Вы верите в рай?
Я имею в виду не тот главный рай наверху, который приготовлен всем праведникам как награда за усердие и место вечного блаженства, а рай местный, земной. Нет? Напрасно, ведь он существует. Природа там волшебна и первозданна, на горах возвышаются сказочные замки и романтические руины, жители добры и приветливы, приюты для странников уютны, а порции в харчевнях огромны и дешевы.
Как и положено, путь в рай сложен, дорога длинна и извилиста, а само его местонахождение открывается лишь людям ищущим, упорным и терпеливым. Но вы не отчаивайтесь, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать историю о том, как попасть в рай. В «Чешский рай». Путь в него начинается, как и любой другой путь, с первого шага. С первого шага в посольство для получения визы. Да, для поездки в рай тоже нужна виза. Если, прочитав эти строки, вы испугались, то забудьте о рае — он не для вас. Езжайте в Краснодарский край или летите наслаждаться солнцем в Египет. Если же первые трудности вас не смутили, то... смело оформляйте визу. Это совсем не трудно.
Выезжаем из дома в 7.30 29 декабря. На Садовом кольце подхватываем наших друзей Рому с Наташей. Дорога до польской границы ничем особенным не примечательна, разве что своей унылостью и заснеженностью. Чтобы не стоять в очереди в Бресте, за Барановичами сворачиваем с М1 и уходим направо на Слоним. Дорога становится еще более снежной, и средняя скорость движения понижается. Путь от дома до границы в 1050 км занял у нас 14 часов. Потратив на прохождение границы 45 минут, въезжаем на Шенгенщину.
Чтобы дорога не была утомительной, мы обычно делаем пару остановок в интересных местах с небольшими прогулками. В этот раз решаем посетить Костел Покоя в Свиднице, что чуть ниже Вроцлава. На дверях костела натыкаемся на расписание работы: зимой только по предварительной записи и только для групп. Обидно. Немного побродив по территории, замечаем подъехавшую машину со смотрителем, робко интересуемся у него возможностью посмотреть костел.
— Да нет проблем! — радушный пожилой дядечка, еще помнящий школьный курс русского языка, открывает нам собор и включает свет. Внутри страшный холод, но все равно — это нужно видеть!
Пообедав в придорожной корчме, довольно загруженными польскими дорогами переваливаем через подкрашенные закатным солнцем Судетские горы, петляем крутыми серпантинами по нарядному горнолыжному Гаррахову и, наконец, к семи вечера по местному времени паркуемся около нашего пансиончика. Пансион называется Na Vyšince и находится в городке Турнове — «столице» заповедника «Чешский рай». И городок, и пансион были выбраны нами изза удачного месторасположения: тихо и все достопримечательности близко. Да и хозяин пансиона Мартин мигом ответил на запрос, отказался от предоплаты и сразу сделал скидку.
В пансионе кроме нас никого нет, оно и понятно — до склонов далековато, а здесь сейчас не сезон. Хозяйка заботливо интересуется, во сколько подавать завтрак, и мы отправляемся в город. Ужинаем в ресторанчике при местном спортивном комплексе. Занимаем здоровенный стол и начинаем свой первый чешский ужин — с гермелином, утопенцами и местным пивом Skalák.
Утром немного обалдеваем от приготовленного нам завтрака... Все ужасно вкусно, и завтрак растягивается на час с лишним. С трудом отрываемся от стола и загружаемся в машину. Здравствуй, «Чешский рай»!
История возникновения деревянных соборов в Свиднице и Яворе весьма интересна. В 1648 году, после завершения Тридцатилетней войны, император Священной Римской империи Фердинанд III разрешил лютеранам-евангелистам построить в Силезии три храма. Однако выдвинул довольно коварные и жесткие условия: 1) церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов; 2) строить можно было только за чертой города; 3) церкви не должны были иметь башен, колоколов и вообще никакой традиционной церковной формы; 4) церкви должны были быть построены в течение одного года.
Поражает, что, несмотря на такие ограничения, эти церкви не только были построены, но и стали крупнейшими деревянными христианскими сооружениями! Собор в Свиднице, например, вмещает больше 6000 человек.
Знакомство с раем
Крепость Троски является символом заповедника и его доминантой. Когда она была построена, точно не известно, возможно, еще до XV века, но это не так и важно, главное — она придает всей округе романтический и немного сказочный вид. Паркуемся, кроме нас никого. Еще бы — 31 декабря на дворе. По сказочному заснеженному лесу поднимаемся к подножию башен, называемых «Баба» и «Дева», и упираемся в закрытые ворота. Стучим и будим-таки сторожа! «Стучащему да отворится». Сонный дядька запускает нас внутрь и, не взяв ни копейки, уходит, как был в трусах, чистить снег... А мы наслаждаемся тишиной, воздухом и сказочными видами.
После чудесной прогулки доезжаем до Йичина, игрушечного городка с пешеходной зоной, собственным дракончиком, замком Вальдштейнов и здоровенной елкой на квадратной площади. Побродив немного по центру города, отправляемся в сторону замка Кост, но по дороге останавливаемся на короткую прогулку с осмотром охотничьего замка Гумпрехт, что рядом с городком Соботка. Названия-то какие миленькие!
Cамостоятельно получить чешскую визу можно двумя способами: 1) в консульском отделе, записавшись заранее по телефону (см. сайт посольства). При этом вы заплатите за визу только 35 евро; 2) в визовом центре (ВЦ). При этом вы заплатите дополнительно 1100 руб. «за услуги» ВЦ. Анкету для получения туристической визы скачиваем с сайта посольства Чешской Республики.
Битва при кости
Замок Кост — последний на этот день пункт нашей программы. Вокруг никого, полная тишина и покой... Неспешно прогуливаемся вокруг замка. Вот такие сооружения сильно впечатляют. Чувствуется суровость, мощь и неприступность. Кстати, название «Кост» по-чешски значит не что иное, как «кость»: типа, подавитесь, а не возьмете... Этот замок один из наиболее хорошо сохранившихся готических градов Чехии, а первое упоминание о нем относится аж к 1349 году. Рассказываю детям о Тридцатилетней войне, о былых сражениях, фантазия разыгрывается — и вот мы уже затеваем снежную битву, валяем друг друга в снегу, идем на штурм крепости...
Новый год встречаем у себя в пансиончике за семейным праздничным столом с фейерверками. Купить петарды можно было на каждом шагу. Собственно, это единственное, чем торговали в новогодний вечер. Мальчишки выпросили себе пару ракет и ночью вышли их запустить, слившись в общем восторге с местными пиротехниками. Но в час ночи наступила абсолютная тишина, так что спали мы великолепно.
В первый день нового года отправляемся на прогулку к замку Вальдштейн. Среди заснеженного сказочного леса, на крутых скальных уступах, вдруг неожиданно появился замок. Укутанный снегом, он выглядит торжественно и романтично. Несмотря на утро 1 января, замок открыт и на входе даже дежурит подозрительного вида заросший мужичок с железным ящичком для денег.
Проезжаем от Вальдштейна всего пару километров и идем на посещение очередной красоты — замка Грубый Рогозец и Грубоскальских скал. Погода совершенно очаровательная: 3 градуса мороза и легкий снежок. Настроение у всех веселое и радостное, и мы лезем посмотреть замок и погулять по тропинкам через скальный город. Ко всем прелестям добавляется и внезапный бонус в виде пса, гоняющего оленя. Настолько обалдеваем, что не успеваем даже вскинуть камеры. Девчонки в полном восторге, и всю следующую дорогу разговоров только об оленях и гончих...
Следующий день посвящен прогулке по Праховским скалам — главной достопримечательности «Чешского рая». Хотя кто тут может определить — что главное, а что нет? По этому району проложено несколько пешеходных маршрутов, мы выбираем пятикилометровый, но на каком-то этапе его срезаем и в итоге гуляем по этим местам часа четыре. От видов захватывает дух, воздух можно пить большими глотками, а от тишины немного звенит в ушах.
Обед по-средневековому
На перекус едем в корчму при замке Детениц. Место это довольно популярное и достойное посещения. Выдержано там все в средневековом стиле: полы засыпаны соломой, жаркий очаг занимает полстены, а официанты, одетые в исторические лохмотья, крикливы и бесцеремонны. Взяли «Рыцарейразбойников» — микс из мяса и овощей гриль. Очень вкусные супы здесь подают в солидных железных лоханках с корзинками вкуснейшего хлеба.
На обратной дороге останавливаемся на короткую прогулку около развалин крепости XIV века Валечов. Успели чуть полазить внутри скалы, пока нас не выгнал смотритель — оказывается, уже закрыто, а входную дверь он забыл запереть. Хорошо хоть не запер вместе с нами. Дети находят очередную горку и устраивают вечерние катания.
По рекомендации Мартина, хозяина нашего пансиона, обедать заезжаем в ресторанчик «У Маруськи». Очень приятное местечко, которое смело можно рекомендовать. Для справки: счет на семь человек, включая закуски и напитки, составил сорок восемь евро...
На следующий день отправляемся в дальнюю поездку в городок Фридланд, но по дороге, пока все бодры и веселы, мы делаем остановку для прогулки среди развалин очередной скальной крепости XIII века Драбские Светлицы. Интересное место: скалы-столбы соединены между собой мостками и переходами и в них выдолблены помещения.
Вообще, весь этот отпуск нами специально планировался для больших, долгих прогулок на свежем воздухе. Хотелось после постоянного сидения в Москве на работе, в школе и дома больше воздуха и активного движения и для детей, и для себя.
Нагулявшись, выезжаем в сторону Фридланда. Пытаясь срезать угол между трассами, навигатор ведет нас совершеннейшей глухоманью, по заснеженным полям и лесам. Пару раз сгоняем с дороги задумавшихся оленей. Прямо сафари-парк, ни дать ни взять! Дети аж прыгают от восторга.
Немного прогуливаемся по «пряничному» центру маленького Фридланда и затем карабкаемся на гору к замку. Если не везет, так не везет: замок закрыт, а на дверях табличка: с декабря по март мы не работаем. Фотографируем эту громаду через стену и ров (оборонительная линия внушает уважение) и пытаемся сделать кружок вокруг замка. Бесполезно — тропинка не чищена, а снега навалило по пояс. Кстати, ведь именно Фридланд вдохновил Кафку на написание его знаменитого «Замка»!
Шкода на закуску
Последний день нашего пребывания здесь посвящен поездке в МладаБолеслав, в музей автомобилей «Шкода». В музее кроме нас никого, и мы в гордом одиночестве приобщаемся к истории этой старейшей марки. Музей действительно хорош. После него проводим пару часов за шопингом в соседнем торговом центре — чешские цены довольно привлекательны и мы накупаем кучу одежды и себе, и детям. Обратно в Турнов возвращаемся кружным путем — уж очень мне хотелось напоследок взглянуть на замок Кокоржин. Горная, совершенно «петлючая» дорожка ведет нас в такую глушь, что за час езды мы не встречаем ни одной машины. Зато попадаем в деревушку с названием Рай. Места вокруг совершенно сказочные. Да и сам замок выглядит как волшебная декорация.
На следующий день прощаемся с гостеприимной хозяйкой пансиона и выдвигаемся в сторону дома. Обратная дорога проходит без приключений, за исключением встречи с польским полицейским, если это, конечно, можно назвать приключением. Неправильно выезжаем с заправки и попадаем в распростертые объятья стража дорог с биноклем. Вежливо и корректно нам было объявлено о нарушении и положенном штрафе от 200 до 500 злотых.
На границе в Бресте проводим полтора часа, что совсем не плохо, и направляемся к Москве. В девять вечера паркуемся около нашего дома. Путешествие в рай окончено.
Вернее, окончено это путешествие. А рай... А рай это все же не место, а состояние. То есть понятие не географическое, а скорее духовное, эмоциональное. И заканчивается он или нет, зависит не от маршрута, времени и указателей, а от... Действительно, от чего?
текст/фото: Владимир ЛЕОНОВ
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.