомобиля оснащены двигателями объемом 3,6 л, да и разница в лошадиных силах невелика: новый Grand Cherokee имеет под капотом «табун» в 286 «голов», а Wrangler Rubicon — в 284. Средний расход топлива за всю поездку не превышал 13 л бензина АИ-95 на каждую сотню километров, а это очень неплохой результат для машин с такими объемистыми двигателями.

Главное — хорошо начать

Начать наше путешествие по Ополью мы решили с Ярославской области, посетив Переславль-Залесский, который так удачно лежал на нашем пути. Этот город, входящий в состав «Золотого кольца России» и стоящий на берегу Плещеева озера, славится собственным кремлем и Красной площадью, гербом с изображенными на нем черными селедками на желтом фоне и несколькими самобытно-очаровательными музеями. А потому первой нашей остановкой стал Музей утюга.

История его началась со сгоревшего двухэтажного здания в самом центре города, которое было куплено предпринимателем Андреем Воробьёвым в 1999 году. Дом восстановили, и уже 29 июня 2002 года Переславль обзавелся новой достопримечательностью — тогда еще не очень известным и не столь посещаемым музеем. Сейчас в его коллекции насчитывается более 200 утюгов и ежемесячно 1200 человек приезжают посмотреть коллекцию бытовых инструментов для разглаживания складок. Наше любопытство вызвал утюг с профилем Льва Толстого, который, предположительно, стали делать, когда знаменитый писатель был предан анафеме — т. е. отлучен от церкви. Сей факт до сих пор остается под вопросом, но это не помешало изобретательным мастерам делать утюги, на которых чеканили профиль опального графа. Когда утюг разогревали и угли внутри начинали светиться, создавалось впечатление, что Толстой горит в аду. И это рассказ только об одном утюге, а в музее таких «горячих» экспонатов с уникальными историями много.

Еще одна достопримечательность этого города — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким еще в 1152 году. Строгий и достаточно канонический храм известен тем, что здесь находилась икона «Преображение», авторство которой приписывается Феофану Греку, а также тем, что собор является единственным белокаменным храмом Северо-Восточной Руси, который дошел до наших дней почти в полной сохранности.

Перед выездом из Переславля мы осмотрели храм Сорока мучеников Севастийских.

Мученики эти были воинами христианами, принявшими смерть за веру во Христа в городе Севастии Армянской (ныне это город Сивас в Турции) в 320 году. Храм в Переславле же был возведен в 1775-м, как раз в период поднятия церковного строительства. После советского периода службы восстановились только в 1996 году, но красиво расположенный на берегу храм всегда был особой достопримечательностью Переславля — вне зависимости от эпохи и нравов.


Липицкая битва

В 1216 году на реке Гзе, неподалеку от Юрьева-Польского, решилась судьба Владимиро-Суздальского княжества. Причины кровавой междоусобной бойни просты: два сына князя Всеволода Большое Гнездо — Юрий и Константин не поделили наследство отца, а третий отпрыск — Ярослав подлил масла в огонь, захватив Торжок и устроив блокаду Новгороду. Семейные склоки привели к тому, что 21 апреля 1216 года армии Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца и Ростова схлестнулись с княжескими дружинами Владимира, Переславля, Бродов, Мурома и Суздаля. В этой битве было убито 9233 человека, а итогом стало то, что Юрию пришлось уступить престол Константину, а самому согласиться на правление в Городецком уделе. Так был положен конец междоусобице на Владимирской земле.


Курс на северо-запад

Еще один любопытный объект по дороге к Юрьеву-Польскому мы встретили, не доезжая Большой Бремболы, — это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Крылатая машина по каким-то причинам была поставлена рядом с пилорамой.

Последней остановкой нашей экспедиции до приезда в Юрьев-Польский стало село Сима, где воздвигнут памятник Багратиону. Бюст в честь героя Отечественной войны 1812 года был установлен именно в этом селе, так как Сима — место первоначального захоронения генерала.

Наконец наша экспедиция добралась и до Юрьева-Польского, главной гордостью которого является Георгиевский собор — белокаменный храм с потрясающей и совершенно уникальной резьбой. Про возведенный в 1230-х годах собор одним из русских летописцев было написано следующее: «…церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».

За все наше путешествие мы посетили немало объектов религиозного назначения. Последним из них стал Михайло-Архангельский монастырь, где мы познакомились с настоятелем игуменом Афанасием, а также с Еленой Владимировной Пантелеевой, экскурсоводом Юрьев-Польского историкоархитектурного и художественного музея, находящегося на территории монастыря. Музей этот — настоящий ключ к познанию всех хитросплетений долгой истории одного из старейших городов Владимирской области, и мы с удовольствием окунулись в ту далекую эпоху. Узнали, что название «Юрьев» город получил от имени великого князя Юрия Долгорукого (что естественно). А вот «Польским» он стал именоваться вовсе не из-за Польши, а по причине широких полей и безлесья вокруг поселения.

На проложенной нами карте маршрута остался только один еще не посещенный город: Гаврилов Посад. Распрощавшись с новыми знакомыми и развернув джипы обратно на трассу, наша группа, чувствуя себя уже повидавшими многое путешественниками, отправилась в административный центр ГавриловоПосадского района Ивановской области. Посещение этого города обусловлено тем, что Гаврилов Посад — родина самой богатой купеческой фамилии России — Синебрюховых. Прославился их род тем, что предприимчивые, богатые и влиятельные братья Синебрюховы занялись торговлей в Финляндии и открыли там пивоваренный завод, производивший отличного качества фирменное пиво «Кофф». Сын младшего из братьев, Павел Синебрюхов, серьезно интересовался искусством. Его коллекция стала основой Государственного художественного музея Финляндии.

По дороге в Гаврилов Посад мы посетили конезавод, на котором выращивают знаменитых владимирских тяжеловозов. Даже несмотря на обилие «тяжеловозов» под капотами наших машин, мощные живые лошади произвели впечатление. Хотя сейчас завод переживает не самые лучшие времена...

После конезавода путешественники остановились на рыбалку возле села Подолец.

Кода в миноре

Дороги… Ох уж эти дороги! От Ярославля и Москвы до Переславля-Залесского идет федеральная трасса с очень приличным покрытием и обилием бензоколонок. Но вот стоит сделать поворот на Юрьев-Польский, и дорога стремительно портится, встречаются участки, отчаянно требующие ремонта... Самая катастрофическая ситуация на отрезке трассы в Ивановской области, в районе Гаврилова Посада. К счастью, по такой откровенно отвратительной дороге пришлось ехать недолго, да и с машинами наша команда не прогадала: джипы отлично показали себя даже в экстремальных условиях дорог русских провинций!

Единственное, пожалуй, о чем можно пожалеть и что действительно не получилось сделать в этой поездке, — найти место Липицкой битвы, случившейся в этих краях в апреле 1216 года, — одного из жесточайших побоищ междоусобной войны на Руси. Но всё исправимо, вполне возможно, что более тщательный поиск места этого сражения станет поводом для следующей поездки по Ополью!

За автомобили, на которых совершалась поездка, редакция журнала «Оффроуд Драйв» выражает благодарность ЗАО «Крайслер Рус».


Смерть за Христа

Любопытна история сорока севастийских мучеников, в честь которых назван храм в Переславле-Залесском. Сорок святых были римскими легионерами, погибшими за то, что отказались поклоняться языческим богам. В 320 году военачальник Агриппа потребовал, чтобы в войске римлян из Каппадокии, стоявших при Севастии, принесли жертву языческим богам. Христиане отказались делать это, за что их поставили в покрытое льдом озеро. Рядом была построена баня, чтобы каждый из «неверных», кто захочет отречься от Христа, мог вылезти из озера и сразу согреться. Только один из христиан под утро сдался и побежал в баню, однако стоило ему войти туда, как вероотступник упал замертво. Язычники-римляне, видя, что мученики в озере не замерзают, перебили им ноги и сожгли воинов, отказавшихся от язычества.

День памяти сорока мучеников севастийских отмечается 22 марта.


текст: Мария КОБЕЛЯЦКАЯ
фото: Владимир ЕШТОКИН, Сергей КОСТЦОВ

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№12 декабрь 2012

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты