В поисках утраченного

Снегоходный фестиваль OpenKarelia 2013

Деревья плотно обступили тропу с боков, их ветки накрывают ее сверху, так что снегоход мчится по фантастически красивому снежному тоннелю. Азарт отступает, и душа буквально впитывает это сверкающее миллиардами кристаллов великолепие. Мы на северо-западе России, на фестивале OpenKarelia.

Н едавно я посмотрел фильм «Анна Каренина» английского режиссера Джо Райта. Запомнился кадр с подъезжающим к перрону паровозом. Паровоз был облеплен снегом по самую трубу, наверное, чтобы европейский зритель не сомневался, что дело происходит в России. Наша страна всегда и у всех ассоциировалась с медведями, балалайками, зимой и сугробами выше крыши. Казалось бы, по всем законам жанра в России должно быть настоящее раздолье для любителей снегоходов. Но не тут-то было! Возникает обычный когнитивный диссонанс, суть которого лучше всех изложил Тютчев:
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.

Почему Россия не Финляндия

Фестиваль OpenKarelia собирает любителей снегоходов из центральной части страны. Сюда едут издалека, порой за тысячи километров. Последние годы количество участников фестиваля доходило до двухсот человек. К сожалению, для мероприятия число двести является критическим. Почему? Да по причине ограниченного количества мест в гостиницах и на базах отдыха. Красивейший край до сих пор является одним из беднейших регионов страны, несмотря на весь свой потенциал. В соседнюю Финляндию из нашей страны едут тысячи отдыхающих, потому что там их ждут уютные домики, подготовленные трассы, озера с форелью — словом, организованная инфраструктура. А ведь никаких принципиальных различий, кроме условий проживания, между Карелией и Финляндией я не вижу. Собственно, фестиваль OpenKarelia и задуман как один из элементов большой работы по превращению Карелии в туристическую Мекку. Вырваться из печальных декораций большого города, окунуться в атмосферу настоящего праздника среди красивейших карельских пейзажей — разве это не мечта для каждого настоящего любителя снегоходов?

Взглянуть изнутри

Нашу журналистскую команду на фестиваль пригласил Тимофей Рогожин по прозвищу Рыжий. Этот весельчак и здоровяк, похожий на былинного Микулу Селяниновича, возглавляет туристическую компанию, специализирующуюся на организации активного отдыха. А еще Тимофей — идейный вдохновитель и главный приводной мотор праздника, немало делающий для развития туризма в Карелии и России.

Идея осветить фестиваль не так, как это делали коллеги, работавшие здесь в прошлые годы, родилась еще до поездки. Ее суть заключалась в том, что о празднике нужно рассказать изнутри, от лица участника. Так сказать, репортаж из седла снегохода. То есть собрать журналистский коллектив из разных изданий и стартовать на всех дистанциях, от «Туризма» до командной гонки. Нашу идею поддержали компании Yamaha Motor CIS, Rosan, «Сумеко» и «Русская механика». Они предоставили нам свои утилитарные машины, относящиеся к одному и тому же классу по объему двигателя и ширине гусениц. Таким образом, мы решали сразу две задачи: протестировать технику и окунуться в атмосферу фестиваля.

На самом деле машины оказались довольно разными, но это уже другая история. Рассказ о том, что показали тесты и чем отличаются друг от друга вроде бы похожие снегоходы разных производителей, ждет вас в следующих номерах ОРД.

Фристайл отменяется

Фестиваль OpenKarelia очень демократичен. Он дает возможность обладателям снегоходов всех существующих классов, от горного до кроссового, найти себе занятие по душе. Хочешь — наслаждаешься красотами Карелии, а хочешь — можешь помериться силами в спортивных заездах на трассах кантри-кросса, спринт-кросса, а также в командной гонке с ориентированием. Причем за три дня можно совместить спортивные заезды с туристическими вылазками. Несколько лет активного катания на снегоходах позволили и мне, и моим коллегам чувствовать себя среди обладателей топовых моделей «снежиков» вполне комфортно.

Три дня фестиваля предоставили нам массу возможностей для общения с лучшими снегоходчиками России. Итогом этих разговоров стало ощущение: нашим райдерам еще есть чему учиться, нужны лишь хорошие учителя. В общем, организаторы совсем не зря пригласили на фестиваль финского гонщика Юси Пеннанина и попросили его провести мастер-класс по бундокингу и сноукроссу. Планировалось, что спортсмен порадует гостей фестиваля снегоходным фристайлом. Увы — эти планы не удалось осуществить. Причиной отмены показательных выступлений стал неправильно построенный приемник трамплина. Зато Юси поделился со всеми желающими секретами управления снегоходом в глубоком снегу. А еще он рассказал о своих планах стать первым финном, выполнившим бэкфлип на снегоходе. Его первые попытки пока что успехом не увенчались, а одна из них и вовсе закончилась переломом позвоночника.

Три дня, проведенные в седле снегохода, пролетели как одно мгновение. Мы мчались по сказочно красивым лесам и через белые равнины замерзших озер. Порой деревья обступали тропу столь плотно, что несущийся по этому тоннелю водитель снегохода сбивал снег своими плечами. Мы знакомились с деревянным зодчеством в деревнях Большая Сельга и Кинерма, помогали застрявшим товарищам и катались в глубоком снегу. Хочется отметить, что все было спланировано на твердую пятерку: куда бы мы ни приехали, везде нас ждало горячее питание и возможность дозаправки снегоходов. Сотрудники компании Russia Discovery с готовностью приходили на помощь и отвечали на все вопросы с неизменной улыбкой.

Где искать русскую душу?

Вот и закончился снегоходный праздник. И для гостей фестиваля, и для нашей команды журналистов он стал чем-то большим, чем просто веселое катание в среде единомышленников. Я лично заново открывал для себя Карелию, с ее чистым снегом и чистыми глазами людей. И в этих глазах я видел утраченную частичку России. Приезжая из больших городов в такие места, я чувствую, что мы многое теряем. И если когда-то мы найдем утраченное, то именно в таких деревнях, в которых бревенчатые стены основательных домов почернели от времени, а люди говорят то, что думают. Впрочем, читатель может увидеть в этих строках журналистскую экзальтацию, мнение человека, ненадолго выбравшегося из мегаполиса на поле душевной свободы. Наверное, он сможет привести множество возражений. Необитаемых мест, которых не коснулись порочные стороны цивилизации, на нашей земле, по большому счету, не осталось. Но спросите меня, где я видел место, в котором можно понять русскую душу? И я точно назову несколько карельских деревень, в которых побывал на OpenKarelia, и вряд ли упомяну города «Золотого кольца», где официально рекомендуется эту самую душу искать.

Что же касается рассказа о спортивных баталиях на фестивале, то мое желание писать о них иссякло еще до того, как на экране компьютера появились первые строки. Я просто понял, что увидел в Карелии нечто большее и куда более важное, чем результаты спортивных заездов. Именно об этом я и написал. Надеюсь, вы меня поняли. Ну а если вас все же интересуют результаты гонки и официальные цифры, то их, как и прежде, легко можно найти на сайте www.openkarelia.ru

Спасибо компании Toursmoto.com за предоставленные средства связи, Neoline — за навигационную поддержку и Volkswagen — за автомобили, которые доставили нас и снегоходы в Олонец и обратно.

текст: Владимир БЕЗРУКОВ
фото: Никита КОЛОБАНОВ
и Дмитрий КУЗЬМИН

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№3 март 2013

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты