Кемпер Пржевальского

История перевоплощения грузовика MAN в экспедиционник

На бескрайних российских просторах самое место экспедиционным грузовикам, внешне напоминающим ралли-рейдовую «техничку», оснащенным всем необходимым для обеспечения полной автономности и отлично приспособленным к броскам «в никуда». Да только нет их в отечестве, что, казалось бы, является парадоксом нашего времени. Мы приподняли завесу тайны, окружающую подобного рода технику, попытались понять ее истинное предназначение и причины непопулярности.

Сквозь деревья, одетые в торжественные огненно-алые и желтые «платья», выползла грандиозная туша, чей яркий окрас смахивал на своеобразный осенний камуфляж. Огромный внедорожный монстр, оборудованный по последнему слову техники и созданный для богатого путешественника, который собрался совершить на нем вылазку века — к руинам древнего города затерянной цивилизации. Выносливый, как тысяча мулов, и упрямый, как носорог. Мечта жюль-верновского героя! Если вышесказанное и метафора, то… лишь самую малость.

Особый случай

Кемперы уже давно стали полноправными хозяевами на западных дорогах. В России же увидеть диковинный дом на колесах сложно: инфраструктура отсутствует, а передвижение на нежных европейских автомобилях по отечественным направлениям вглубь страны гарантированно убьет технику. Любители рейдов в Монголию или на Кольский полуостров покоряют тысячи километров за рулем подготовленных TLC 80 или Nissan Patrol. Те, кому комфорт важнее романтики дорог, оставляют машины дома, отправляясь за новыми впечатлениями на самолете или поезде и ночуя в гостинице, а не на разложенных сиденьях в лесной глуши.

Поэтому в контексте реалий конкретный случай действительно из разряда особых. Заказчик внушающего трепет автомобиля является не только фанатичным путешественником, но и заядлым эндуристом, предпочитающим «все свое возить с собой». При этом любит комфорт в пути. Сама идея постройки экспедиционника родилась, в частности, из-за отсутствия «человечских» гостиниц в российской глубинке. Сформировать требования к универсальному «отелю на колесах» получилось лучше, чем сразу и безошибочно выбрать «донора». После мучений за рулем «туристического» КамАЗа и сильного разочарования — комфорта в отечественном грузовике не было и в помине — последовало обращение в компанию «Завод экспедиционных машин», которая специализируется на модификации шасси полноприводных зарубежных грузовиков. Выбор в пользу шасси MAN TGM 18.330, а не, к примеру, Unimog, сделан ввиду его легкости и лучшей приспособленности как для езды по бездорожью, так и по обычным дорогам.

Шок внутри и снаружи

На экскурсию по изучению внедорожника по имени ZEM Unicat мы отправились с «головы» — кабины. «Паутина» обвеса из защитных дуг с закрепленной на ней дополнительной оптикой — оригинальная разработка Завода экспедиционных машин. Из бампера выглядывает лебедка WARN15 Industrial с тяговым усилием в 7,5 тонны. Она играет исключительно вспомогательную роль, и пользоваться ею следует в ситуациях, когда машине лишь немного не хватает сил, чтобы выбраться из грязевого плена самостоятельно. Силовой агрегат стандартный, снизу защищен алюминиевой плитой толщиной 8 мм.

Жилая «будка» — шедевр работы немецкого бренда Unicat, отсюда и название модели. Еще на стадии выбора производителя были попытки привлечь к проекту компанию Action Mobil, но она, образно говоря, выпускает в год восемь машин и не планирует строить девятую. Unicat же строит вдвое больше техники и стремится к расширению производства. На возведение каждого автомобиля уходит по восемь месяцев, но наш экспедиционник в порядке исключения родился за полгода. Установка модуля сопровождалась серьезной работой с рамой машины. Поперечину перенесли, заднюю часть и вовсе ампутировали для увеличения угла съезда. Светотехнику разместили выше.

Хотя у ZEM Unicat наличествует масса прелюбопытнейших технических решений, одна из настоящих «жемчужин» конструкции — трехточечный кинематический подвес «будки» для ликвидации нагрузок от рамы на корпус жилого модуля. Сравнительно простое, но крайне эффективное устройство! «Наверное, вы обратили внимание, что на ухабах жилая секция двигается как будто отдельно от самого автомобиля. А теперь вспомните «будки» отечественных грузовиков. Они зафиксированы намертво, что лишает раму возможности скручиваться на бездорожье и ведет к повреждению «хребта» автомобиля», — объясняет технический специалист Завода экспедиционных машин. Переднее и заднее крепления позволяют модулю смещаться в поперечном направлении, а центральный подвес — в продольном. Очень интересна и организация консоли для мотоцикла за «спиной» грузовика. Мотоподвес свободно вмещает как 350-кубовый эндурик, так и аппараты покрупнее, наподобие BMW GS. С грузоподъемностью проблем нет решительно никаких: сама консоль выдерживает до полутора тонн. Подвес опускается и поднимается посредством «двухтонной» электролебедки, размещенной под самой крышей жилого отсека, а в походном положении надежно фиксируется четырьмя зажимами.

Жизненно важные хитрости

ZEM Unicat поражает продуманностью самых мельчайших деталей, позволяющих обеспечивать автономность экипажа в тысячах километров от цивилизации. Учтено даже то, что на больших высотах над уровнем моря, где воздух сильно разрежен, дизельному нагревателю Webasto начинает не хватать кислорода и он богатит топливно-воздушную смесь. Для этого есть байпассный клапан, ограничивающий подачу солярки путем обеднения смеси. Основной топливный бак «путешественника» на 300 л дополнен еще одной емкостью, вмещающей 220 л. Главный бак при необходимости можно пополнять, а переливу препятствует «обратка».

Специалисты компании говорят, что их ZEM Unicat может сопровождать мотоциклистов в марш-бросках на огромные расстояния. Звучит неплохо, но как быть с непредвиденными поломками двухколесной техники? К тому же не секрет, что дороги у нас не самые чистые. На кого будет похож байкер после пары тысяч километров пути? Но в Unicat подумали и об этом. В огромных нишах по нижнему периметру модуля скрывается генератор Honda на 2 кВт и обширный набор необходимых инструментов. Возможно подключение устройств с напряжением питания 220 В, так что экипажу вполне по силам провести ремонт самостоятельно. В одной из ниш есть даже мини-мойка Karcher, которой как душем может воспользоваться запылившийся мотоциклист.

Немало открытий таит нутро «будки» с жидкостным отоплением и корпусом из несущих фиберглассовых сэндвич-панелей, соединенных склеиванием, что исключает образование «мостиков холода». В современных кемперах внутренние перегородки вклеивают или прикручивают на уголках. Для внедорожника такой вариант не подойдет — уже через год они начнут откручиваться, скрипеть и расползаться. Поэтому в Unicat стенки внутри модуля являются несущим силовым элементом. Жизнедеятельность пространства поддерживают четыре аккумулятора, которые могут подзаряжать своих маршевых «коллег». Борьба с холодом начинается при температуре +5° C, когда автоматически включается обогрев.

Учитывая массу машины, ее стихия — твердое несущее покрытие, а не болота и топи. Асфальтовые перегоны даются ей сравнительно неплохо. На шоссе грузовик способен поддерживать крейсерскую скорость в районе 110–120 км/ч, но побаивается колейности, а офф-роудные шины способны вызвать «слуховой дискомфорт».

Ничего подобного в России пока что не предлагалось, поэтому прогнозировать спрос на экспедиционные грузовики не представляется возможным. Совершенно очевидно, что такой «путешественник» — автомобиль не для каждого. Весь проект обошелся владельцу ZEM Unicat дорого, сопоставимо со стоимостью особняка в Подмосковье. Процент понимающих истинное предназначение экспедиционных грузовиков и осознающих действительно острую потребность в такой технике пока что крайне мал. Как видите, кроме колоссальных денежных затрат необходим и соответствующий менталитет. Но думается, что как раз с ним в России проблем возникнуть не должно: романтиков-путешественников у нас хоть отбавляй.


Мнение джипера

Владимир БЕЗРУКОВ,
ведущий рубрики «Верховая езда»

Я проехал немало тысяч километров на мотоцикле по разным странами и континентам и могу лишь поразиться масштабности превращения заводского полноприводника MAN в экспедиционный автомобиль, который по замыслу авторов проекта способен сопровождать путешествующих на двух колесах и даже перевозить один мотоцикл. Подготовленность грузовика впечатляет настолько, что хотелось бы лично поинтересоваться у хозяина машины ее предназначением. Не иначе, она готовилась под какой-то спецпроект, очень серьезную и дальнюю поездку. А для чего еще? Согласитесь, столь специфичную технику строят не для того, чтобы ездить в выходные за город, на рыбалку или за грибами, — для выполнения такой задачи вполне хватит и Toyota Land Cruiser 80. Иногда участники мотосоревнований на территории России, проводящихся где-нибудь на периферии, приезжают на гонки как раз на «дачах на колесах», чтобы обеспечить себя комфортом. Впрочем, для этих целей подойдет «автодача», созданная на базе какого-нибудь европейского фургона вроде Ford Transit или Fiat Ducato, а не внедорожный монстр. Поэтому лично я и вижу только одно предназначение подготовленного кемпера на базе MAN — автомобиль путешественника уровнем никак не ниже Н.М.Пржевальского. Быть может, владелец грузовика как раз такой?


текст: Асатур БИСЕМБИН
фото: Роман ТАРАСЕНКО, фирма-производитель

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№12 декабрь 2011

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты